КОНКУРС НИАТ «ХОВАР». Святыми дорогами нашей земли: места, где туристы могут приобрести душевный покой

Ноябрь 6, 2021 10:30

ДУШАНБЕ, 06.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. В путешествие люди едут, как правило, чтобы отдохнуть от работы, городской суеты и успевшей поднадоесть обстановки.

Действительно, что может быть лучше для уставшего организма, чем отдых у моря, или прогулки по живописным горам? Однако некоторые предпочитают отдыхать не столько телом, сколько душой, пусть иногда это и связано с длительными пешими переходами, лишениями в плане комфорта и прочими неудобствами.

В каждой стране можно найти места, о которых ходят легенды и куда стремятся большие группы туристов. Большинство из них не имеют исторической ценности. Всем нравятся тайны, поэтому сотрудники туриндустрии, нередко этим пользуются. Популярные места обрастают множеством мифов, а некоторые и вовсе выдумывают историю на пустом месте, чтобы привлечь путешественников.

Таджикистану никаких легенд придумывать не надо. В стране достаточно своих невероятной красоты объектов, которые ежегодно посещают туристы. В каждом регионе свое чудо. Необходимо только развивать туриндустрию, готовить квалифицированных гидов.

Безусловно, настоящим сокровищем страны является природа: знойная Вахшская долина, высочайшие заснеженные пики, живописная горная дорога — Памирский тракт, ведущая сквозь бездонные ущелья и высокогорные плато, неповторимые по красоте горные озера и многочисленные национальные парки. О многих местах сами таджикистанцы узнали в период пандемии, когда стали делать упор на развитие внутреннего туризма. Из-за невозможности путешествовать люди стали изучать свою страну.

Путешествие или паломничество по святым местам — направление отдыха, которое привлекает не только истинно верующих людей, но и тех, кто хочет насладиться красотой древней архитектуры и особой атмосферой. В паломнические туры отправляются и в познавательных целях, и для того, чтобы очистить душу, обрести спокойствие, равновесие, стать более мудрым человеком.  Эксперты считают, что святые места стоит включать в маршрут не только верующих людей, но и тех, кто хочет познакомиться с историей, любит красивую архитектуру и роскошное убранство. В святынях царит особенная благодатная атмосфера, не почувствовать которую просто невозможно.

На территории Сангвора, одного из районов республиканского подчинения, в верховьях реки Обихингоу от последнего кишлака вверх идет тропа. Пять-шесть часов ходьбы вдоль зарослей облепихи, каменных осыпей – и можно подняться до развалин старого кишлака. Редкие жители, моющие золото в мутной и бурлящей реке в старинных деревянных тарелках, машут руками, приветствуя путников. Все вокруг знают, что эта дорога ведёт только в одно место — к святыне Хазрати Бурхи Сармасти Вали.

Сверху стекает арык с чистой водой, рядом с арыком сплелись тополь и береза, прикрывая своими густыми ветвями вход в этот мавзолей с куполом и двумя минаретами. Перед входом в мазар оборудована красивая резная веранда, к которой примыкала небольшая деревянная пристройка. Сбоку от мазара несколько домиков, предназначенных для паломников.

Место, на котором стоит мазар, воистину чудесное. Три горы, одна из которых шеститысячной высоты, сходятся вместе, образуя треугольник. Облака разбиваются о горы, и на месте мазара создается особенное пространство, в котором чувствуешь себя защищенным.

Что это за святое место?

Как выяснилось, о святыне Хазрати Бурх знают очень многие, особенно жители южного Таджикистана. Они охотно рассказали нам множество легенд, связанных с ней. По их словам, тема Хазрати Бурха была практически табуированной в советские годы.  Основные истории и легенды собраны в хронике «Таърихи Хазрати Бурх».

Мифология Бурха приковывает к себе внимание потому, что в ней объединены черты подлинной истории. Одна из самых достоверных легенд об этом святом человеке, которую знает стар и млад, гласит, что  Хазрати Бурх был современником пророка Мусы и происходил из страны Джазира Сарандева, с которой отождествляют Индонезию. Впрочем, возможно, это Индия или Цейлон.

