КОНКУРС НИАТ «ХОВАР». Ты раю на земле подобна, дорогая наша страна!

Ноябрь 26, 2021 14:14

ДУШАНБЕ, 26.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Однажды мне довелось побывать в Южной Корее, и когда в Сеуле сопровождавший нашу небольшую группу гид узнал, что я из Таджикистана, то не преминул во всеуслышание сказать: «Несколько лет назад в качестве туриста я бывал у вас. Какая прекрасная страна — Таджикистан. До сих пор я нахожусь под яркими и незабываемыми впечатлениями от той поездки, меня вновь тянет туда».

Подобное я не раз слышал и от граждан других государств, всякий раз их слова звучали как музыка, и меня охватывало чувство гордости за нашу раеподобную Родину. Так, в составе одной творческой группы я ездил в Израиль. Помнится, там один бывший житель Душанбе сказал: «Здесь есть вроде бы всё, но такого освежающего воздуха и воды, какие есть в Таджикистане, таких сочных фруктов, овощей и ягод, к которым мы привыкли там, здесь нет, да, кажется, и в помине не было».

Что верно, то верно. Природа Таджикистана, граничащего с одной стороны с Узбекистаном и Кыргызстаном, а с другой — с Китаем и Афганистаном, — это пестрый и чрезвычайно яркий мир, полный поразительных контрастов, уникальных ландшафтов, редких растений и животных. Почти всю территорию Таджикистана занимают горы, среди них самые высокие в регионе хребты и нагорья, пик Исмоила Сомони. Высоко в горах, где лежат вечные снега и крупнейшие едва ли не во всем в мире ледники, рождаются реки, таящие огромные запасы гидроэнергии.

Будучи журналистом со стажем, я вдоль и поперёк объездил всю республику, не был, к сожалению, только в Мургабском районе, хотя и знал, что это центр памирского яководства, что там много пастбищ и горячих источников. С журналистским блокнотом в кармане, посещая города и районы, созерцая редкой красоты пейзажи, ласкающие глаз, я чувствовал себя Колумбом, открывающим удивительный мир. Причём в каждом уголке Таджикистана я отмечал свою особую красоту.

Взять хотя бы Вахшскую долину, в одном из районов которой, Пянджском, я появился на свет, а в другом, Вахшском, прошло моё счастливое детство. На этой благодатной земле без преувеличения произрастает любое из семян, припасенных Ноем в его ковчеге. Но больше всех меня восхищал вахшский лимон, на редкость сочный, похожий на маленькое солнце, лимон, который, по авторитетному мнению селекционеров, таких признанных специалистов, как абхазец Цулая, является лучшим в мире. Моё детское воображение будоражило и то, что в не столь отдаленном месте есть заповедник «Тигровая балка», где водятся большие хищники – тигры. Это я потом узнал, что в Таджикистане также водятся, что большая редкость, снежный барс, джейран, винторогий козёл. А когда в старших классах мне стало известно, что именно в Вахшской долине родился не только великий поэт Носир Хусрав Кубодиёни, но и прославленный на весь мир стихотворец и философ Джалолиддин Руми, я ещё больше возгордился своей малой Родиной.

Ещё в детстве, когда отец, офицер милиции, во время своих отпусков или наших каникул возил нас к дедушке и бабушке в Айнинский район, в живописный кишлак Рарз, я в дороге открыл для себя поразительную красоту Варзобского ущелья, Фанских гор и озера Искандеркуль, которые, как я узнал потом и затем убеждался не раз, являются Меккой для туристов. А поэту и барду Юрию Визбору принадлежат такие слова: «Я сердце оставил в Фанских горах». В заметках одной российской туристки, не раз посещавшей эти места, я прочитал следующее: «Только здесь, над горой Чимтарга, в определённое время суток можно увидеть в небе два светила – солнце и луну».

Затем в качестве собственного корреспондента одной из республиканских газет, работая на севере Таджикистана, я в поисках интересных тем и людей часто выезжал в города и районы области — Канибадам, Исфару, нынешний Истаравшан и другие, всегда находил то, что мне нужно. Оазис, как, впрочем, и Зеравшанская долина, поражает обилием садов и виноградников. Фрукты, особенно сушёный абрикос, как и яблоки Рашта, дангаринская фисташка, ванчский тутовник, пользуются большим спросом и на рынках зарубежных стран, например, России, Казахстана. В экспортировании сухофруктов особо преуспевают исфаринские и канибадамские садоводы и бизнесмены.

Особого внимания заслуживает самобытное творчество народных мастеров. У таджиков с незапамятных времён распространены ремёсла. В городах существовали даже отдельные махалли ткачей, гончаров, медников, кузнецов, резчиков по дереву и ганчу. Великолепные памятники резьбы по дереву, относящиеся к X-XII векам, в своё время обнаруженные в Зеравшанской долине, — свидетельства замечательных художественных традиций народа. Наряду с другими городами, ремесленные центры выделялись в Каратаге, Гиссаре.

Опытные умельцы украшают резьбой по ганчу, лепкой, росписью здания театров, клубов, домов культуры, чайхан. Замечательным образцом творчества в период Государственной независимости является дворец «Кохи Навруз», который возведен по инициативе и непосредственному указанию Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Он неизменно восхищает гостей, в том числе высокопоставленных, привлекает внимание туристов.

Хорошо было развито гончарное дело, эта традиция продолжается и поныне. С одним из мастеров, чьим искусством был восхищён и болгарский писатель Йордан Милев, приехавший в селение Урметан в сопровождении замечательных таджикских поэтов Мумина Каноата и Лоика Шерали, познакомился и я, написал зарисовку под названием «Песня гончарного круга».

Стоит отметить, что Йордан Милев объездил всю республику и вскоре описал свои яркие и красочные впечатления в прекрасной книге «Земля под небесами», которую на таджикский язык перевёл Лоик Шерали. К слову, автор восторженно отзывался и о природе Дарваза, которому отличные стихи ещё задолго до него посвятил Абдусалом Дехоти, обратив внимание, что многие мужские имена имеют «шо», как, например, Муминшо. Он сказал полушутя: «Отныне меня зовут Йорданшо, а Лоика — Лоикшо».

Помнится, по заданию редакции журнала, чье нынешнее название «Таджикистан», я прибыл в тогдашнюю Кулябскую область. Руководитель области Султон Мирзошоев  посоветовал мне побывать в Муминабадском районе. Там я с интересом узнал, что у столицы нашей республики есть тёзка – кишлак Душанбеча. Любопытство взяло верх, и я попросил отвести меня туда. Я увидел небольшое озеро, где на байдарках катались местные девушки. Также обратил внимание на две могучие чинары, под которыми имелись два родника. Один пожилой житель Душанбеча рассказал легенду, согласно которой в давние времена в их кишлаке жили две сестры-красавицы – Бибинавр и Бибисавр. На их беду в эти края пришли чужеземцы. Чтобы не попасть в руки к насильникам, сёстры взмолились Богу превратить их в чинары. Творец услышал их мольбу, так здесь появились две чинары, которые в народе и по сей день называют именами свободолюбивых и гордых сестёр. В Муминабаде я также увидел уникальный памятник природы, о котором был наслышан и раньше, – «Чилдухтарон» («Сорок девушек»). Там действительно сорок каменных изваяний, похожих на девушек, которых, быть может, постигла та же участь, что и сестёр из Душанбеча. Конечно, всё это занимательно для туристов, которые, помимо прочего, интересуются ещё историей, этнографией и фольклором.

В Таджикистане много исторических достопримечательностей, например, большое глиняное изваяние Будды, которое, кстати, было найдено на территории Вахшского района, мавзолеи, такие как Мир Саид Али Хамадони, Мухаммад Башоро, Шайх Муслихиддин и другие, которые представляют собой замечательные архитектурные памятники. Они были отреставрированы по поручению преклоняющегося перед историей нации Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона. Некоторые из исторических достопримечательностей, например, Саразм с его более пятитысячелетней историей и ряд других, включены в список ЮНЕСКО. Всё это, безусловно, привлекательно для туристов, внутренних и зарубежных.

В период независимости, будучи главным редактором двух республиканских газет, я не раз выезжал в места, где бывал раньше, и воочию убеждался, как повсеместно многое изменилось за сравнительно короткий срок. Поражают широкие автострады, тоннели, без которых жители разных регионов на долгое время в году были оторваны друг от друга, сотни заводов и фабрик, школ и больниц, а чего стоит одна грандиозная Рогунская ГЭС, которая имеет колоссальное значение для всего региона.

Всё это стало возможным благодаря миру и спокойствию, сплоченному труду народа под руководством мудрого и дальновидного Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона. Чем благоустроеннее и краше становится Таджикистан, тем больше он привлекает туристов со всех стран мира. Поэтому такое большое значение придаётся у нас развитию туризма и инфраструктуры. Это имеет два важных значения. Во-первых, многие наши соотечественники обеспечиваются рабочими местами и хорошей зарплатой. И, во-вторых, туристы, посетившие наш Таджикистан, будут прославлять его по всему свету.

Таджикистан, каждый твой угол, все твои края
Дороги мне, ибо это любимая Родина моя.

Мансур СУРУШ
член Союза писателей Таджикистана

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Ноябрь 26, 2021 14:14

Другие новости этой рубрики

В Комитете по развитию туризма представлена 3D-программа «Аджинатеппа»
Преподаватели Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана и Университета Линьи Китая обмениваются опытом
«TOURIST MAP TAJIKISTAN». Она разработана для ознакомления туристов с достопримечательностями Таджикистана
Состоялось республиканское заседание относительно развития туризма и народных ремёсел
Американский институт «Gallup» поместил Таджикистан на третьем месте по безопасности и стабильности
На острове Киш состоялся таджикско-иранский туристический форум
Таджикистан и Саудовская Аравия налаживают сотрудничество в сфере туризма
Представлены туристические возможности Республики Таджикистан и Швейцарской Конфедерации
За 9 месяцев более 7 тысяч зарубежных и внутренних туристов посетили Рогун
В Исфаре состоялась конференция по инициативам Президента Таджикистана по развитию туризма
Таджикистан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере туризма
Таджикистан и Свердловская область определили ключевые направления взаимного турпотока