30-летие дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Корея: новые перспективы

Ноябрь 30, 2021 17:00

ДУШАНБЕ, 30.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Первый бизнес-форум деловых кругов стран Центральной Азии и Республики Корея в гибридном формате состоялся 29 ноября в Душанбе. Сегодня прошёл 14-й Форум сотрудничества с участием министров иностранных дел стран Центральной Азии и Республики Корея. Основная цель их проведения — обсуждение дальнейшего торгового и инвестиционного сотрудничества деловых кругов по приоритетным направлениям, с участием представителей частного сектора. В преддверии 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Корея, которое наступит 27 апреля 2022 года, обсуждение новых перспектив в двусторонних отношениях является хорошим знаком.

В контексте этих важных событий НИАТ «Ховар» предлагает читателям статью старшего научного сотрудника Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана Виктора КИМа о сотрудничестве, взаимоотношениях и перспективах двух стран.

Два разных государства с множеством параллелей

Республика Таджикистан и Республика Корея – это две страны, две судьбы, две истории, но при глубоком исследовании есть много параллелей. Прежде всего, необходимо отметить, что таджикский и корейский народы имеют древнюю историю, которая насчитывает пять тысяч лет; несмотря на сложные, трагические страницы истории, смогли восстановить и сохранить суверенитет и независимость современных государств.

О современной Республике Корея

Современная Республика Корея – это высокоразвитое индустриально-аграрное государство, которое входит в десятку стран мира с развитой экономикой. По данным МВФ, по уровню ВВП на душу населения на январь 2021 года Республика Корея занимает 10 место, ВВП равен 1,586 трлн долларов. Влияние пандемии COVID-19 отрицательно повлияло в целом на мировую экономику, в том числе и на экономику Республики Корея, где произошло снижение от показателя 2019 года – 1,647 трлн долларов. Республика Корея входит в первую десятку государств мира, которые смогли успешно справиться с последствиями всемирной пандемии и удерживать развитие экономики на достаточно высоком уровне.

Со всеми странами региона Центральная Азия Южная Корея установила дипломатические отношения в первые четыре месяца 1992 года. Вполне естественно, что торгово-экономические отношения хорошо развиты со странами, которые имеют удобное транзитное географическое расположение, с развитой транспортной инфраструктурой, а также наличием проживания крупных корейских диаспор, например, в Узбекистане проживает более 180 тысяч, в Казахстане – 100 тысяч корейцев. Однако внешнеполитическая стратегия Южной Кореи рассматривает регион Центральная Азия как единое целое. Поэтому 23-27 ноября 2007 года Республика Корея в Сеуле провела Первый международный форум в новом формате «Центральная Азия – Республика Корея». Новый формат «5+1» оказался удачным, форум проводится стабильно каждый год. 30 ноября 2021 года в Душанбе состоится очередной 14-й Форум сотрудничества «Центральная Азия – Республика Корея».

О взаимодействии за годы независимости

По торгово-экономическим показателям уровень двусторонних отношений между Таджикистаном и Южной Кореей находится в положении неиспользованных возможностей. Тем не менее, на дипломатическом и политическом уровнях отношения двух стран всегда оставались стабильно положительными. Возможности двусторонних отношений между Таджикистаном и Южной Кореей не расширялись по объективным причинам. Прежде всего, это связано было с гражданской войной и постконфликтным периодом в Таджикистане. Таджикский опыт достижения мира и согласия в кратчайшие сроки, по оценкам экспертного сообщества, не имеет аналогов в мире. Несмотря на сложную политическую ситуацию в Республике Таджикистан в 1990-х годах, следует отметить ряд интересных фактов, которые имели место в первые годы установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Южной Кореей.

Первый официальный визит из иностранных государств в Душанбе был совершён со стороны посольства Республики Корея в Москве. 27 декабря 1992 года, в первые дни восстановления конституционной власти в Душанбе в период гражданской войны в республике, корейская делегация во главе с Генеральным консулом посольства Республики Корея в Москве Со Хен Собом прибыла в столицу.

Первые представители зарубежных СМИ, которые приехали в Таджикистан 12-15 января 1993 года освещать события гражданской войны в Таджикистане, – представители корейских СМИ. Это три крупнейшие корейские теле- и радиокомпании: MBS, KBS, SBS и три крупнейшие корейские газеты: «Чосонильбо», «Тонг А ильбо», «Чунанильбо». Другие представители иностранных СМИ (европейские, американские и СНГ) приехали в Таджикистан на неделю позже.

Первое интервью Главы Таджикистана Эмомали Рахмонова иностранным СМИ состоялось в Душанбе и опубликовано в Республике Корея, в газете «Тонг А ильбо» в феврале 1993 года.

Первая иностранная гуманитарная помощь (одеяла, тёплые вещи, лекарства) Таджикистану поступила из Республики Корея в январе 1993 года.

Такие факты запоминаются и высоко оцениваются таджикской стороной. 16 июля 2019 года, во время встречи в Душанбе Президента Таджикистана Эмомали Рахмона с Премьер-министром Южной Кореи Ли Нак Ёном, Глава Таджикистана подчеркнул, что расширение сотрудничества с Республикой Корея занимает особое место во внешней политике Таджикистана.

Необходимо отходить от привычных стереотипов сотрудничества

Современная Республика Таджикистан – это государство с устойчивой политической системой на этапе переходной экономики. В соответствии с принятой в 2016 году Национальной стратегией развития Республики Таджикистан на период до 2030 года ставится задача перехода от аграрно-индустриальной к индустриально-аграрной экономике. Несмотря на скептические прогнозы экспертов, темпы роста экономики в Таджикистане с 2000 по 2019 год, по данным Всемирного банка, устойчиво сохраняются на уровне 7%.

К 2022 году Таджикистан подошёл с решением новых экономических задач, поставленных в Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года. Наступает новый период развития двусторонних отношений, где Южной Корее должно быть отведено достойное место. Образно это сравнимо с открытием «второго дыхания» для Таджикистана, когда республика готова к полномасштабному и взаимовыгодному для сторон сотрудничеству. Сложившиеся двусторонние отношения между Таджикистаном и Южной Кореей можно оценить как «неординарные» в положительном плане. Соответственно, если говорить о расширении сотрудничества между двумя странами на новом этапе, необходимо подойти также «неординарно». В первую очередь, имеется в виду послевоенный опыт развития Южной Кореи в политике, экономике, культуре, образовании и других областях. Он сохраняет актуальность для изучения и внедрения в Таджикистане и в настоящее время. Это направление в области научного сотрудничества, которое должно стать одним из приоритетных. Имеется в виду расширенное сотрудничество также в таких направлениях, как ядерная физика, астрофизика, химия, математика и так далее. Мир стремительно развивается. Поэтому необходимо отходить от привычных стереотипов сотрудничества, таких как создание совместных предприятий в промышленности или, казалось бы, актуальной для Таджикистана трудовой миграции. Это уже «вчерашний» день. Сегодня актуальными направлениями являются высокие технологии, научные разработки, наука и образование.

Фото НИАТ «Ховар»

Ноябрь 30, 2021 17:00

Другие новости этой рубрики

Постпреды стран Содружества обсудили проект повестки дня заседания Совета министров иностранных дел СНГ, которое пройдет в Душанбе
Таджикистан и Турция обсудили перспективы сотрудничества двух стран в сфере обороны
Замглавы МИД РФ сообщил главам посольств стран СНГ итоги переговоров по безопасности
Объем торговли Ирана и Таджикистана достигнет 500 млн. евро
Таджикистан и Турция договорились об организации и проведении Дней культуры
Таджикистан запустил сайт Второй Душанбинской водной конференции
Посол Таджикистана и Президент Института глобального зеленого роста Пан Ги Мун обсудили последствия изменения климата
ТАДЖИКИСТАН – СТРАНА ПРОСВЕЩЁННЫХ ЛЮДЕЙ И УНИКАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. Во Франции нашу страну восприняли именно такой
В Душанбе прибыл первый Посол Республики Корея в Таджикистане
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 29 лет назад были установлены дипотношения между Таджикистаном и Казахстаном
Вниманию граждан Республики Таджикистан, находящихся в Республике Казахстан
Премьер-министр страны Кохир Расулзода встретился с Послом Беларуси в Таджикистане Виктором Денисенко

Актуальные новости

Интервью и аналитика