ПРИ УЧАСТИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТАДЖИКИСТАНА. В Новосибирске разработали проект по сбору вторсырья, снижающий объем мусора на 10%
ДУШАНБЕ, 21.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Новосибирская некоммерческая организация «Неизвестные люди» представила на форуме молодых лидеров «Россия — Центрально-Азиатский регион», который проходит в Омске, международный проект, направленный на экологическое воспитание детей и увеличения доли раздельного сбора мусора. Проект уже опробовали в Оби, где общественникам удалось за счет сбора школьниками вторсырья снизить объем твердых бытовых отходов на 10%. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.
«Наш проект международный, он создан командой из России, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Он направлен на экологическое воспитание подрастающего поколения. Целевая аудитория — школьники 10-14 лет, для которых проходят мастер-классы, они знакомятся с экологической повесткой и собирают три вида вторсырья: макулатура, пластик и железо. Мы уже реализуем этот проект в Новосибирской области и получили первые положительные результаты», — сказал на презентации представитель организации.
Директор НКО «Неизвестные люди» Артур Минзар пояснил ТАСС, что проект реализуется с лета в городе Обь, где проживает около 30 тыс. человек. «Мы мониторим ситуацию в масштабах города и заметили, что объем мусора в баках для бытовых отходов уменьшился на 10% — это хороший результат, — рассказал Минзар. — Мы считаем, что проект имеет большую перспективу в масштабах не только России, но и ближайших к нам государств Центральной Азии».
По его словам, дети этого возраста очень активно вовлекаются в подобную деятельность и с интересом вникают в экологическую повестку. Для поощрения сбора мусора организовывается конкурс, за сдачу вторсырья им начисляются баллы. Победители конкурса получат путевку в оздоровительный лагерь.
Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», форум молодых лидеров «Россия — Центрально-Азиатский регион», на котором собрались более ста представителей 11 регионов России и 5 стран Центральной Азии , проходит в Омске до 19 ноября. Основная повестка мероприятия — помощь молодежи в борьбе с пандемией коронавируса и его последствиями и вопросы экологии. Организаторы форума — Федеральное агентство по делам молодежи, правительство Омской области, Омский государственный технический университет и проектный офис международного молодежного сотрудничества «Россия — Центрально-Азиатский регион».
Напомним, что форуме принимают участие 10 представителей молодежи Таджикистана, обучающихся в российских вузах.
ФОТО: molodoy.info










Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании






