ОТ МАЛЬКА И ТОЛСТОЛОБИКА ДО САЗАНА И ФОРЕЛИ. В Таджикистане вложили в разведение рыбы свыше 8 миллионов сомони

Ноябрь 24, 2021 13:56

ДУШАНБЕ, 24.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане на разведение рыбы с начала текущего года потрачено более 8,6 миллиона сомони (761,3 тысячи долларов). Такие цифры следуют из данных Министерства сельского хозяйства РТ.

Также средства были потрачены на проведение научно-исследовательских работ в данной сфере.

Как сообщает министерство, с начала года произведено более 1,8 тысячи тонн рыбы. При этом объем выпущенной продукции рыбоводства составил 37,7 миллиона сомони.

В республике в основном выращиваются такие виды рыбы, как сазан, толстолобик, белый амур и форель. В настоящее время цена за один килограмм местной рыбы составляет порядка 40-50 сомони. Исключение составляет форель: стоимость одного килограмма  этого вида рыбы на рынках и супермаркетах достигает более 70 сомони.

Стоит также отметить, что таджикскую рыбу ценят за рубежом: ее можно найти на прилавках Афганистана, Кыргызстана, Китая и Узбекистана.

По данным Министерства сельского хозяйства Таджикистана,  с начала 2020 года в Таджикистане проводятся научно-исследовательские работы в сфере увеличения прироста рыбы. Ученые установили, что особенности горного климата Таджикистана хорошо подходят для разведения рыбы. К примеру, форель в искусственных водоемах вырастает до 10 килограммов. И это благодаря целому ряду факторов: помогают природные условия- горный воздух и речная вода, богатая минералами. Но также и кропотливый труд местных работников: фильтрация воды, правильная температура и регулярное питание.

«Для рыб надо выстраивать стратегию кормления. Корм, который мы даем малькам, отличается от того, который мы даем взрослым особям. У мальков корм, который помогает им быстрее окрепнуть и набрать вес, а у взрослых рыб корм, который помогает сформировать мышечную ткань», —  рассказал журналистам телеканала «МИР-24» специалист по рыбоводству Абдулло Махмадиев.

Проблема в разведении рыб в Таджикистане — как раз в корме: его приходится закупать за рубежом. Впрочем, в республике уже строится отечественное предприятие подобного рода.

Напомним, что для развития рыбного хозяйства постановлением Правительства Республики от 2 июля 2008 года за № 306 была принята «Программа по развитию рыбного хозяйства Республики Таджикистан на период 2009-2015 годы», согласно которой в 2009-2015 годах было предусмотрено обеспечение выпуска рыбопродукции до 2500 тонн, доведение поголовья племенных пород до 35 тысяч шт., получение личинок рыб до 65 млн. шт. В ходе реализации данной программы в республике началась массовая организация дехканских фермерских рыбных хозяйств, количество которых достигло 270 (2017 г.), из них 8 рыбных хозяйств заняты промысловым рыболовством. В частности, в Хатлонской области для стабильной деятельности свыше 200 рыбоводческих хозяйств выделено более 2 тысяч гектар земли.

По мнению специалистов Минсельхоза, республика имеет потенциал производства более двухсот тысяч тонн рыб в год, так как 60% истоков пресной воды Средней Азии находится на территории Таджикистана. С учетом этого минимальный ихтиологический расчет по областям республики составляет по ГБАО — 55%, по Хатлонской области – 25%, по Согдийской области -15% и 5% по районам республиканского подчинения (РРП). Потенциал выращивания форели составляет 60%, карповых – 40%.

В водоемах Таджикистана обитает более 65 видов рыб, из которых только 20 считаются промысловыми (31%), а 30 (45%) — менее ценными или сорными.

НА ФОТО:  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил рыбное хозяйство в Согдийской области. Фото архивное: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

 

Ноябрь 24, 2021 13:56

Другие новости этой рубрики

Соединенные Штаты Америки и страны Центральной Азии проведут бизнес-конференцию в рамках C5+1
Таджикистан и Катар обсудили пути расширения сотрудничества в сфере гражданской авиации
Принято заявление Таджикистана о проведении 45-го заседания Совета Зеленого климатического фонда
На Международном форуме «Хатлон инвест-2025» будут подписаны новые документы о сотрудничестве
Страны Центральной Азии объединяют усилия для выработки единой позиции накануне климатического саммита 30-КС
Евразийский банк развития инвестирует в цифровое будущее Таджикистана
В ноябре пройдёт Международный форум «Хатлон Инвест-2025»
Президент страны Эмомали Рахмон дал указания по организации на высоком уровне мероприятий осенне-зимнего периода
В районе Носири Хусрав собрано 6808 тонн хлопка
Очередная Конференция Энергетической хартии пройдет в Душанбе
Доходы государственного бюджета Таджикистана на 2026 год за счёт всех источников поступлений прогнозируются в объёме 65,0 млрд сомони
Президент Республики Таджикистан поручил принять меры для увеличения поступлений в государственный бюджет