Таджикская учёная Наргис Ходжаева рассказала об уникальности таинственного Тахти-Сангина, 2500-летие которого включено в «Перечень знаменательных и памятных дат ЮНЕСКО в 2022-2023 гг.»
ДУШАНБЕ, 25.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Согласно решению Генеральной конференции ЮНЕСКО 11 ноября 2021 года, 2500-летний юбилей памятника Тахти-Сангин внесен в «Перечень знаменательных и памятных дат ЮНЕСКО в 2022-2023 гг.». Что дало возможность номинировать его в этот список и в чём уникальность памятника? Об этом и многом другом рассказала доктор исторических наук, научный сотрудник Национального музея древностей Таджикистана Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Национальной академии наук Таджикистана Наргис Ходжаева.
Изучение городища Тахти-Сангин
Одним из самых известных памятников в Таджикистане является Тахти-Сангин — городище, расположенное на месте слияния Вахша с Пянджем в Кубодиёнском районе Хатлонской области, откуда берет свое начало Амударья.
Его изучение началось ещё в 1976 году группой археологов Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша и Института востоковедения СССР.
Раскопки проходили до 1991 года. С распадом Советского Союза и началом гражданской войны в Таджикистане (1992-1997 гг.) археологические изыскания были приостановлены. В 1998 году они возобновились и проводились археологами Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша и Музеем Михо (Япония). В последние годы в раскопках принимали участие археологи из Национального научного центра Франции.
«Храм Окса» — одно из крупнейших сооружений архитектуры Центральной Азии
Памятник состоит из укрепленной цитадели и жилых районов вокруг нее. Городище функционировало в ахеменидский, эллинистический и кушанский периоды.
Раскопки на западной половине цитадели городища выявили монументальное сооружение – «Храм Окса» (Окс – греческая передача термина «Вахш» – древнего названия реки Амударьи по одному из истоков). «Храм Окса» является одним из крупнейших сооружений восточной архитектуры и важным памятником истории и культуры Центральной Азии середины I тысячелетия до н. э. – начала I тысячелетия н. э. В храме полностью раскопан квадратный четырехколонный «Белый зал», высота стен которого сохранилась до 5 м.
Храм построен в конце V – начале IV века до н. э., он функционировал, перестраиваясь и ремонтируясь, до III-IV вв. н. э.
Судя по находкам, датирующимся от VI в. до н. э. до III в. н. э., посетители храма жертвовали ему различные предметы и монеты, помещавшиеся в специальные наземные хранилища и ямы — ботросы. Общее число обнаруженных здесь археологических находок превышает 10 тысяч целых и фрагментированных экземпляров, среди них – сотни произведений искусства из золота, серебра, бронзы, железа, слоновой кости, обожженной глины, гипса, камня и стекла. Особенно много предметов вооружения: наконечников стрел, дротиков и копий, мечей, кинжалов, деталей защитных доспехов, в том числе бронзовых шлемов, и т п. Серебряными и бронзовыми были некоторые украшения и даже фрагменты статуй. Золото использовали для изготовления украшений, венков, нитей и обкладок, многие бронзовые украшения имели позолоту. Огромен и разнообразен перечень предметов из слоновой кости. Это и различные культовые изделия, и вотивные рукоятки, и ножны кинжалов (мечей), и косметические украшения, и произведения искусства, причем ими являлись и некоторые изделия, связанные с вооружением. Изделия из слоновой кости украшались гравированными рисунками, рельефными и горельефными изображениями, а также оформлялись в виде скульптурных изображений.
Храм украшали статуи на специальных постаментах. Крупная бронзовая статуя стояла на площади у наружной стены храма. Основная часть скульптур имела глиняную основу и гипсовую поверхность с яркой раскраской. Разные породы драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней применялись для изготовления утилитарных предметов, постаментов малых скульптур, произведений искусства и др., иногда инкрустированных.
Часть находок из «Храма Окса» датируется ахеменидским временем (VI-IV вв. до н. э.), когда Бактрия была ахеменидской сатрапией, а основным направлением для местного бактрийского искусства было имперское искусство Персеполя и Суз.
Импортные и трофейные произведения греческого искусства, а также вошедшие составным компонентом в имперский стиль эллинского искусства, прямо и опосредованно влияли на культуру Бактрии.
Какова религиозная принадлежность храма?
Месторасположение памятника выбрано не случайно. До сих пор ученые спорят о функциональном назначении памятника, его религиозной принадлежности, кому он принадлежал (бактрийцам или эллинам). Был ли он зороастрийским или греческим и был ли посвящен реке Окс.
Самой известной находкой из «Храма Окса» является золотая пластина с изображением мужчины, ведущего верблюда. Вполне возможно, что это изображение Заратуштры, основателя зороастризма. Кроме этой золотой пластины, большинство находок из «Храма Окса», представленных вотивными предметами и храмовым сокровищем, в основном ахеменидского облика. Среди них разнообразные приношения, миниатюрные алтари, курильницы, глиняные статуи, изделия из слоновой кости, золотые и бронзовые пластины с изображением донаторов и животных (верблюдов и лошадей), миниатюрные копии оружия.
