Доля бедных в Киргизии выросла до 31%

Ноябрь 6, 2021 13:07

ДУШАНБЕ, 06.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Доля граждан Киргизии, чьи доходы находятся ниже уровня бедности, после начала пандемии коронавируса увеличились с 20% до 31%, а оборот отрасли туризма в стране сократился на 80% за тот же период. Как передает НИАТ «Ховар»,  об этом сообщил Министр экономики и коммерции Киргизии Данияр Амангельдиев, передало вчера, 5 ноября,  местное издание «Вести« со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Эпидемия коронавирусной инфекции привела к падению ВВП в Киргизии на 8,6% в 2020 году. Отрасли с высокой трудоемкостью пострадали относительно еще сильнее, рассказал Амангельдиев, выступая на встрече министров по торговле развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, которая прошла в рамках предстоящей 12-й министерской конференции ВТО.

По словам министра экономики, из-за пандемии в Киргизии серьезно пострадали торговля, транспортный и строительный секторы. Инфляция выросла с 3% в 2019 году до 10% в 2020 году. Из-за сокращения производства, увеличения бюджетного дефицита и обесценивания национальной валюты государственный долг увеличился на 16% к ВВП и составил 68% ВВП в 2020 году. Уровень бедности в Киргизии повысился из-за снижения доходов и роста безработицы, добавил министр.

По официальным данным, с начала пандемии в Киргизии выявлено 181,7 тыс. инфицированных коронавирусом, 176,2 тыс. из них выздоровели, 2 681 человек скончался. Весной в стране, в которой проживают 6,5 млн человек, началась массовая вакцинация населения. Для этого используются российский «Спутник V», вакцина британско-шведской компании AstraZeneca («Астразенека»), казахстанский препарат «Казвак» и китайский от компании Sinopharm («Синофарм»). По последним данным, первой дозой в Киргизии привиты более 1,02 млн человек, двумя дозами — около 775,5 тыс. жителей.

                                                               ФОТО из открытых источников

Ноябрь 6, 2021 13:07

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м