ЖЕСТКИЙ ЛОКДАУН В ЛАТВИИ. Страна попросила международной помощи из-за коронавируса

Октябрь 22, 2021 11:21

ДУШАНБЕ, 22.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Латвия в четверг, 21 октября  обратилась в механизм гражданской защиты ЕС за помощью в связи с загруженностью больниц пациентами с коронавирусом. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Даниэльс Павлютс, слова которого приводит местный телеканал TV3.

Латвии со стороны международного сообщества сначала потребуется техническая поддержка: специальное постельное оборудование для пациентов с COVID-19, аппараты искусственной вентиляции легких и, возможно, больничные койки. В то же время республика предупреждает ЕС, что в случае ухудшения ситуации пациентов придется перевозить за границу и привлекать иностранных врачей.

«Совершенно неизбежно, что к концу этого месяца количество госпитализированных пациентов достигнет и превысит 2 000. Предел наших критических возможностей — 1 500, выше которого начинается очень трудный выбор. Нам сейчас нужны разнообразные медицинские устройства, которые можно получить быстрее, чем покупать на рынке. Это было бы необходимо в первую очередь, но в то же время мы предупреждаем механизм ЕС, что нам может потребоваться дополнительная помощь», — сказал глава Минздрава.

По его словам, в худшем случае, если локдаун не даст результата, Латвии, возможно, придется попросить помощи в перемещении пациентов в соседние страны. «Если и они будут перегружены, то это может быть Швеция, Германия. Мы предупредим, что мы также можем попросить поддержки персонала, медицинских бригад», — отметил он.

В начале этой недели госсекретарь Минздрава Индра Дрейка сообщила, что Латвии из-за стремительного роста заболеваемости ковидом 26 октября придется обратиться за международной помощью. Тем временем, по сообщению Центра профилактики и контроля заболеваний, в четверг в республике зафиксирован новый суточный рекорд по количеству случаев заражения коронавирусом — 2 935, 23 пациента умерли. Латвия по заболеваемости ковидом сейчас занимает первое место среди стран ЕС.

Кабинет министров ввел в Латвии с 21 октября до 15 ноября жесткий локдаун из-за распространения коронавируса. В этот период будут работать только магазины с товарами первой необходимости и будут доступны только самые необходимые услуги. Во время локдауна действует комендантский час с 20:00 до 05:00.

                                                         ФОТО: © globallookpress.com

Октябрь 22, 2021 11:21

Другие новости этой рубрики

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! В России выявили первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. В Минздраве Таджикистана рассказали, как предотвратить попадания вируса в нашу страну
Во Франции усиливают масочный режим для борьбы с COVID-19
ВНИМАНИЕ! В Оксфордском университете сообщили о пользе чередования вакцин AstraZeneca и Moderna, которые имеются в распоряжении Минздрава Таджикистана
На юге Узбекистана произошел взрыв в торговом центре
За последние сутки в Таджикистане не зарегистрировано новых случаев инфицирования COVID-19
В Таджикистан поступило ещё 868 тысяч доз вакцины против COVID-19
Назарбаев объяснил, почему Казахстан не признал Крым российским
Во Франции выбрали соперника Макрона на предстоящих выборах
Британские ученые назвали срок пандемии коронавируса
ВОЗ заявила об отсутствии смертей при омикрон-штамме коронавируса
За последние сутки в Таджикистане не зарегистрировано новых случаев инфицирования COVID-19
В Узбекистане разрешат управлять автомобилем с паспортом вместо прав с 1 марта 2022 года