«В ТАДЖИКИСТАНЕ ТАКАЯ ЖЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ». Генсек Совета МПА СНГ отметил высокий уровень проведения выборов в Узбекистане

Октябрь 25, 2021 11:05

ДУШАНБЕ, 25.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Президентские выборы, состоявшиеся в воскресенье в Узбекистане, были очень хорошо подготовлены, а их организаторы могут похвастаться не только высокой явкой, но и интеграцией в избирательный процесс ряда интересных особенностей. Об этом рассказал ТАСС генеральный секретарь Совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств — участников СНГ Дмитрий Кобицкий (НА ФОТО).

«Все очень хорошо организовано, все очень качественно проходит, и явка очень хорошая, и подготовка всех органов, участвующих в избирательном процессе, очень качественная. На всех избирательных участках, на которых мы побывали — больше десяти я лично посетил — везде организовано все. И с точки зрения эпидемической ситуации: везде проверяют температуру, везде масочный режим, везде руки обрабатывают, с кабинок сняли шторки. Все члены избирательных комиссий готовы, и что касается национальных наблюдателей, с которыми мы разговаривали — ни разу не услышали ни одного замечания в сторону как избирательных комиссий, так и в сторону тех, кто приходил голосовать», — сказал он.

Особенности мониторинга

По словам Кобицкого, наблюдатели от СНГ проводят мониторинг выборов не только в различных регионах Узбекистана, но и на зарубежных избирательных участках — в 14 странах. Он отметил, что членам входящей в состав миссии группы наблюдателей от МПА мониторинг дается несложно, так как они хорошо знакомы с ходом избирательного процесса.

«Наша группа в основном состоит из профессиональных людей, связанных с выборами, — это и депутаты парламентов, и сенаторы — те, кто сами проходили все эти выборные процессы, знают и понимают, как это организовано, что происходит и как за этим наблюдать, поэтому надеюсь, что мы качественно проведем свою мониторинговую деятельность» — сказал он.

Кобицкий отметил, что взаимодействие с коллегами из других мониторинговых миссий, в том числе от ОБСЕ, складывается конструктивно. «Мы встречаемся с ними на участках, делимся впечатлениями своими. <…> Мы ничего не скрываем из того, что мы видим и наблюдаем, в этот раз и [наблюдатели от] БДИПЧ ОБСЕ достаточно откровенно рассказывали о том, что видели и наблюдали они на участках», — сказал он.

По его словам, в целом зарубежные наблюдатели настроены оптимистично. «Здесь по-другому нельзя, они же видят ответственность, видят, что те же национальные наблюдатели, на каждом избирательном участке присутствующие, не находят никаких нарушений, не видят никаких проблем в процессе голосования», — пояснил генеральный секретарь Совета МПА СНГ.

«Узбекская фишка»

На вопрос о том, что в этом контексте можно было бы назвать «фишкой» Узбекистана, Кобицкий ответил, что прежде всего это ответственность населения.

«Узбекская «фишка» заключается в отношении людей к избирательному процессу: все очень активные и все очень ответственные. Я когда общаюсь с людьми, видно, что они прямо нервничают — надо точно прийти на участок, надо точно проголосовать, иначе как это будет выглядеть со стороны? В Таджикистане, кстати, тоже такая же ответственность у людей. Для того чтобы себя реализовать в плане избирательного процесса, они готовы вставать ни свет ни заря, но прийти на участок и осуществить свой выбор», — рассказал он.

Обмен опытом

При этом Кобицкий, наблюдавший и за парламентскими выборами в Узбекистане в декабре 2019 года, отметил, что существенных отличий в организации процесса голосования не заметил.

«Пандемия, конечно, повлияла на организационный процесс, но в целом — как были качественно организованы выборы в 2019 году, так и в этом году все очень хорошо Центральная избирательная комиссия отрабатывает. А что касается людей — мы сейчас посмотрим по явке, но явка уже сейчас, на 16:00 (14:00 мск), — за 60%. Хочу сказать, что не все страны содружества могут похвастаться такой явкой», — подчеркнул он.

Он отметил, что у всех стран СНГ есть собственные наработки и технологии, которыми хочется поделиться с другими странами. Он привел в пример Россию, где на выборах в Госдуму в сентябре была опробована система дистанционного голосования.

«Уже многие страны Содружества смотрят, чтобы у себя такие технологии внедрять. В следующем году мы на базе Межпарламентской Ассамблеи хотим провести большую конференцию, посвященную 20-летию принятия Кишиневской конвенции по выборам, которой во всех странах Содружества руководствуются», — рассказал Кобицкий.

По его словам, в ходе мероприятия члены ЦИК стран Содружества смогут обменяться наработанным опытом. «Мы хотим показать и новые технологии, и новые процессы избирательные, и новые продукты, оборудование новое, чтобы все Центральные избирательные комиссии приехали и посмотрели, поделились своими впечатлениями, о том, что у них в странах происходит нового. Каждой из стран есть чем поделиться, потому что и в Азербайджане, и в Армении, и в других странах, в Киргизии, например, есть такие разные, грубо говоря, «фишки», которые если вместе объединить, процессы избирательные будут очень интересными для граждан каждой страны», — сказал генсек Совета МПА СНГ.

                                                                                              Фото: МПА СНГ

Октябрь 25, 2021 11:05

Другие новости этой рубрики

Состоялась двадцать первая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
В Душанбе состоялось заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
3 февраля состоится двадцать первая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
3 февраля состоится двадцать первая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
Обсуждён и принят проект Закона Республики Таджикистан «О моратории на проверки деятельности субъектов предпринимательства»
3 февраля состоится двадцать первая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
3 февраля состоится двадцать первая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
День праздника Тиргон в Таджикистане будет определено 1 июля
Состоится двадцать первая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
Состоится заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
Состоялось заседание комитета Маджлиси милли по экономике и коммуникациям
Состоялось заседание комитета Маджлиси милли по обеспечению конституционных основ, прав и свобод человека, гражданина и законности