ФАО: три миллиарда человек не могут позволить себе здорового питания

Ноябрь 24, 2021 13:55

ДУШАНБЕ, 24.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Около трех миллиардов человек – 40 процентов населения планеты – не могут позволить себе есть здоровую пищу. В таком же положении могут скоро оказаться еще миллиард жителей Земли. Об этом сообщается в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

«Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» – основная ежегодная публикация ФАО. Авторы доклада изучают вопросы, связанные с обеспечением продовольствием, оценивают перспективы развития и предлагают пути улучшения ситуации.

Мировые агропродовольственные системы

Мировые агропродовольственные системы представляют собой гигантское глобальное предприятие, которое ежегодно производит около 11 млрд тонн продуктов и множество непродовольственных товаров, включая 32 млн тонн натуральных волокон и 4 млрд м куб. древесины. По оценкам, в 2018 году объем производства сельскохозяйственной продукции составил 3,5 трлн долларов.

Одно лишь первичное производство обеспечивает около четверти всех рабочих мест в мире, более половины – в странах Африки к югу от Сахары и почти 60 процентов – в странах с низким уровнем дохода. С учетом среднего и конечного сегментов продовольственной цепочки – от хранения и переработки продуктов питания до транспортировки, розничной торговли и потребления – агропродовольственные системы составляют основу экономики многих стран. Даже в Европейском союзе в производстве пищевых продуктов и напитков занято больше людей, чем в любом другом производственном секторе.

В идеальном мире…

Будь наш мир идеальным, все агропродовольственные системы были бы жизнестойкими, инклюзивными и устойчивыми и производили бы достаточное количество безопасных и питательных продуктов питания. Это позволило бы удовлетворить всеобщие потребности для поддержания активного и здорового образа жизни– без ущерба для продовольственной безопасности, здоровья и питания будущих поколений.

В их основе лежали бы биологические системы, позволяющие им в изобилии обеспечивать пищу и поддерживать средства людей к существованию. При этом такие агропродовольственные системы делали бы продовольствие доступным миллиардам людей, а это является ключевой элемент продовольственной безопасности.

Сотни миллионов людей голодают

Но перед нами реальность. По оценкам, в 2020 году от голода страдали около 768 млн человек, или 9,9 процента мирового населения, что на 118 млн больше по сравнению с 2019 годом и на 153 млн – по сравнению с 2015 годом. Мир испытывает острую необходимость производить больше продуктов питания, а сельскохозяйственному производству и другим жизненно важным сегментам агропродовольственных систем угрожают разнообразные потрясения – от засух и наводнений до вооруженных конфликтов и нестабильности цен. Все это усугубляется на фоне более долгосрочных негативных факторов, таких как экономическое неравенство и изменение климата.

НА ФОТО: в Буркина-Фасо из-за засухи жители испытывают острый дефицит продуктов питания. Фото Управления ООН по координации гуманитарных вопросов

Многочисленные факторы риска и нестабильности сильнее всего бьют по самым уязвимым и неблагополучным в плане продовольственной безопасности группы населения, которые в первую очередь сталкиваются с многочисленными потрясениями и стрессами. Даже до пандемии новой коронавирусной инфекции почти 3 млрд человек не могли позволить себе здорового питания.

Переход к устойчивому сельскому хозяйству

Чтобы прокормить население мира, которое, согласно прогнозам, к 2050 году достигнет 9,7 млрд человек, сельское хозяйство должно будет производить на 40–50 процентов больше продуктов питания, кормов и сырья для биотоплива, чем в 2012 году. Это очень сложная задача, которая может оказать непосильное давление на природные ресурсы Земли.

Необходим переход к более устойчивым сельскому хозяйству и производству продуктов питания. Центральное место в этом плане отводится трем приоритетным задачам: защита природы; восстановление и реабилитация окружающей среды, а также устойчивое управление системами производства продуктов питания. Важную роль играют значительное сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов наряду с повышением эффективности использования ресурсов и торговли, поскольку там, где наблюдается нехватка природных ресурсов, для восполнения внутреннего дефицита может потребоваться импорт.

                                              ВЕРХНЕЕ ФОТО: МОТ/М.Фосса

Ноябрь 24, 2021 13:55

Другие новости этой рубрики

Исполком ВОЗ выдвинул кандидатуру Гебрейесуса на пост ее гендиректора на второй срок
Власти США на этой неделе направят России свои письменные ответы на ее предложения по гарантиям безопасности
Глава Европейского региона ВОЗ: «локдауны» больше не понадобятся
В Стокгольме заявили, что Швеция пока не собирается вступать в НАТО
Госдеп разрешил части сотрудников посольства США в Киеве покинуть Украину с семьями
Карнавальные парады в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель из-за омикрона
Власти ОАЭ запретили любителям запускать дроны
По меньшей мере 15 человек пострадали во время беспорядков в Брюсселе
По Саудовской Аравии была выпущена баллистическая ракета
Мощные землетрясения произошли в Афганистане и Китае
Армен Саркисян решил подать в отставку с поста президента Армении
МИД РФ: требования к НАТО по выводу иностранных сил касаются и Болгарии с Румынией

Интервью и аналитика