ХОРОШИЕ НОВОСТИ! Номинации 2500-летия древнего городища Тахти Сангин и 1050-летия со дня рождения Абурайхана Бируни включены в Перечень памятных дат, отмечаемых ЮНЕСКО в 2022-2023 годах

Ноябрь 12, 2021 08:34

ДУШАНБЕ, 12.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. 11 ноября в ходе 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, согласно рекомендациям Исполнительного совета ЮНЕСКО и решению 41 С/15 Генеральной конференции, номинация Таджикистана относительно 2500-летия древнего городища Тахти Сангин и совместная номинация Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Исламской Республики Иран о 1050-летии со дня рождения выдающегося ученого Востока Абурайхана Бируни были внесены в Перечень знаменательных и памятных дат, отмечаемых ЮНЕСКО в 2022-2023 гг. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Республики Таджикистан.

Следует отметить, что Тахти Сангин — один из ценнейших памятников доисламской истории и культуры таджиков.

Памятник Тахти Сангин расположен в Кубодиёнском районе Таджикистана, в месте слияния рек Пяндж и Вахш. Этот уникальный памятник был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2009 году.

Тахти Сангин более известен как «Сокровище Амударьи» или «Драгоценности Окса», состоящий из рисунков, золотых и серебряных монет и драгоценностей. В 1877 году список редких экспонатов был приобретен купцами. Эти уникальные образцы памятников таджикского народа хранятся в Британском национальном музее в Лондоне.

НА ФОТО браслет из сокровищницы Амударьи (Британский музей)

В Британском музее (с июня 2007 года в павильоне 52) выставлены сокровища Амударьи.

Эта коллекция состоит из 170 древних золотых и серебряных артефактов периода Ахеменидов (558-330 гг. до н. э.), которые найдены в 1877 году в древнем городище Тахти Сангин, на берегу Амударьи на территории современного Таджикистана.  В коллекции имеются 1300 монет, сосуды, статуэтки, браслеты, медали, памятные надписи.

НА ФОТО золотая копия боевой колесницы из сокровищницы Амударьи (Британский музей)

Напомним, что в 2007 году во время посещения Тахти Сангин в Кубодиёнском районе Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поручил учёным принять необходимые меры для возвращения в страну сокровищ Амударьи.

8 марта 2013 года в Лондоне руководство Британского музея вручило в дар посольству Таджикистана в Великобритании 6 копий сокровищ Амударьи, в том числе Золотой прямоугольник (Rectangular gold plaque), инкрустацию серебряной статуэтки (Chased silveruette), золотой диск для одежды (Gold Disc clothing appliqué), круглый золотой элемент одежды (Circular gold costume-fitting), круглую золотую тарелку (Circular gold plaque ornament) для Национального музея Таджикистана. Эти копии хранятся в Национальном музее Таджикистана.

НА ФОТО копия серебряной скульптуры (29,2 см, вес 1831 г.)

Как сообщало НИАТ «Ховар», в октябре 2020 года во время очередных раскопок в городище Тахти Сангин группой археологов Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Национальной академии наук Таджикистана обнаружены очень редкие находки, такие как золотые серьги, монеты греко-бактрийского периода и керамические изделия.

Городище Тахти Сангин занимает площадь более 80 га и окружено высокими оборонительными стенами. Хотя это историческое место много лет изучается советскими и зарубежными археологами, вся территория города и прилегающие территории до сих пор полностью не исследованы.

В основном археологические раскопки в этом районе начались в 70-х годах прошлого века, в 1976-1991 годах Археологическая экспедиция Южного Таджикистана под руководством академиков Б. Литвинского и И. Пичикяна, а с 1998 года археологи Института истории под руководством А. Дружининой провели исследования в этой местности.

В основном ученых интересуют храм огня по периметру 51х51 м, жилые дома, жилые и ремесленные строения, хранилище, белый квадратный зал размером 12х12 м, его четыре большие колонны, стены высотой до 5 м, очаги, статуи и другие предметы городища Тахти Сангин, которые находятся в хорошем состоянии и привлекли большое внимание специалистов.

Тахти Сангин – многослойный памятник, древний слой которого восходит к VI-V векам до нашей эры, храм огня и другие постройки датируются IV веком до нашей эры, которые реставрировались вплоть до III-IV веков.

Количество находок в этой области составляет более 12 тысяч экспонатов, все они хранятся в Национальном музее древностей Таджикистана при Институте истории. Эти предметы в основном сделаны из золота, серебра, латуни, железа, слоновой кости, стекла, камня, гипса, глины, представляют собой различные типы оружия, такие как копья, стрелы, мечи, кинжалы, щиты, шлемы и т. д., они сохранились в очень хорошем состоянии.

НА ФОТО находки таджикских археологов

Большинство находок сделано из металлов (золото, серебро, бронза, железо), слоновой и обычной костей, рогов животных, гипса, обожженной и сырой глины, камня и стекла. Было найдено оружие и боеприпасы, такие как стрелы, копья, мечи, кинжалы, щиты, шлемы и многое другое. Некоторые украшения и даже статуи были сделаны из серебра и бронзы.

Золото использовалось для изготовления украшений, корон, ниток и лицевой стороны одежды. Многие статуи также покрывались позолотой. Коллекция предметов из слоновой кости многочисленна и разнообразна — от предметов домашнего обихода до оружия и ножен, декоративных предметов и произведений искусства. Предметы из слоновой кости украшены резьбой с разнообразными изображениями. Основная часть скульптур изготовлена ​​из гипса или глины и декорирована различными красками. В убранстве храма широко использовались драгоценные и полудрагоценные отделочные камни.

Бекназари АБУБАКР
НИАТ «Ховар»

Архивное фото НИАТ «Ховар»

Ноябрь 12, 2021 08:34

Другие новости этой рубрики

Ученые из Таджикистана и Китая провели научные работы на Памирском плоскогорье
Издана книга академика Фархода Рахими об уникальном самоотверженном труде Президента Таджикистана
В Душанбе состоялась презентация исследований академика Мухаммада Осими
Более 9900 семей в Нурободе получили подарки Лидера нации
Пенджикент принят во Всемирный совет народных художественных ремёсел в номинации «Сюзане»
Телевидение «Сафина»: от первого эфира до цифровых технологий
ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА. Бессмертная поэма «Шахнаме» Фирдавси вручена жителям Лахшского района
На сейсмической базе Лахшского района установлено новое оборудование
Расширяется сотрудничество Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии с научными учреждениями Китайской Народной Республики
Сегодня в Раште подведут итоги третьего тура Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга»
«МЫ – НА СТРАЖЕ НЕЗАВИСИМОСТИ». В Национальном музее состоялось мероприятие с участием защитников Родины
Жителям Раштского района доставлен подарок Лидера нации – бессмертная книга «Шахнаме»