ПРИ УЧАСТИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТАДЖИКИСТАНА. В Новосибирске разработали проект по сбору вторсырья, снижающий объем мусора на 10%

Ноябрь 21, 2021 10:53

ДУШАНБЕ, 21.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Новосибирская некоммерческая организация «Неизвестные люди» представила на форуме молодых лидеров «Россия — Центрально-Азиатский регион», который проходит в Омске, международный проект, направленный на экологическое воспитание детей и увеличения доли раздельного сбора мусора. Проект уже опробовали в Оби, где общественникам удалось за счет сбора школьниками вторсырья снизить объем твердых бытовых отходов на 10%. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Наш проект международный, он создан командой из России, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Он направлен на экологическое воспитание подрастающего поколения. Целевая аудитория — школьники 10-14 лет, для которых проходят мастер-классы, они знакомятся с экологической повесткой и собирают три вида вторсырья: макулатура, пластик и железо. Мы уже реализуем этот проект в Новосибирской области и получили первые положительные результаты», — сказал на презентации представитель организации.

Директор НКО «Неизвестные люди» Артур Минзар пояснил ТАСС, что проект реализуется с лета в городе Обь, где проживает около 30 тыс. человек. «Мы мониторим ситуацию в масштабах города и заметили, что объем мусора в баках для бытовых отходов уменьшился на 10% — это хороший результат, — рассказал Минзар. — Мы считаем, что проект имеет большую перспективу в масштабах не только России, но и ближайших к нам государств Центральной Азии».

По его словам, дети этого возраста очень активно вовлекаются в подобную деятельность и с интересом вникают в экологическую повестку. Для поощрения сбора мусора организовывается конкурс, за сдачу вторсырья им начисляются баллы. Победители конкурса получат путевку в оздоровительный лагерь.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», форум молодых лидеров «Россия — Центрально-Азиатский регион», на котором собрались более ста представителей 11 регионов России и 5 стран Центральной Азии , проходит в Омске до 19 ноября. Основная повестка мероприятия — помощь молодежи в борьбе с пандемией коронавируса и его последствиями и вопросы экологии. Организаторы форума — Федеральное агентство по делам молодежи, правительство Омской области, Омский государственный технический университет и проектный офис международного молодежного сотрудничества «Россия — Центрально-Азиатский регион».

Напомним, что  форуме принимают участие 10 представителей молодежи Таджикистана, обучающихся в российских вузах.

                                                        ФОТО: molodoy.info

Ноябрь 21, 2021 10:53

Другие новости этой рубрики

«САМУРАЙ БЕЗ МЕЧА». Произведение японского писателя переведено и издано на таджикском языке
Фотографии известного таджикского фотографа Заура Дахте переданы Национальному музею Таджикистана
В местечке Сари-Майн Айнинского района начались археологические и антропологические исследования
Состоится концертная программа артистов Таджикистана и Кыргызстана под названием «Вечная дружба»
Состоялось заседание министров культуры государств ШОС
Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
В Бохтаре модернизируют областную библиотеку имени Шамсиддина Шохина
Работникам музея «Авасто» в Бохтаре рекомендовано внедрять современные технологии
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
Спектакль «Я Тахмина» представлен на сцене театра «Ахорун» как крик материнской боли
Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения