Что нужно проверить переболевшим COVID-19: рекомендации врача

Ноябрь 20, 2021 12:34

ДУШАНБЕ, 20.11.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Перенесенная коронавирусная инфекция должна стать поводом для углубленной оценки здоровья. Как передает НИАТ «Ховар», об этом рассказала лаборант-исследователь Лаборатории мозаики аутоиммунитета и Центра изучения постковидного синдрома СПбГУ Варвара Рябкова агентству «Прайм» в субботу, 20 ноября.

По ее словам, постковидные нарушения здоровья довольно широко распространены.

В первую очередь, медик рекомендует оценить переносимость физической нагрузки, чтобы проверить состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. «В рамках программы углубленной диспансеризации после COVID-19, которая проводится во всех поликлиниках страны, это позволяет сделать тест шестиминутной ходьбы», –  расмсказала Рябкова.   По ее словам, провести такой тест можно самостоятельно. Для этого нужно за 6 минут пройти максимально большую дистанцию в собственном темпе. Если за этот промежуток времени пройти менее 550 метров, то возможны нарушения работы сердца или легких.

Кроме того, в постковидный период часто выходит из под контроля артериальное давление. В течение трех недель медик рекомендует измерять давление и записывать его показатели при помощи тонометра по утрам и вечерам. Если оно выше 140/90 мм ртутного столба, необходимо обратиться к врачу. В некоторых случаях пациенту может быть назначена антигипертензивная терапия, говорит Рябкова.

Оценить состояние легких можно с помощью задержки дыхания. Здоровый человек может не дышать после глубокого вдоха в течение 30 секунд и более, а после глубокого выдоха – в течение 20 секунд и более. Диспансеризированным пациентам, переболевшим COVID-19, для оценки функции дыхательной системы назначают спирометрию.

Кроме общего анализа крови и мочи, в программу углубленной диспансеризации входит оценка состояния печени, почек, признаков продолжения воспалительного ответа и нарушения липидного обмена. Больным средней степени тяжести и выше после выздоровления также показано исследование Д-димера как показателя интенсивности процессов тромбообразования.

Пациентам с сахарным диабетом, преддиабетом или его факторами риска в возрасте от 35 лет, с лишним весом и сердечно-сосудистыыми заболеваниями важно помнить о часто возникающем в постковидный период нарушении контроля уровня глюкозы крови. По словам Рябковой, после COVID-19 показана подробная оценка состояния разных систем органов. Вирус SARS-COV-2 может проникать даже в центральную нервную систему – головной мозг, добавила врач.

Ранее переболевших коронавирусом предупредили о риске тромбоза и инсульта.  Отмечается, что постковидный синдром проявляется по-разному – у некоторых наблюдаются проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом и мозгом, а иногда он развивается в смертельно опасной для человека форме.

                                                             ФОТО: ©АГН Москва

Ноябрь 20, 2021 12:34

Другие новости этой рубрики

Сегодня День инвалидов и пожилых людей. В Таджикистане люди с инвалидностью входят в органы принятия решений
В текущем году в Национальной академии наук Таджикистана сдано в эксплуатацию 8 современных лабораторий
В Душанбе проходит встреча по законопроекту о правах людей с инвалидностью
Более 2,8 тысячи нарушений в сфере энергопользования выявлены в Хатлонской области
Предупреждающие рейды проходят в районе Джалолиддини Балхи
В Душанбе следят за качеством медицинского обслуживания
Рабочая группа ознакомилась с ходом строительства домов, пострадавших от стихийного бедствия в Раштском и Таджикабадском районах
В Лачыне обсудили роль женщин в развитии градостроительства
Агентство гражданской авиации объявляет конкурс на вакансии в Международном аэропорту Душанбе
Слёт юных геологов объединил талантливую молодёжь со всего Таджикистана
В летнем лагере «Ширкент» отдохнут более 1300 детей и подростков
В Таджикистане ожидается аномально жаркая погода