В ДУБАЕ ОТКРЫЛАСЬ ВСЕМИРНАЯ ВЫСТАВКА «ЭКСПО-2020». Таджикистан демонстрирует гармонию человека и природы с помощью источника жизни – воды

Октябрь 2, 2021 16:00

ДУШАНБЕ, 02.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Вечером 30 сентября  в Дубае (ОАЭ) с размахом открылась Всемирная выставка «ЭКСПО-2020» (EXPO-2020), которая ранее была отложена на год из-за пандемии COVID-19. Выставка будет работать с 1 октября 2021 года до конца марта 2022 года.

Из административного центра эмирата Дубай — крупнейшего торгового, финансового и туристического центра Ближнего Востока передает корреспондент НИАТ «Ховар».

Выставку открыл правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, отметив, что  выставка  впервые в своей истории будет проходить в регионе Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии  под лозунгом «Соединяя умы, создаем будущее».

Мохаммед бин Рашид Аль Мактум сказал газете «Аль-Баян», что выставка  станет «исключительным событием, которое будет запечатлено в памяти человечества». Он добавил, что АОЭ организуют это мероприятие, «чтобы найти решения глобальных проблем на основе международного сотрудничества, в котором нуждается человечество».

На церемонии присутствовали звезды со всего мира, в том числе итальянский тенор Андреа Бочелли, британская поп-звезда Элли Гулдинг и китайский пианист Ланг Ланг. Вот что сказал в  интервью Euronews  итальянский тенор Андреа Бочелли:

«Мы все прожили такой год (пандемии COVID-19. Прим. НИАТ «Ховар»), что и никто не мог себе и представить. Мы потеряли многое из того, что было важно, — например, свободу и, в какой-то степени, достоинство. Теперь, наконец, появился свет в конце туннеля. Я надеюсь, что это событие придаст нам оптимизм, зародит в нас готовность оставить, наконец, позади всё, что случилось с нами».

Artists perform during the opening ceremony of the Dubai Expo 2020, on September 30, 2021. — Dubai opened its extravagant Expo 2020 with a flashy ceremony boasting fireworks and lights displays as it attempts to woo the world despite the pandemic. (Photo by Karim SAHIB / AFP) (Photo by KARIM SAHIB/AFP via Getty Images)

Кстати, это мероприятие называют первым международным событием такого уровня на Ближнем Востоке с начала коронавирусной пандемии. Выставка должна была начаться ещё в прошлом году, но эпидемическая ситуация и санитарные ограничения внесли свои коррективы. Впервые в истории Всемирная выставка была отложена, а не отменена.

Как заявил в преддверии открытия Оргкомитет, «Экспо-2020» призвана начертить дорожную карту, по которой мировая экономика вернется в нормальное русло. В рамках ее работы планируется запустить инициативы ради «лучшего будущее для человечества», направленные на решение глобальных задач проекты, связанные с проблемами природных ресурсов, экономии энергии и зеленой экономики.

Как пишут местные газеты, правительство Дубая потратило на это мероприятие около $7 млрд. Граждане всех стран могут посетить Объединенные Арабские Эмираты, если они полностью вакцинированы одной из вакцин против COVID-19, одобренных Всемирной Организацией Здравоохранения. Чтобы попасть на саму выставку, все лица в возрасте 18 лет и старше должны будут предъявить доказательства вакцинации или отрицательный ПЦР-тест. Владельцам билетов на сайте будет доступно бесплатное тестирование.

За 182 дня работы выставки более 190 стран мира демонстрируют свои достижения и инновации в области техники, науки и искусства.  Напомним, впервые в истории  выставки в этом году у каждой страны-участницы будет свой собственный павильон. Посещение павильонов позволит познакомиться с культурным наследием разных народов, а также оценить уникальность каждой из стран-участниц.

Ожидается, что  «ЭКСПО-2020» в Дубае может изменить представление о мире, подарить незабываемые впечатления и яркие эмоции.