Амударьинский клад или сокровища Окса
Несомненно, что в «Храме Окса» находилось намного больше предметов из золота и серебра. Возникает вопрос об их нахождении. Ответ на него может дать Амударьинский клад, обнаруженный в 1877 году в районе городища Тахти-Сангин. На Западе он получил название сокровища Окса, по древнегреческому названию реки Амударья. В состав клада входят миниатюрные модели повозок с лошадьми, статуэтки людей и животных, браслеты, кольца, монеты, кувшины, подвески и т. д. Это наиболее известное собрание золотых и серебряных артефактов ахеменидского и греко-бактрийского периодов (VI-III вв. до н. э.). Ученые высказывали мнение о принадлежности Амударьинского клада «Храму Окса». Раскопки последних лет в «Храме Окса» доказывают эту точку зрения. Теперь можно с уверенностью сказать, что предметы Амударьинского клада, как и находки из «Храма Окса», были подношениями богине Ардвисуре Анахите.
Датировка большого количества предметов из «Храма Окса», особенно золотой пластины с изображением бактрийца, ведущего верблюда, в качестве подношения храму в пределах VI – середины V вв. до н. э., дала основание советскому археологу, доктору исторических наук, основателю научной школы археологии в Таджикистане Борису Литвинскому предположить, что в городище Тахти-Сангин был более древний храм, а когда он пришел в ветхость, то был построен «Храм Окса», куда были перенесены сокровища из старого храма. Ученый также полагает, что наличие в «Храме Окса» двух атешгахов – хранилищ огня, ям, заполненных чистейшей золой, колодца, бассейна для воды – все это указывает на то, что здесь функционировал храм огня. Французский археолог Клод Рапен считает, что структура «Храма Окса», его план и обнаруженные при раскопках остатки комнат для хранения вечного огня (атешгахи) отвечают архитектурной традиции храмов огня иранского мира.
Слияние Вахша и Пянджа дало начало образованию Амударьи. Земледелие в Центральной Азии орошаемое, поэтому все реки и водоемы возводились нашими предками в ранг священных. Амударью древние иранские народы, к которым относятся и предки таджиков, называли Вахви-Датией. В древней Бактрии сначала эта река, как и другие, ассоциировалась с Ардвисурой Анахитой, богиней воды и плодородия, потом она персонифицировалась в образ божества воды, то есть Вахша-Окса. На всех этапах функционирования городища Тахти-Сангин его жители приносили подношения в виде даров Амударье с просьбами к Ардвисуре Анахите о хорошем урожае. Об этом свидетельствует «Авеста» — священная книга зороастризма, религии древних иранских народов. Дары эти приносились в храм, который был сооружен в честь реки Амударья и сейчас известен как «Храм Окса».
В годы независимости раскопки в «Храме Окса» и в самом городище представили научному миру новый материал. Принадлежность Амударьинского клада к «Храму Окса» и новые находки дают основание обосновать предположение Бориса Литвинского, что первоначально этот храм был все-таки зороастрийским.
Тахти-Сангин – наглядный пример синтеза двух культур – западной средиземноморской и восточной бактрийской. Благодаря раскопкам, проведенным в городище, о Бактрии эллинистического времени теперь можно говорить предметно, опираясь на открытые памятники архитектуры, эпиграфики, произведения искусства и материальной культуры, обнаруженные в Тахти-Сангине.
Взаимоотношения Бактрии с греческими средиземноморскими городами в эллинистический период были широкими и регулярными. Посредническая торговля золотом и слоновой костью способствовала расцвету ювелирного и косторезного ремесла на юге современной Центральной Азии. Торговые каналы служили одновременно и путями культурного обмена.
Образование архитектурного и художественного восточно-эллинистического койне на огромной территории способствовало развитию изобразительного искусства и расцвету местных локальных школ, где этнические, религиозные и культурные компоненты греческой и бактрийской традиции слились в единый неповторимый греко-бактрийский феномен. Общепризнанными шедеврами малой пластики и портретного искусства служат монеты греко-бактрийской чеканки. Но теперь наряду с ними мы знаем и подлинные образцы искусства греко-бактрийских ваятелей.
Горящий священным огнем
Особого упоминания заслуживает миниатюрный алтарь со скульптурой, которая изображает играющего на двух флейтах Марсия (греческого божества, одна из функций которого – покровительство рекам). На постаменте греческая надпись «По обету посвятил Атросок Оксу». Речь идет, несомненно, о «Храме Окса» − божестве Амударьи. Атросок – местное бактрийское имя, означающее «горящий священным огнем». Язык надписи – греческий, упомянутый в ней жертвователь – бактриец, дар приносится храму божества главной реки Бактрии, но фигурка – греческого божества.
Находки в Тахти-Сангине вписали в историю культуры и искусства не только Таджикистана, но и Центральной Азии новую яркую главу, обогатив наши знания о монументальной архитектуре древней Бактрии, ее материальной культуре, искусстве, религиозных представлениях и т. д.
В последние годы в «Храме Окса» обнаружены находки, свидетельствующие о том, что храм начали строить в V в. до н. э. К этим находкам относятся керамика, изделия из золота и серебра, кирпичи и, наконец, база колонны, характерная иранским храмам V в. до н. э. Таким образом, вотивные предметы, храмовые сокровища, керамика, элементы архитектуры ахеменидского периода из «Храма Окса» дали основание удревнить датировку храма.
Фото НИАТ «Ховар»











Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»
Театр оперы и балета представит оперу «Травиата» на итальянском языке в исполнении отечественных и зарубежных артистов
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана вносить весомый вклад в развитие страны
Ахмад Амини: «Тоджи Сомон», несмотря на свою новизну, стал значимым событием на международной арене»
В рамках Дней кыргызского кино в Душанбе пройдут показы фильмов «Шамбала» и «Эсимда»






