В Риме начался чрезвычайный саммит G20 по Афганистану

Октябрь 12, 2021 17:41

ДУШАНБЕ, 12.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня начал работу чрезвычайный саммит Группы двадцати (G20) по Афганистану, который проходит в формате видеоконференции. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщил правительственный Дворец Киджи в Twitter.

«Среди тем, находящихся в центре внимания встречи: срочная гуманитарная помощь афганскому населению, борьба с терроризмом, защита прав человека,  свобода передвижения внутри страны и открытые границы», — сообщило ведомство итальянского премьера.

Чрезвычайный саммит G20 по Афганистану проходит в расширенном составе, в частности, с участием представителей ООН, МВФ и Всемирного банка.

Напомним, что в  начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа они вошли в   Кабул   и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления  «Талибана»*  и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

Стремительное развитие событий в Афганистане не могло не сказаться на подготовке к саммиту G20 под председательством Италии.

«Новая структура властей в Кабуле представляет собой угрозу для стабильности региона, который является ключевым для геополитического равновесия. Серия подобных вызовов определила рамки разговоров, которые я провел с генсеками ООН и НАТО, госсекретарем США, главами МИД Катара и Китая»,— рассказал ранее журналистам глава МИД Италии Луиджи Ди Майо, инициировавший экстренный саммит  Группы двадцати.

________________________

*Запрещенная в  Таджикистане  террористическая организация.

                                              ФОТО: ilgiornale.it

Октябрь 12, 2021 17:41

Другие новости этой рубрики

Путин, Алиев и Пашинян договорились о демаркации и делимитации границы Азербайджана и Армении
В Иране проходят протесты в связи с дефицитом питьевой воды
В Кыргызстане пресекли попытку насильственного захвата власти
Spiegel: Шольц будет избран новым канцлером ФРГ не позднее 8 декабря
Будущее правительство ФРГ выступило за сотрудничество с Китаем
В Туркменистане введен запрет приближаться к горящему кратеру «Врата ада»
СМИ сообщили о гибели 27 мигрантов при крушении лодки у берегов Франции
ФАО: три миллиарда человек не могут позволить себе здорового питания
Миротворчество ООН: переход на возобновляемые источники энергии, цифровые технологии и другие нововведения
Назарбаев передаст Токаеву пост главы правящей партии Казахстана
В Кабуле прогремел взрыв, сообщили СМИ
АВСТРИЯ ВНОВЬ ОБЪЯВИЛА ВСЕОБЩИЙ ЛОКДАУН! Она стала первой страной в Европе, которая вынуждена была идти на такой шаг