Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии открытия Дня культуры Таджикистана в ЮНЕСКО

Октябрь 14, 2021 22:33
14.10.2021, Франция

Уважаемый генеральный директор ЮНЕСКО,
Дамы и господа,
Уважаемые присутствующие,

Прежде всего, хотел бы выразить свою благодарность многоуважаемой госпоже Одри Азуле и всем ответственным лицам ЮНЕСКО за высокий уровень организации Дней культуры и выставки народных промыслов Республики Таджикистан в штаб-квартире Организации.

Таджикистан как суверенное государство и равноправный член международного сообщества в этом году отметил 30-летие своей государственной независимости.

За этот короткий исторический период наша страна добилась значительных успехов во внутренней и внешней политике и заняла устойчивые позиции на международной арене.

Наглядным примером тому является членство Таджикистана в Организации Объединенных Наций и ее учреждению по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Таджикистан придаёт большое значение сотрудничеству с ЮНЕСКО.

В этом контексте мы полностью поддерживаем реализацию проектов, которые вносят весомый вклад в развитие образования и науки, сохранению материального и нематериального культурного наследия страны для будущих поколений.

За время сотрудничества между Таджикистаном и этой авторитетной организацией установились надежные отношения.

Это позволяет нам развивать согласованное двустороннее сотрудничество по всем интересующим направлениям.

Весьма символично, что сегодня в этом историческом здании, олицетворяющем мир, науку, образование, культуру и творчество, мы снова встречаемся с активистами, представителями общества, учеными и творческой интеллигенцией Франции.

Следует отметить, что в 2005 году мы также проводили Дни культуры нашей страны именно в этом дворце.

Особо хотел бы отметить Выставку исторического искусства Таджикистана «Таджикистан — страна золотых рек».

Мы вместе с Президентом Французской Республики Эмманюэлем Макроном вчера открыли эту выставку в Музее азиатских ремёсел «Гиме» в Париже.

В рамках выставки, которая проводится впервые в Европе и продлится три месяца, собрано около 300 памятников древности таджикского народа до наших дней.

На выставке также представлены ценные артефакты из истории наших предков из Британского музея, известного как «Клад Амударьи».

Ряд культурных мероприятий, которые были проведены вчера и сегодня является для нас важным и запоминающими.

Весьма символично, что они совпадают с празднованием 30-летия государственной независимости Республики Таджикистан.

Как известно, таджики, являясь культурообразующей нацией, занимают достойное место в истории человечества.

Конечно, период новой таджикской государственности не так длителен по сравнению с более чем шести тысячелетней историей древнего таджикского народа и его государство и культуро образующими традициями.

Но для нашего благородного народа важно, что этот период стал этапом исторических испытаний, повышения национального самосознания, защиты территориальной целостности, существования государства и нации в целом, обеспечения мира, стабильности и возрождения национальной государственности.

В наше время, особенно в условиях, когда усиливаются тенденции столкновения цивилизаций и различных культурных ценностей, углублённое изучение истории и популяризация богатого исторического и культурного наследия является одним из способов воспитания терпимости. Действительно, древняя история таджикского народа и драгоценное материальное и духовное наследие наших предков, в том числе исторические памятники, являются величайшей школой самопознания для каждого члена общества, особенно для подрастающего поколения и молодежи.

Наш народ с древних времен до наших дней бережно хранит свои национальные обычаи, традиции и исконные ценности, постоянно стремится возродить, обогатить и распространять среди общества свои древние ритуалы и праздники.

Несмотря на все трудности и препятствия, среди наших предков получила большое развитие культура книговедения, продвижения науки и культуры. Подтверждением сказанному являются бесценные научные наследие, в особенности, литературное и культурное наследие, которое с периода до нашей эры дошло до наших времён.

Памятник природы «Национальный парк Таджикистана», древний город Саразм, национальная музыка «Шашмаком», Международный день Навруза, национальное блюдо «Оши палов» и «Чакан, искусство вышивки в Республике Таджикистан» являются выдающимися образцами богатого культурного и исторического наследия таджикского народа, которые признаны ЮНЕСКО и включены в Список всемирного наследия.

Эпоха правления Саманидов, совпадающая с полным становлением таджикского народа является уникальным в истории человеческой цивилизации периодом.

Следует отметить, что научное, литературное, культурное и историческое наследие этого времени признано уникальным достижением человечества и известно во всём мире своим содержанием и научной и литературной ценностью.

В эпоху Саманидов таджики обрели систему государственного правления, стали обладателями государственной символики — герба, флага, а также упорядоченного административного и государственного устройства, в это время беспрецедентно развивались наука, образование, культура, литература, искусство и ремёсла.

Именно в крупнейших городах того времени строились библиотеки, медресе, дворцы и рынки и ремесленные мастерские.

Уважаемые участники!

На сегодняшний день в рамках сотрудничества между Таджикистаном и ЮНЕСКО проведены празднование важных исторических и культурных дат, чествование выдающихся деятелей таджикской науки и литературы, празднование юбилея историко-культурных объектов и другие мероприятия.

В этот период несколько юбилейных дат национального, регионального и мирового значения были включены в список фестивалей этой организации и широко отмечались в стране и за рубежом.

Празднование 2500-летия города Истаравшана, 2700-летия города Куляба, 3000-летия Гиссарской культуры, 1100-летия первого централизованного государства таджиков — Саманидов, 1150-летия основоположника таджикской и персидской литературы Абуабдулло Рудаки, 800-летия Мавлоно Джалолиддини Балхи, 700-летний юбилей Камоли Худжанди и 5500-летие древнего Саразма являются яркими примерами этого сотрудничества.

Дорогие друзья,

В заключение хотел бы поблагодарить всех организаторов сегодняшнего форума.

Выражаю надежду, что День культуры Таджикистана сыграет эффективную роль в деле представления таджикской культуры на международной арене.

Спасибо.

Октябрь 14, 2021 22:33

Другие новости этой рубрики

Состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
Лидер нации Эмомали Рахмон подписал Закон Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2022 год»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял заместителя председателя Кабинета министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ёна
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на 15-ом Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС)
Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие в 15-м Саммите глав государств ОЭС в Ашхабаде Туркменистана
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Исламской Республики Иран Сайидом Иброхимом Раиси
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Исламской Республики Пакистан Орифом Алви
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым