Командующий ЦВО заявил о нарастании террористических угроз из Афганистана

Ноябрь 9, 2021 13:39

ДУШАНБЕ, 09.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Центральный военный округ (ЦВО)России повышает боеготовность войск и оснащает их новыми образцами оружия на фоне нарастания террористических угроз из Афганистана. Как передает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на INTERFAX.RU,  об этом  сообщил журналистам командующий войсками ЦВО Александр Лапин.

«Анализ военно-политической обстановки на Центрально-Азиатском направлении свидетельствует о нарастании террористических угроз из Афганистана. Исходя из этого, основные усилия в Центральном военном округе сосредоточены на повышении боеготовности войск, перевооружении на новые и модернизированные образцы военной техники, а также на апробации новых способов и форм ведения боевых действий», — сказал он после церемонии награждения победителей окружного этапа Всероссийского фестиваля прессы «Медиа-Ас Центр 2021».

«Произошла резкая, мгновенная деградация обстановки (в Афганистане — ). Мы внепланово провели в Таджикистане более 20 учений как оперативного, так и тактического звена. Наиболее важные — это те, которые прошли у нас на полигонах «Харб-Майдон», «Момирак», «Самбули» и «Ляур». Венцом этой подготовки в Таджикистане явились международные учения «Взаимодействие-2021», мы этим учением не завершаем учебный год. Нам предстоят еще учения под Казанью «Нерушимое братство», — сказал генерал-полковник Лапин.

Командующий ЦВО уточнил, что всего военный округ провел в этом году более 200 учений разного формата и масштаба, в том числе девять учений с воинскими контингентами стран ОДКБ и ШОС, в рамках которых были отработаны нешаблонные варианты применения соединений, воинских частей и подразделений в бою.

«Мы продемонстрировали (на международных учениях — ИФ) высочайшую готовность и способность нейтрализовать любые террористические угрозы», — заявил Лапин.

Кроме того, войска округа в текущем году получили более 1 тыс. новых и модернизированных единиц военной техники, в том числе самолеты Су-34 и МиГ-31БМ, радиолокационные станции «Каста» и «Небо-У», зенитные ракетные комплексы С-300ПМ2, боевые машины пехоты БМП-2М, а также боевые машины поддержки танков «Терминатор», модернизированные танки Т-72Б3М и противотанковые комплексы «Штурм-С».

Напомним, что 8 ноября на полигоне Казанского высшего танкового командного училища стартовали совместные учения с Коллективными миротворческими силами Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство — 2021». Как передает ТАСС, для отработки совместных действий привлекаются воинские контингенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

                                                             ФОТО: Пресс-служба ЦВО РФ

Ноябрь 9, 2021 13:39

Другие новости этой рубрики

В Душанбе проходит 56 заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ
Рассмотрено сотрудничество Таджикистана и ОБСЕ в сфере предотвращения чрезвычайных ситуаций
Руководство МВД Таджикистана ознакомилось с несением службы в одной из войсковых частей
В Душанбе обсудили развитие механизмов быстрой гуманитарной помощи и гражданской защиты
В Душанбе обсудили вопросы гражданской обороны
Судьи Верховного суда Таджикистана приняли участие в работе международного форума
Состоялась республиканская конференция по реализации государственных программ Таджикистана по предупреждению экстремизма и терроризма
Подписана Программа сотрудничества между Службой исполнения Таджикистана и Федеральной службой судебных приставов России
Таджикистан и Иран планируют расширить сотрудничество в борьбе с транснациональной организованной преступностью
Между Таджикистаном и Кыргызстаном подписан Меморандум по ликвидации чрезвычайных ситуаций
В Самарканде состоялась вторая встреча секретарей советов безопасности государств Центральной Азии
В Бустоне выполнен план весеннего призыва в ряды Вооружённых сил