В ДУБАЕ ОТКРЫЛАСЬ ВСЕМИРНАЯ ВЫСТАВКА «ЭКСПО-2020». Таджикистан демонстрирует гармонию человека и природы с помощью источника жизни – воды

Октябрь 2, 2021 16:00

ДУШАНБЕ, 02.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Вечером 30 сентября  в Дубае (ОАЭ) с размахом открылась Всемирная выставка «ЭКСПО-2020» (EXPO-2020), которая ранее была отложена на год из-за пандемии COVID-19. Выставка будет работать с 1 октября 2021 года до конца марта 2022 года.

Из административного центра эмирата Дубай — крупнейшего торгового, финансового и туристического центра Ближнего Востока передает корреспондент НИАТ «Ховар».

Выставку открыл правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, отметив, что  выставка  впервые в своей истории будет проходить в регионе Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии  под лозунгом «Соединяя умы, создаем будущее».

Мохаммед бин Рашид Аль Мактум сказал газете «Аль-Баян», что выставка  станет «исключительным событием, которое будет запечатлено в памяти человечества». Он добавил, что АОЭ организуют это мероприятие, «чтобы найти решения глобальных проблем на основе международного сотрудничества, в котором нуждается человечество».

На церемонии присутствовали звезды со всего мира, в том числе итальянский тенор Андреа Бочелли, британская поп-звезда Элли Гулдинг и китайский пианист Ланг Ланг. Вот что сказал в  интервью Euronews  итальянский тенор Андреа Бочелли:

«Мы все прожили такой год (пандемии COVID-19. Прим. НИАТ «Ховар»), что и никто не мог себе и представить. Мы потеряли многое из того, что было важно, — например, свободу и, в какой-то степени, достоинство. Теперь, наконец, появился свет в конце туннеля. Я надеюсь, что это событие придаст нам оптимизм, зародит в нас готовность оставить, наконец, позади всё, что случилось с нами».

Artists perform during the opening ceremony of the Dubai Expo 2020, on September 30, 2021. — Dubai opened its extravagant Expo 2020 with a flashy ceremony boasting fireworks and lights displays as it attempts to woo the world despite the pandemic. (Photo by Karim SAHIB / AFP) (Photo by KARIM SAHIB/AFP via Getty Images)

Кстати, это мероприятие называют первым международным событием такого уровня на Ближнем Востоке с начала коронавирусной пандемии. Выставка должна была начаться ещё в прошлом году, но эпидемическая ситуация и санитарные ограничения внесли свои коррективы. Впервые в истории Всемирная выставка была отложена, а не отменена.

Как заявил в преддверии открытия Оргкомитет, «Экспо-2020» призвана начертить дорожную карту, по которой мировая экономика вернется в нормальное русло. В рамках ее работы планируется запустить инициативы ради «лучшего будущее для человечества», направленные на решение глобальных задач проекты, связанные с проблемами природных ресурсов, экономии энергии и зеленой экономики.

Как пишут местные газеты, правительство Дубая потратило на это мероприятие около $7 млрд. Граждане всех стран могут посетить Объединенные Арабские Эмираты, если они полностью вакцинированы одной из вакцин против COVID-19, одобренных Всемирной Организацией Здравоохранения. Чтобы попасть на саму выставку, все лица в возрасте 18 лет и старше должны будут предъявить доказательства вакцинации или отрицательный ПЦР-тест. Владельцам билетов на сайте будет доступно бесплатное тестирование.

За 182 дня работы выставки более 190 стран мира демонстрируют свои достижения и инновации в области техники, науки и искусства.  Напомним, впервые в истории  выставки в этом году у каждой страны-участницы будет свой собственный павильон. Посещение павильонов позволит познакомиться с культурным наследием разных народов, а также оценить уникальность каждой из стран-участниц.

Ожидается, что  «ЭКСПО-2020» в Дубае может изменить представление о мире, подарить незабываемые впечатления и яркие эмоции.

Павильон Таджикистан

Посещение павильона  позволит перенестись в  одну из сказочных стран Азии,  а также больше узнать уникальных фактов об истории и  культуре таджиков и богатой природе Таджикистана.

«Вода для устойчивого развития» — это лейтмотив или характерная тема экспонатов нашего павильона, где будет демонстрирована гармония человека и природы с помощью источника жизни – воды. Посетители познакомятся с глобальными инициативами Таджикистана по использованию воды в целях укрепления здоровья, питания, а также гендерного и экономического развития.

