Маджлиси намояндагон: будет усилена ответственность за нарушения общественного порядка

Ноябрь 1, 2021 13:55

ДУШАНБЕ, 01.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода состоялось очередное заседание Совета Маджлиси намояндагон, на котором был представлен проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Республики Таджикистан». Об этом НИАТ «Ховар» сообщил пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов.

Законопроект разработан и представлен Правительством Республики Таджикистан с использованием права законодательной инициативы.

Депутат Маджлиси намояндагон Равшан Раджабзода в ходе рассмотрения этого документа отметил, что законопроект разработан с целью ужесточения ответственности за некоторые нарушения общественного порядка, в том числе нарушения закона, совершённые пешеходами.

Согласно проекту, в сфере административных правонарушений, связанных с  правилами безопасности дорожного движения и использованием транспортных средств, а также в сфере обеспечения прав граждан на жилищно-коммунальные услуги, благоустройство территории, штрафы будут увеличены до определенной величины. На основании проекта будут внесены изменения в главу 19 (административные правонарушения, связанные с правилами безопасности дорожного движения и использованием транспортных средств), согласно которой в санкции частей 1 и 2 статьи 340 Кодекса дорожного движения административные штрафы увеличиваются с одной восьмой до половины, с половины до одного, от одного до двух показателей для расчётов соответственно.

Согласно проекту, в раздел 25 (административные правонарушения в области обеспечения прав граждан на жилище, коммунальное хозяйство, благоустройство) вносится новое дополнение к статье 451, согласно которому вносится часть 2 следующего содержания «За проход по газонам или цветникам, прилегающим к дорогам и паркам в городе и других населённых пунктах, за исключением парковых зон, предназначенных для прогулок или отдыха». Штраф за такое нарушение устанавливается в размере от половины до одного показателя для расчётов.

Законопроект не противоречит статьям 1, 10, 14, 17, 36, 42 Конституции Республики Таджикистан и статье 83 Закона Республики Таджикистан «О нормативных правовых актах».

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

Ноябрь 1, 2021 13:55

Другие новости этой рубрики

Махмадтоир Зокирзода разъяснил жителям Раштской долины важные аспекты Послания Лидера нации
Народный депутат призвал металлургов ОАО «Таджикская алюминиевая компания» внести свой вклад в Годы развития промышленности
Состоялось совместное заседание Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан
ЧИТАЛИ МИЛЛИОНЫ. Интервью Рустами Эмомали агентству «Синьхуа» вызвало широкий резонанс в СМИ Китая
Депутаты Маджлиси намояндагон встретились с избирателями в Худжанде и Истаравшане
С 4 по 10 января состоятся встречи депутатов Маджлиси намояндагон с избирателями
«ЛЮДИ СТРЕМЯТСЯ СБЛИЗИТЬСЯ С ТЕМИ, У КОГО ХОРОШАЯ ДУША». Рустами Эмомали дал эксклюзивное интервью китайскому агентству «Синьхуа»
В Маджлиси намояндагон определены Дни работников органов юстиции и исполнения уголовного наказания
Валентина Матвиенко планирует рабочую поездку в Таджикистан в начале 2022 года
На Совете Маджлиси намояндагон рассмотрен проект Закона «О Правительстве Республики Таджикистан»
Депутаты рассмотрели Закон «О предотвращении насилия в семье»
Махмадтоир Зокирзода и Виктор Денисенко обсудили вопросы развития взаимного сотрудничества

Актуальные новости

Интервью и аналитика