После многочисленных путешествий по миру Бурх обосновался в долине Обихингоу и научил местное население ковроткачеству. Вероятно, здесь мы имеем дело с наследием специальных суфийских тарикатов, ориентированных на это древнее ремесло. Вместе с тем «бурх» означает «горный козел» — культ этого священного животного был широко распространен в горных регионах Средней и Центральной Азии в те времена.

Рассказывают, что Хазрати Бурх прожил триста лет в яме, заросшей кустарником. Однажды явился пастух и нечаянно разрушил его жилище. Бурх повелел ему построить новое, но у пастуха не было ни еды, ни помощников. «Пойди в горы, — сказал ему святой, — увидишь черного козла, назови ему мое имя, он пойдет за тобой». Так оно и вышло. Из мяса козла пастух приготовил шурпу, которой накормил всю свою деревню. Вместе люди построили новый дом для Хазрати Бурха.

Известны и другие фантастические истории о Бурхе. Как по его настоянию Аллах уничтожил один из восьми горячих адов, как он управлял дождем, как вернул жемчужину шейху Абу-Саиду, простоял на одной ноге 40 дней и т. д.

Именем Бурхи Сармасти Вали также назван ледник, находящийся в 20 км от гробницы святого, где берет свое начало река Обимазар.

Также существует родник с водой кирпично-красного цвета, ставшей такой  от якобы крови горного козла, смешавшейся с землей. Благодаря этой легенде глина, называемая также хоки Бурх (прах Бурха), и родниковая вода, получившая название «чашмаи оби сайд», в представлениях местного населения приобрели целебные свойства. Эту святую воду и глину паломники берут домой в целях целебной практики.

Путешественник Фарход Калонов, поделившись впечатлениями от посещения святыни Хазрати Бурхи Вали на своей страничке в социальной сети «Фейсбук», отмечает, что когда его друг — гуру туризма предложил ему поездку в святое место, в один из самых отдалённых мазаров Таджикистана — Хазрати Бурхи Вали, он не представлял даже, насколько эта 4-дневная поездка будет для него интересной.

«Путь в мазар был очень сложным, — рассказывает он. — Полное бездорожье, подъёмы, спуски, пропасти, камни, глина и тонны пыли. Но виды, открывавшиеся нам с каждым километром пути,  восхищали нас окружающей природой, заставляя щёлкать камерами телефонов снова и снова. 70-километровая грунтовка от Тавильдары до местечка Сангвор ведёт вдоль реки Обихингоу к ее верховьям. Мимо «проплывают» древние кишлаки и высокие горы с заснеженными шапками. Ярко выраженный запах травы, свежий воздух, горная прохлада и отсутствие всякой связи делало наш путь живым и интересным. Мы словно древние дервиши приближались с каждой минутой к нашей заветной цели — к святому месту погребения Хазрати Бурхи Вали».

Таджикский археолог Ю. Якубов установил, что первоначально мазар представлял собой каменную постройку. Кирпичной она стала в XVIII–XIX вв. Использование круглой в плане формы для строительства гробницы исследователь аргументирует тем, что ротонда является повторением формы известных из археологической литературы древних культовых сооружений на территории Центральной Азии. По его мнению, планировка усыпальницы Бурха и примененные для нее строительные приемы характерны для средневековых культовых сооружений, известных на территории Ирана. Мавзолей неоднократно перестраивался, в основном из-за разрушения конструктивных частей. После восстановительных работ в 1983 году в долине произошло новое землетрясение. В результате купол, который и так находился в состоянии разрушения, обвалился, минареты сильно пострадали.

На сегодня мазар полностью возрожден и обновлен при поддержке Правительства страны. Он имеет в основе восьмиугольную форму. Присутствуют все атрибуты мусульманского культового здания: минареты колонно-башенных форм, купол, который венчает изображение полумесяца, резные двери.

Редкой красоты природа, наличие различных животных и растений, целебных источников, народных ремёсел, памятников культуры, святых мест могут способствовать развитию международного экологического, горного, религиозного и историко-культурного туризма в Таджикистане. Такого мнения придерживается первый заместитель председателя Комитета по развитию туризма Хабибулло Амирбекзода.

