Принят Закон «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2022 год»

Ноябрь 24, 2021 11:45

ДУШАНБЕ, 24.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. В Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан сегодня состоялось очередное заседание третьей сессии Маджлиси намояндагон шестого созыва под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Махмадтоира Зокирзода, на котором депутаты обсудили проект Закона Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2022 год» и прогноз показателей Государственного бюджета на 2023-2024 годы. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов.

В ходе обсуждения вопроса председатель комитета Маджлиси намояндагон по экономике и финансам Машраб Файзулло и Министр финансов Республики Таджикистан Файзиддин Каххорзода заявили, что проект Закона Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2022 год» и прогноз показателей Государственного бюджета на 2023-2024 годы представлен Правительством Республики Таджикистан для рассмотрения в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В разработке Государственного бюджета, прежде всего, учитываются приоритетные цели, изложенные в Послании Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 26 января 2021 года, поручения и указания на встречах с представителями общественности, протокольные рекомендации и предложения Правительства Республики Таджикистан, другие постановления и программы Правительства Республики Таджикистан, а также рекомендации и предложения депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и ходатайства местных исполнительных органов государственной власти.

Направления учета доходов Государственного бюджета на 2022 год запланированы на основании нормативно-правовых актов, регулирующих налоговые, неналоговые поступления и гранты.

Ежегодно Государственный бюджет реализуется в рамках показателей, целей и основных приоритетов, стратегий, государственных программ Республики Таджикистан и реального развития национальной экономики и национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года.

В процессе составления Государственного бюджета Республики Таджикистан на 2022 год объем внутренней валовой продукции по фактическому росту составил 7,9% в сумме 103,9 млрд сомони, индекс дефлятора ВВП равен 3,4%.

Общий объем доходов Государственного бюджета республики Таджикистан за 2022 год составил 33 млрд сомони, что равняется 31,7% валового внутреннего продукта. Доходы бюджета по сравнению с 2021 годом составили 19,4 процента, или больше на 5,3 млрд сомони.

В 2022 году доход республиканского бюджета запланирован в размере 12 млрд сомони, что по сравнению с 2021 годом больше на 1 млрд 465 млн сомони.

Общий объем расходов Государственного бюджета на 2022 год за счет всех источников финансирования запланирован на 33 млрд 626 млн сомони и составляет 32,3% от валового внутреннего продукта, что больше по отношению к Государственному бюджету в 2021 году на 5 млрд 517 млн сомони.

Проект закона соответствует статьям 1, 17 и 60 Конституции Республики Таджикистан, Закону Республики Таджикистан «О государственных финансах Республики Таджикистан» и требованиям законодательства Республики Таджикистан.

На заседании также был рассмотрен проект программы государственного внешнего кредитования Республики Таджикистан на 2022 год, прогноз показателей на 2023-2024 годы и проект Закона Республики Таджикистан «О птицеводстве». По всем обсуждаемым вопросам были приняты соответствующие решения.

ФОТО Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Ноябрь 24, 2021 11:45

Другие новости этой рубрики

Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Закирзода ознакомился с культурой использования приусадебного участка в районе Кушониён
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с активистами Айнинского, Кухистони Мастчохского районов и Пенджикента
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с жителями Истаравшана, Шахристана и Деваштича
Парламентская делегация Японии посетила Научно-исследовательский институт гастроэнтерологии Республики Таджикистан
В Душанбе обсуждено межпарламентское сотрудничество Таджикистана и Японии
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали принял Министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ. Не верьте фальшивым сайтам, открытым от имени Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли, Председателя города Душанбе Рустами Эмомали!
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с жителями и активистами Шугнанского района
ЦКВР РТ: 14 августа состоятся промежуточные выборы депутатов Маджлиси намояндагон взамен выбывших депутатов.
Махмадтоир Зокирзода встретился с Игорем Лякиным-Фроловым
Парламент Таджикистана принял закон о праве проводить допросы онлайн
Кандидатура председателя ГБАО Алишера Мирзонабота выдвинута в члены Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Актуальные новости

Интервью и аналитика