НИАТ «ХОВАР» СООБЩАЛО ОБ ЭТОМ. В Париже Таджикистан подписал глобальное соглашение по искусственному интеллекту

Ноябрь 28, 2021 08:30

ДУШАНБЕ, 28.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Как сообщает пресс-служба ЮНЕСКО, В 2018 году Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле презентовала проект: предоставить миру этическую основу для использования искусственного интеллекта. Спустя 3 года, 26 ноября 2021года, 193 государства-члена ЮНЕСКО , в том числе и Республика Таджикистан  официально приняли эти этические рамочные нормы. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе ЮНЕСКО.

НИАТ «Ховар» представит вниманию читателей эти Рекомендации,  направленные на реализацию преимуществ, которые искусственный интеллект приносит обществу, и уменьшение связанных с этим рисков.

1.Защита данных

В Рекомендации содержится призыв принять меры, выходящие за рамки того, что делают технологические компании и правительства, для того чтобы гарантировать отдельным лицам более надежную защиту путем обеспечения транспарентности, управления и контроля над их персональными данными. В Рекомендацие говорится, что все лица должны иметь возможность доступа к личным данным или даже их стирания. Она также включает в себя меры по улучшению защиты данных и повышению осведомленности отдельного лица о своих собственных данных и праве на контроль над ними. Рекомендация также расширяет возможности регулирующих органов во всем мире по обеспечению соблюдения этого требования.

2.Запрет социальной оценки и массового наблюдения

Рекомендация прямо запрещает использование систем искусственного интеллекта для социальной оценки и массового наблюдения. Эти виды технологий являются весьма инвазивными, они ущемляют права человека и основные свободы и широко используются. В Рекомендации подчеркивается, что при разработке нормативно-правовой базы государствам-членам следует учитывать, что конечная ответственность и подотчетность всегда должны лежать на людях и что технологии искусственного интеллекта не должны становиться правосубъектными.

3.Содействие мониторингу и оценке

Рекомендация также закладывает основу для инструментов, которые будут содействовать ее осуществлению. Оценка этического воздействия призвана помочь странам и компаниям, разрабатывающим и развертывающим системы искусственного интеллекта, в оценке воздействия этих систем на людей, общество и окружающую среду. Методология оценки готовности помогает государствам-членам оценить степень своей готовности с точки зрения правовой и технической инфраструктуры. Этот инструмент поможет укрепить институциональный потенциал стран и рекомендовать надлежащие меры, которые необходимо принять для обеспечения соблюдения этических норм на практике. Кроме того, в Рекомендации содержится призыв к государствам-членам рассмотреть вопрос о создании роли независимого должностного лица по вопросам этических аспектов ИИ или какого-либо другого механизма для надзора за проведением ревизий и непрерывным мониторингом.

4.Охрана окружающей среды

В Рекомендации подчеркивается, что субъектам в сфере искусственного интеллекта следует отдавать предпочтение эффективным методам использования данных, энергии и ресурсоэффективным технологиям ИИ, которые помогут обеспечить, чтобы искусственный интеллект стал более важным инструментом в борьбе с изменением климата и в решении экологических проблем. В Рекомендации правительствам предлагается оценивать прямое и косвенное воздействие на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла систем ИИ.

Это включает углеродный след, потребление энергии и экологические последствия добычи сырья для поддержки производства технологий искусственного интеллекта.

Рекомендация также направлена на уменьшение воздействия систем ИИ и инфраструктур данных на окружающую среду. Она стимулирует правительства к инвестированию в экологически чистые технологии, и если системы ИИ оказывают непропорциональное негативное воздействие на окружающую среду, Рекомендация предписывает не использовать их. «Решения, затрагивающие миллионы людей, должны быть справедливыми, прозрачными и оспариваемыми.

Эти новые технологии должны помочь нам решить основные проблемы современного мира, такие как усиление неравенства и экологический кризис, а не усугубить их», — заявила Габриэла Рамос, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам. Новые технологии, такие как искусственный интеллект, доказали свою огромную способность приносить пользу.

Однако негативные последствия, усугубляющие и без того расколотый и неравный мир, необходимо контролировать. Разработки ИИ должны основываться на верховенстве права, избегая причинения вреда и обеспечивая наличие механизмов подотчетности и возмещения ущерба пострадавшим.

                                                                     ФОТО: Shutterstock

Ноябрь 28, 2021 08:30

Другие новости этой рубрики

«Памир» – читателей многих кумир. Вышел очередной номер журнала
В 2021 году в фонд Национальной библиотеки Таджикистана поступило более 40 тысяч новоизданных книг
31 января в Таджикистане начнутся пресс-конференции министерств и ведомств
Россия увеличила квоты для бесплатного обучения студентов из Таджикистана на 19%
Стартовал республиканский тур конкурса «Учитель года Таджикистана-2021»
В Душанбе приедут Заслуженная артистка Азербайджана Афаг Аббасова и оперная прима Италии Валерия Мела
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ. Главное в этой сфере – качество преподавания. Эту мысль высказали и Президент Таджикистана, и гендиректор ЮНЕСКО
Знаменитый французский пианист Франсуа Шаплен даст концерт в Душанбе
В Хатлоне идет подготовка к Наврузу
ЗНАЙ НАШИХ! Певица Манижа стала лицом глобального плейлиста Equal в Spotify. Её поздравила Алла Пугачева
В Таджикском государственном институте культуры и искусств открылись курсы русского и английского языков
38 учеников Гимназии №1 для одаренных детей города Душанбе заняли почетные места на Международной олимпиаде «GLOBUS»

Интервью и аналитика