«Однако, — выражает сожаление он, — главная проблема заключается в нехватке кадров. Для того чтобы говорить о проблемах отрасли, необходимо для начала разобраться в интересах туристов. Для организации посещения святых мест нужны квалифицированные гиды, имеющие достаточные знания об истории, религии. Например, специалист, изучивший эту местность, должен быть гидом именно данной территории, знать все тонкости от «а» до «я», — добавил он.

«Таджикистан – это великое место силы, — говорит актриса и художник Таджикистана Ирина Дмитриева-Ванн. — Во-первых, через эти земли пролегал Великий шелковый путь. По ним шли когда-то могучие воины Александра Македонского. Это место полно легенд. На этой земле «выросло» несколько религий. Это и древнейшая религия поклонения духам, и митраизм, и зороастризм, и буддизм, и ислам. Удивительный сплав религий и культур создал интереснейшие характеры, восхитительные легенды. Не быть поэтом в Таджикистане просто невозможно».

Представитель Комитета по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан Маъруф Шонасурдинов уверен, что путешествуя по святым местам Таджикистана, человек может открыть для себя новые силы, новые источники энергии. Таких святых мест у нас в стране множество. «Это места силы, известные горным жителям многие тысячи лет. Каждый из них обладает разной силой, по некоторым данным, несколько зиаратов святых мест заменяют собой хадж. Так, три посещения Хазрати Бурха приравнивается к паломничеству в Мекку.

«Святые места Таджикистана — это места малоизученные, Комитету по развитию туризма, Министерству культуры и исполнительным органам государственной власти городов и районов совместно с Комитетом по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов необходимо принять меры по созданию условий для посетителей и вместе с тем превратить святыни в места паломничества не только внутренних, но и зарубежных туристов», — рекомендует М. Шонасурдинов.

Ведь, как отмечают специалисты, за последние годы религиозный туризм становится все более популярным. Священные места, куда стекаются каждый год миллионы верующих, очаровательны сами по себе, даже независимо от верований и религий, которые там пропагандируются.

PS: Около 300 млн туристов ежегодно посещают святые места по всему миру, что приносит мировой экономике примерно 13 млрд евро. Из общего числа туристов, посещающих святые места, только часть совершает поездки с чисто религиозными целями. Самым посещаемым местом является мексиканский храм Святой Девы Гваделупской. Ежегодно сюда приезжают примерно 10 млн туристов. Рост популярности туристических поездок к святым местам отмечается и среди мусульман. За последние 5 лет число паломников в закрытую для не мусульман Мекку возросло с 5,3 до 7,7 млн.

Лутфия ЭШОНКУЛОВА,

Фото автора

 

Ноябрь 6, 2021 10:30

Другие новости этой рубрики

В Согдийской области открылись лаборатории и учебные классы структур Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана
АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОБМЕН. Студенты Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана привлечены в Восточно-Казахстанский университет
Между Ташкентом и Худжандом будет расширяться сотрудничество в сфере туризма
В Душанбе состоялся Республиканский научно-практический семинар на тему «Цифровизация таможни – приоритетный фактор развития таможенных услуг в Республике Таджикистан»
Между туристическими компаниями Таджикистана и Ирана подписано 6 документов о сотрудничестве
ДУШАНБЕ В GOOGLEMAP, YANDEXMAP И OSM. 1500 интересных фотографий столицы Таджикистана размещены на этих всемирно известных цифровых картах
В Москве обсудили участие таджикской делегации в Международной туристической выставке «MITT»
Душанбинская международная туристическая выставка 2025 года пройдет в сентябре
Меры, принятые руководством города Душанбе, сыграли значительную роль в развитии туризма и представлении возможностей отрасли
В Комитете по развитию туризма представлена 3D-программа «Аджинатеппа»
Преподаватели Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана и Университета Линьи Китая обмениваются опытом
«TOURIST MAP TAJIKISTAN». Она разработана для ознакомления туристов с достопримечательностями Таджикистана