Павильон Таджикистан

Посещение павильона  позволит перенестись в  одну из сказочных стран Азии,  а также больше узнать уникальных фактов об истории и  культуре таджиков и богатой природе Таджикистана.

«Вода для устойчивого развития» — это лейтмотив или характерная тема экспонатов нашего павильона, где будет демонстрирована гармония человека и природы с помощью источника жизни – воды. Посетители познакомятся с глобальными инициативами Таджикистана по использованию воды в целях укрепления здоровья, питания, а также гендерного и экономического развития.

Напомним, что Таджикистан наиболее активно продвигает в Организации Объединённых Наций (ООН) различные программы по сбережению водных ресурсов и обеспечению населения пресной водой.

1 октября 1999 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на 54-й сессии Генассамблеи ООН выступил с инициативой объявить2003 год Международным годом пресной воды. Инициатива была поддержана 20 сентября 2000 года на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи. 29 августа-1 сентября 2003 года в г. Душанбе был проведен Международный форум по пресной воде.

По инициативе Таджикистана 2005-2015гг. объявлялись Международным десятилетием действий «Вода для жизни» (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 23 декабря 2003 года, 58/217, 58-ая сессия). Реализация этой инициативы позволила обеспечить полтора миллиона человек во всем мире доступом к питьевой воде.

Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Республики Таджикистан (резолюцией 65/154, принятой консенсусом 20 декабря 2010 года), объявила 2013год — Международным годом водного сотрудничества.  В соответствии с этой инициативой 20-21 августа 2013 года в Душанбе была проведена Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству

21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН единодушно одобрила резолюцию A/RES/71/222 под названием «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы», которую поддержали 177 государств-членов ООН. Инициатива о провозглашении Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» была впервые выдвинута  Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном   в ходе 7-го Всемирного Водного Форума, который состоялся в апреле 2015 года в Республике Корея.

Выступая на Водном Форуме Президент Республики Таджикистан подчеркнул, что «…современные глобальные вызовы и угрозы, включая финансово-экономические кризисы, рост населения, изменение климата, учащение стихийных гидрометеорологических явлений, нехватка воды и, как результат, возрастающий уровень бедности, рост инфекционных заболеваний, детской и материнской смертности, все еще требуют мобилизации наших усилий и принятия соответствующих мер в этой сфере».

20−22 июня 2018 года в Душанбе состоялась международная конференция по проблемам питьевой воды.

Кроме водных инициатив Таджикистана на Всемирной выставке «ЭКСПО-2020» в Дубае будут показаны элементы национальной архитектуры,  видеофильмы и  фотографии о природе нашей страны.

Отметим, что павильон Таджикистана размещен в тематической зоне «Устойчивое развитие».

Павильон будет открыт до 31 марта 2022 года и  принимать посетителей семь дней в неделю, с 10:00 до полуночи в субботу-среду и с 10:00 до 2:00 в четверг и пятницу.

О выставке

«Экспо» — самая известная выставка в мире. Она проходит каждые пять лет в разных странах, место проведения каждый раз определяется голосованием Генассамблеи Международного бюро выставок. Впервые Всемирная выставка состоялась в 1851 году в Лондоне.

Традиционно к очередной «Экспо» каждая страна-участник готовит представление своих передовых достижений в области науки, культуры, промышленности и технологий. После выставки 1889 года Париж получил Эйфелеву башню, которая изначально предполагалась как вход на экспозицию.

На одной из Всемирных выставок 20-го столетия был представлен и первый мобильный телефон. Нынешняя выставка должна была состояться в 2020 году, однако из-за пандемии коронавируса ее открытие перенесено на октябрь 2021 года. При этом официальное название — «Экспо-2020» — решено было не менять.

На выставке в этом году представлены 192 страны, за время работы эксперты ожидают более 25 млн посетителей, выставка продлится шесть месяцев, до конца марта 2022 года.

                                                      ФОТО: Оргкомитет EXPO-2020/НИАТ «Ховар»

Октябрь 2, 2021 16:00

Другие новости этой рубрики

Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
В Кулябе состоялась встреча по вопросам экономного использования электроэнергии
В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане