Россия обеспечит учебные заведения Таджикистана русскими педагогами

Ноябрь 30, 2021 14:34

ДУШАНБЕ, 30.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Министерстве образования и науки Республики Таджикистан состоялась церемония подписания Соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации об организации обеспечения образовательной деятельности российских педагогических работников в средних общеобразовательных учреждениях Республики Таджикистан и Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации о создании и условиях деятельности совместных средних общеобразовательных учреждений в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде, обучение в которых осуществляется на русском языке, сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре Министерства образования и науки Республики Таджикистан.

В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации об организации обеспечения образовательной деятельности преподавательского состава в общеобразовательных учреждениях Республики Таджикистан уполномоченные органы Российской Федерации ежегодно представляют свои предложения в зависимости от профессиональных требований, связанных с педагогическими работниками Российской Федерации, уполномоченными органами, Россия содействует обеспечению предложенных требований.

Вместе с тем в Соглашении между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации о создании и условиях деятельности совместных средних общеобразовательных учреждений в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде Республики Таджикистан, обучение в которых осуществляется на русском языке, говорится, что образовательная деятельность в школах осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации по образовательным программам начального, общего основного и общего среднего образования в соответствии с государственными образовательными стандартами Российской Федерации и Республики Таджикистан, обучение в школах осуществляется на русском языке с обязательным изучением таджикского языка.

В ходе подписания соглашений было подчеркнуто, что уже пятый год Министерство образования и науки Республики Таджикистан с Министерством образования России реализует проект «Русские педагоги за рубежом».

Было отмечено, что сегодня в учебных заведениях Таджикистана работают 49 учителей, которые преподают русский язык и литературу, математику, физику, биологию и другие дисциплины на русском языке.

Фото пресс-центра Министерства образования и науки Республики Таджикистан

Ноябрь 30, 2021 14:34

Другие новости этой рубрики

«Памир» – читателей многих кумир. Вышел очередной номер журнала
В 2021 году в фонд Национальной библиотеки Таджикистана поступило более 40 тысяч новоизданных книг
31 января в Таджикистане начнутся пресс-конференции министерств и ведомств
Россия увеличила квоты для бесплатного обучения студентов из Таджикистана на 19%
Стартовал республиканский тур конкурса «Учитель года Таджикистана-2021»
В Душанбе приедут Заслуженная артистка Азербайджана Афаг Аббасова и оперная прима Италии Валерия Мела
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ. Главное в этой сфере – качество преподавания. Эту мысль высказали и Президент Таджикистана, и гендиректор ЮНЕСКО
Знаменитый французский пианист Франсуа Шаплен даст концерт в Душанбе
В Хатлоне идет подготовка к Наврузу
ЗНАЙ НАШИХ! Певица Манижа стала лицом глобального плейлиста Equal в Spotify. Её поздравила Алла Пугачева
В Таджикском государственном институте культуры и искусств открылись курсы русского и английского языков
38 учеников Гимназии №1 для одаренных детей города Душанбе заняли почетные места на Международной олимпиаде «GLOBUS»

Интервью и аналитика