Премьер-министр Таджикистана примет участие в заседании Совета глав правительств ШОС

Ноябрь 25, 2021 15:05

 ДУШАНБЕ. 25.11.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Премьер-министр РТ  Кохир Расулзода   сегодня, 25 ноября, примет участие в заседании Совета глав правительств государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).  Председательствовать на заседании будет премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Планируется, что главы правительств обсудят широкий круг вопросов развития взаимодействия в рамках организации, при этом особое внимание будет уделено углублению сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах, в том числе в контексте преодоления последствий пандемии коронавирусной инфекции.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Кабинета министров Казахстана, заседание изначально планировалось провести в столице республики очно, однако позже было принято решение организовать его в режиме видео-конференц-связи.

Во встрече примут участие главы правительств России, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Индия и Пакистан будут представлены министрами иностранных дел. Белоруссия, Иран и Монголия, которые являются государствами-наблюдателями, также подключатся к работе. По приглашению председательствующего в мероприятии примет участие Туркменистан.

В заседании будут участвовать генеральный секретарь организации, директор исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС, руководители Делового совета и Межбанковского объединения ШОС.

Борьба с коронавирусом

Особое внимание будет уделено теме борьбы с распространением коронавирусной инфекции и преодоления негативных социально-экономических последствий пандемии в рамках реализации плана совместных рекомендательных мер ШОС.

Как заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на пресс-конференции    по итогам заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе 17 сентября этого года, участники  юбилейного саммита «были солидарны в том, что в условиях пандемии необходимо выработать правовую основу и договориться по бесперебойной работе транспорта для перевозки товаров первой необходимости».

Экономическое сотрудничество  и гуманитарные связи

Будут рассмотрены вопросы взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, в том числе в рамках программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2035 года и программы «Зеленого пояса», предусматривающей внедрение современных ресурсосберегающих и экологически чистых технологий. Кроме того, планируется выработать дальнейшие скоординированные шаги в таких сферах, как торговля, инвестиции, транспорт, логистика, инфраструктурная взаимосвязанность, сельское хозяйство, промышленность, продовольственная безопасность, а также обсудить вопросы цифровой трансформации, внедрения информационно-коммуникационных технологий, развития удаленных территорий.

В этом контексте, рпазумеется, будет рассмотрен и  предложение по разработке  и принятию Стратегии экономического развития региона до 2030, сделанное Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном  в своем выступлении на 20-м юбилейном саммите глав государств ШОС в Душанбе в сентябре этого года.

Участники заседания заслушают отчеты руководителей постоянно действующих органов организации — Делового совета и Межбанковского объединения. Предполагается рассмотреть ряд финансовых и организационных вопросов, а также утвердить бюджет ШОС на 2022 год. Согласованные позиции государств — членов ШОС найдут отражение в итоговом коммюнике.

Как передает ТАСС, в  российском кабмине сделали акцент на том, что двадцатый юбилей организации был ознаменован активным продвижением культурных и гуманитарных связей между странами — участниками ШОС. В течение года состоялись Медиафорум (кстати, его провело Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар»), Форум женщин, Туристический форум, Фестиваль культуры и другие мероприятия. По инициативе российской стороны в октябре 2021 года в Туле был проведен первый по счету музейный форум ШОС.

Казахстанское председательство

Как подчеркнул посол по особым поручениям, национальный координатор Казахстана по вопросам организации Али Ерлик, в республике, председательствующей в этом году в организации, высоко ценят роль ШОС в укреплении международной безопасности и регионального сотрудничества, пишет ТАСС. Он напомнил, что со дня создания организации Казахстан выдвинул в ее рамках множество различных инициатив, проектов, документов и программ.

Как отметил Ерлик, для Казахстана основными приоритетами членства в ШОС являются содействие укреплению региональной безопасности, развитию экономического сотрудничества, раскрытию и реализации транзитно-транспортного потенциала региона, а также углубление гуманитарных связей между государствами-членами.

Напомним, что в 2021-2022 году председательство в ШОС перешло от Таджикистана Казахстану. В следующем году Казахстан передаст председательство в Совете глав правительств государств — членов ШОС Китайской Народной Республике.

                                               ФОТО: НИАТ  «Ховар»

 

Ноябрь 25, 2021 15:05

Другие новости этой рубрики

Глава МИД Таджикистана встретился с представительной делегацией ООН
Питер Райли принял присягу в качестве первого директора миссии USAID в Таджикистане
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана «О профилактике и борьбе с использованием Интернета в террористических целях»
Таджикские и российские дипломаты вместе со своими коллегами из других стран СНГ возложили венки в Вашингтоне в День Неизвестного Солдата
РОВНО ГОД НАЗАД ХЕЛЬГА ШМИД СТАЛА ГЕНСЕКОМ ОБСЕ. НИАТ «Ховар» предполагает, что она питает уважение к нашей культуре и литературе
Кыргызстан упростил правила въезда в страну таджикских дипломатов
Посол Таджикистана провел встречу с Министром промышленности и технологий Турции
Давлатшох Гулмахмадзода представил Таджикистан на заседании Экономического совета СНГ в Москве
Председатель Комитета по землеустройству и геодезии встретился с Послом Королевства Саудовская Аравия в Таджикистане
Таджикистан и ОБСЕ обсудили сотрудничество в области свободы слова и прессы
Глава МИД Таджикистана и генсек ОБСЕ обсудили сотрудничество в рамках «Душанбинского процесса»
Сироджиддин Мухриддин провел встречи с главами МИД Венгрии и Латвии