УШЁЛ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ. Во дворце культуры Айнинского района состоялся вечер памяти по случаю 65-летия Махсума Олими

Октябрь 4, 2021 14:22

ДУШАНБЕ, 04.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Навязанная, но к всеобщему счастью благодаря усилиям здоровых сил общества под мудрым руководством Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, канувшая в Лету гражданская война в Таджикистане унесла много жизней, зачастую ни в чём не повинных людей. За каждую жертву болит душа.

Как тут не вспомнить слова великого Саади:

«Даже муравьишку-трудягу убивать ты не смей.

Есть у него душа, дорожит и он жизнью своей».

Но особенно горестно за выдающихся личностей, которыми гордилась бы любая нация, но, которые, увы, пали от рук извергов в ходе братоубийственной бойни. Это академики Мухаммад Осими, Минходж Гулямов, Юсуф Исхаки, профессор Моёншо Назаршоев, известный юрист Нурулло Хувайдуллоев и другие, всех не перечислишь. Истреблять таких людей — непростительный грех.

К невинно убиенным относится и поэт, выпускник Литературного института имени Максима Горького, автор нескольких сборников стихотворений Махсум Олими. Осенью 1992 года, когда ему было всего 35 лет, он в упор был расстрелян неизвестными лицами. Зверски убит, ни за что ни про что. Махсум в политику не лез, не был амбициозным, ни к кому претензий не имел. Все его мысли были заняты только поэзией. Он очень любил творчество выдающегося иранского поэта Шахриёра, наизусть читал его стихи, может, поэтому назвал своего сына именем этого мастера художественного слова.

Всем, кто знал Махсума, он запомнился как жизнерадостный, общительный, отзывчивый и хлебосольный человек. А сколько он мог бы ещё сделать, если бы судьба не обошлась с ним так немилосердно. Именно об этом говорили выступавшие на вечере памяти, который состоялся во дворце культуры Айнинского района по случаю 65-летия Махсума Олими, — первый заместитель Председателя Союза писателей Таджикистана Ато Мирходжа, Народный поэт Таджикистана Ахмадджон Рахматзод, известный драматург и прозаик Ато Хамдам и другие.

Поэты, как и представители других творческих профессий, нередко обладают даром предвидения. Видимо, Махсум был не исключением. Он предсказал свою раннюю смерть, о чем свидетельствует следующее четверостишие:

«О, мой стих, о, моё любимое чадо,

Верным идёшь ты путём, как и надо.

Даже если короткой будет жизнь моя,

Молю, чтобы долго длилась твоя».

Автор как в воду глядел, стихи его продолжают жить. Это его след на земле. На вечере памяти в исполнении Народной артистки Таджикистана Хосият Зарафшони, Заслуженного артиста республики Хурсандмурода Зарипова, Народного гафиза Аслиддина Сатторова и других звучали песни на душевные слова Махсума Олими.

Он ушел, чтобы остаться.

Мансур СУРУШ
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Октябрь 4, 2021 14:22

Другие новости этой рубрики

В Душанбе проходит Международный симпозиум «Фалак и государственная независимость — от возрождения к мировому признанию»
Сегодня в Душанбе начнётся Международный кинофестиваль «Тоджи Сомон»
В Москве отметили 2550-летие Манифеста Кира Великого, и состоялось чтение «Шахнаме»
В Таджикистане пройдут Дни российского, иранского и кыргызского кино
Глава Башкортостана ознакомился с периодами истории таджикского народа в Национальном музее
В Таджикистане пройдут Дни кино Ирана
434 претендента прошли в четвёртый тур конкурса «Мудрости зари сиянье — книга»
7768 семей района Шамсиддин Шохин получат в подарок книгу «Шахнаме»
В Бальджуванском районе 5076 семьям подарили книгу «Шахнаме»
Государственный ансамбль «Фалак» из Таджикистана принял участие в фестивале «Единство через культуру» в Сеуле
Душанбе во второй раз примет кинематографистов на Международном кинофестивале «Тоджи Сомон»
В Министерстве энергетики и водных ресурсов отметили День государственного языка