Посольство США готово пригласить преподавателей английского языка из США в Таджикистан

Ноябрь 30, 2021 09:12

ДУШАНБЕ, 30.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Посольство США готово к активизации сотрудничества в создании новых языковых центров, приглашении преподавателей из США для обучения в языковых центрах, к содействию в публикации учебников и обновлении учебных программ FLEX и ACCELS. Об этом сказано в ходе встречи Министра образования и науки Республики Таджикистан Мухаммадюсуфа Имомзода и Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенных Штатов Америки в Душанбе Джона Марка Поммершайма, сообщил руководитель пресс-центра Министерства образования и науки Республики Таджикистан Эхсони Хушбахт. 

В настоящее время восемь американских центров в городах Душанбе, Худжанд, Исфара, Куляб, Хорог, Бохтар, Гарм и Пенджикент ежедневно на бесплатной основе предоставляют желающим услуги различных клубов по изучению языков, использованию технологий, высокоскоростного Интернета с целью изучения иностранных языков, также возможности участия в круглых столах с отраслевыми специалистами.

Министр образования и науки отметил, что сотрудничество между Республикой Таджикистан и США в области образования и науки осуществляется в рамках проектов и программ, финансируемых Государственным департаментом США в области образования и науки.

Одной из авторитетных организаций Соединенных Штатов Америки, работающих в Республике Таджикистан в области образования и науки, является USAID (ЮСАИД) – организация международного развития в области образования и науки, которая до сегодняшнего дня реализовала несколько проектов. В частности, проект «Качественная учёба» является пятилетней программой, цель которой — улучшение результатов обучения учащихся средних школ с первого по четвёртый классы.

Отмечено, что сотрудничество Министерства образования и науки с ЮСАИД налажено на основе Соглашения о сотрудничестве. В июле 2017 года между министерством и ЮСАИД был подписан Меморандум о начале деятельности по проекту «Читаем вместе».

Основной целью проекта является улучшение результатов обучения учащихся начальной школы в Республике Таджикистан. Проект направлен на расширение доступа к качественным материалам для чтения, повышение профессиональных навыков учителей в обучении чтению и оценке навыков чтения, представление нововведений и развитие партнёрских отношений для поддержки академических достижений, а также на государственную поддержку для укрепления навыков чтения.

Наряду с этим в сфере высшего образования, начиная с 2007 года по настоящее время, факультет английского языка Таджикского государственного педагогического университета имени С. Айни тесно сотрудничает с Посольством США в Душанбе.

Стороны подчеркнули, что в связи с развитием сотрудничества между Соединенными Штатами Америки и Республикой Таджикистан будут приняты эффективные меры в сфере образования и науки.

ФОТО Министерства образования и науки Республики Таджикистан

Ноябрь 30, 2021 09:12

Другие новости этой рубрики

«ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТКРЫТЬ РОТ – ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА!». Так ответил главный редактор газеты «Дайджест пресс» Народному артисту СССР
Знаменитая опера «Травиата» впервые прозвучит в Таджикистане на языке оригинала
Таджикские школьники стали победителями Международной олимпиады «COPERNICUS» в США
Национальный центр тестирования Таджикистана провел обучающие курсы для 2022 года
Самаркандскому госуниверситету присвоено имя Шарафа Рашидова
В Узбекистане пройдет международный литературный фестиваль Центральной Азии
83 выпускника магистратуры государственных служащих получили дипломы
КЧС и ГО объявляет конкурс по отбору абитуриентов для поступления в Академию гражданской защиты МЧС РФ
КАРАВАНЫ УХОДЯТ — ПУТИ ОСТАЮТСЯ. Размышления литературного обозревателя НИАТ «Ховар» Мансура Суруша
«ЛАЪЛИ ЛАБАТ». Популярная песня Кароматулло Курбонова прозвучала на музыкальном вечере мелодий народов стран ШОС
Фильм таджикского режиссёра получил приз «За лучшую режиссуру» на Международном кинофестивале в Голливуде
Таджикский эквилибрист занял первое место на 15-х Дельфийских юношеских играх

Актуальные новости

Интервью и аналитика