Напомним, что Таджикистан наиболее активно продвигает в Организации Объединённых Наций (ООН) различные программы по сбережению водных ресурсов и обеспечению населения пресной водой.

1 октября 1999 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на 54-й сессии Генассамблеи ООН выступил с инициативой объявить2003 год Международным годом пресной воды. Инициатива была поддержана 20 сентября 2000 года на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи. 29 августа-1 сентября 2003 года в г. Душанбе был проведен Международный форум по пресной воде.

По инициативе Таджикистана 2005-2015гг. объявлялись Международным десятилетием действий «Вода для жизни» (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 23 декабря 2003 года, 58/217, 58-ая сессия). Реализация этой инициативы позволила обеспечить полтора миллиона человек во всем мире доступом к питьевой воде.

Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Республики Таджикистан (резолюцией 65/154, принятой консенсусом 20 декабря 2010 года), объявила 2013год — Международным годом водного сотрудничества.  В соответствии с этой инициативой 20-21 августа 2013 года в Душанбе была проведена Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству

21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН единодушно одобрила резолюцию A/RES/71/222 под названием «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы», которую поддержали 177 государств-членов ООН. Инициатива о провозглашении Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» была впервые выдвинута  Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном   в ходе 7-го Всемирного Водного Форума, который состоялся в апреле 2015 года в Республике Корея.

Выступая на Водном Форуме Президент Республики Таджикистан подчеркнул, что «…современные глобальные вызовы и угрозы, включая финансово-экономические кризисы, рост населения, изменение климата, учащение стихийных гидрометеорологических явлений, нехватка воды и, как результат, возрастающий уровень бедности, рост инфекционных заболеваний, детской и материнской смертности, все еще требуют мобилизации наших усилий и принятия соответствующих мер в этой сфере».

20−22 июня 2018 года в Душанбе состоялась международная конференция по проблемам питьевой воды.

Кроме водных инициатив Таджикистана на Всемирной выставке «ЭКСПО-2020» в Дубае будут показаны элементы национальной архитектуры,  видеофильмы и  фотографии о природе нашей страны.

Отметим, что павильон Таджикистана размещен в тематической зоне «Устойчивое развитие».

Павильон будет открыт до 31 марта 2022 года и  принимать посетителей семь дней в неделю, с 10:00 до полуночи в субботу-среду и с 10:00 до 2:00 в четверг и пятницу.

О выставке

«Экспо» — самая известная выставка в мире. Она проходит каждые пять лет в разных странах, место проведения каждый раз определяется голосованием Генассамблеи Международного бюро выставок. Впервые Всемирная выставка состоялась в 1851 году в Лондоне.

Традиционно к очередной «Экспо» каждая страна-участник готовит представление своих передовых достижений в области науки, культуры, промышленности и технологий. После выставки 1889 года Париж получил Эйфелеву башню, которая изначально предполагалась как вход на экспозицию.

На одной из Всемирных выставок 20-го столетия был представлен и первый мобильный телефон. Нынешняя выставка должна была состояться в 2020 году, однако из-за пандемии коронавируса ее открытие перенесено на октябрь 2021 года. При этом официальное название — «Экспо-2020» — решено было не менять.

На выставке в этом году представлены 192 страны, за время работы эксперты ожидают более 25 млн посетителей, выставка продлится шесть месяцев, до конца марта 2022 года.

                                                      ФОТО: Оргкомитет EXPO-2020/НИАТ «Ховар»

Октябрь 2, 2021 16:00

Другие новости этой рубрики

Шерали Кабир: пришло время раскрыть потенциал «зеленой» энергии Таджикистана
В ЕАБР, в который входит Таджикистан, заявили, что не испытывают потребности в докапитализации
Таджикистан и Корея укрепляют сотрудничество в сфере туризма
Могилёвские предприниматели посетили промышленные предприятия Согдийской области
Премьер-министр Кохир Расулзода ознакомился с ходом полевых работ в нескольких районах Хатлонской области
КАЧЕСТВО СЕМЯН – ЗАЛОГ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ. В Самарканде прошло 23-е заседание Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ
Объем торговли Таджикистана со странами СНГ увеличился на 26,4%
ФАО: Мировые цены на продовольствие растут четвертый месяц подряд
Таджикистан готовится к проведению сессий Первого комментария торговой политики в рамках ВТО
Белорусские предприниматели изучают возможности Таджикистана для реализации проектов
БОМКА окажет содействие в оснащении современной таможенной инфраструктуры Таджикистана
В Москве пройдет очередное заседание Экономического совета СНГ