ВНИМАНИЕ, ОПЫТ! В Швейцарии волонтеры спасают яблоки: есть чему поучиться фермерам и дехканским хозяйств Таджикистана

Октябрь 26, 2021 12:49

ДУШАНБЕ, 26.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. В Швейцарии волонтеры помогают собирать яблоки владельцам садов —  ни одно яблоко не пропадет. Ассоциация SOS Fruit помогает им найти друг друга и организует сбор фруктов. Затем урожай делится на три равные части между добровольцами, владельцем деревьев и самой ассоциацией, которая превращает фрукты в сок. Яблоки выжимаются на местном предприятии, сок пастеризуется и упаковывается в коробки. Пять литров стоят примерно девять евро. Выручка помогает SOS Fruit окупить операционные расходы, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на euronews.com.

За сезон ассоциация привозит на этот фруктовый пресс примерно три тонны яблок.

«Садовладельцы нашли экономичный способ для использования своих деревьев и старых садов. Для них это стимул сохранять яблони и сажать новые. В этом — наша главная цель», — говорит владелец фруктового пресса Pressoir D’Orbe Сириль Майевер.

За один день волонтеры собирают примерно 650 килограммов яблок, и фрукты не пропадают.

Одним словом, есть чему поучиться и нашим фермерам и дехканским хозяйствам. Тем более, сейчас на полях и садах Таджикистана  продолжается сбор урожая овощей и фруктов. Есть и волонтерский опыт. Еще в 2013 году в республике был принят Закон  «О волонтёрской деятельности». 5 марта 2014 года  Комитет по делам молодежи и спорта при Правительстве Таджикистана был назначен уполномоченным органом волонтерской деятельности. А объединяет добровольцев Таджикистана Национальная ассоциация волонтёров Таджикистана, которая  была учреждена 20 февраля 2014 года по инициативе Объединения молодёжных организаций Таджикистана (в членстве в которой состоят 117 организаций) и семи общественных организаций, работающих с молодёжью, с целью мобилизации усилий по развитию добровольческой деятельности.

Первые волонтёрские организации в Таджикистане появились в 2000 году и начинания их были направлены на здоровой образ жизни молодёжи. Сейчас направления их деятельности намного расширились. Сегодня эти люди, большинство из которых составляет молодёжь, принимают участие в решении проблем, возникающих  в период коронавируса. Они помогают людям пожилого возраста, с ограниченными возможностями,  многодетным и малоимущим семьям, которые находятся в трудной ситуации. Им нужна как практическая, моральная, так и информационная поддержка.

Нужно задействовать сельскохозяйственное или фермерское волонтерство. Это всемирная практика агротуризма, суть которой заключается в обмене труда на еду, кров и новый опыт. Никто никому не платит, свободное от работы время волонтер проводит на свое усмотрение.

«Конечно, опыт полезный, и его стоит использовать и у нас,  —  сказал корреспонденту НИАТ «Ховар»  первый заместитель Министра сельского хозяйства Таджикистана Саъди Каримзода, – В нашей стране функционируют 190 тысяч дехканских хозяйств, и если они  к нам обратятся, мы будем им помочь наладить такую работу совместно с другими ведомствами, такими как Комитет по делам молодежи и спорта и Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве РТ».

Кстати, волонтёрское  сельскохозяйственное  движение  есть и в России.  Это не только жизнь и работа на фермах, полях и садах, но и новые впечатления, друзья и целое комьюнити. Это слияние с природой и познание новых сторон себя, неописуемые природные пейзажи, песни у костра и самые свежие  сельзозпродукты.

В среднем волонтёр работает 4-5 часов в день на безвозмездной основе, но  руководитель хозяйства предоставляет ему проживание и трёхразовое питание.

На ферме волонтеры помогают в сборе фруктов и овощей, ухаживают за животными, помогают по хозяйству и активно участвуют в жизнедеятельности фермы. Также для волонтёров будут проведены тематические мастер-классы под общей эгидой «Сохрани родное ремесло».

По итогам стажировки волонтёры получат сертификаты от Министерства сельского хозяйства РФ.

                                                       Зарангез ЛАТИФ
Саид АЛИ,
НИАТ «Ховар»

 

Октябрь 26, 2021 12:49

Другие новости этой рубрики

Шерали Кабир: пришло время раскрыть потенциал «зеленой» энергии Таджикистана
В ЕАБР, в который входит Таджикистан, заявили, что не испытывают потребности в докапитализации
Таджикистан и Корея укрепляют сотрудничество в сфере туризма
Могилёвские предприниматели посетили промышленные предприятия Согдийской области
Премьер-министр Кохир Расулзода ознакомился с ходом полевых работ в нескольких районах Хатлонской области
КАЧЕСТВО СЕМЯН – ЗАЛОГ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ. В Самарканде прошло 23-е заседание Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ
Объем торговли Таджикистана со странами СНГ увеличился на 26,4%
ФАО: Мировые цены на продовольствие растут четвертый месяц подряд
Таджикистан готовится к проведению сессий Первого комментария торговой политики в рамках ВТО
Белорусские предприниматели изучают возможности Таджикистана для реализации проектов
БОМКА окажет содействие в оснащении современной таможенной инфраструктуры Таджикистана
В Москве пройдет очередное заседание Экономического совета СНГ