Учёные-физики соберутся на симпозиуме в Душанбе

Ноябрь 24, 2021 13:38

ДУШАНБЕ, 24.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Симпозиум физиков Таджикистана и из-за рубежа состоится 25-26 ноября в Душанбе. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщил директор Физико-технического института имени С. Умарова Национальной академии наук Таджикистана Фарход Шокир.

В мероприятии главной темой обсуждения будет вопрос возобновления деятельности Таджикского физического общества.

Как ожидается, на симпозиум будут приглашены учёные-физики, работающие в научно-исследовательских и образовательных учреждениях стран ближнего и дальнего зарубежья. Из-за пандемии также предусмотрено участие учёных из других стран в режиме видеоконференции.

Таким образом, руководство НАНТ и Физико-технического института планирует возродить деятельность общества физиков страны, которое увеличит возможности для повышения конкурентоспособности отечественной науки.

По словам Фархода Шокира, в настоящее время в мире ведет активную научно-исследовательскую и организационную работу ряд физических обществ в Германии, Японии, США, Китае, Пакистане, Беларуси, Узбекистане и Казахстане.

В 1989 году было основано Физическое общество СССР, копия устава которого до настоящего времени хранится в Физико-техническом институте имени С. Умарова НАНТ. В 1990 году на базе института был утвержден устав Таджикского физического общества. Но из-за последствий распада СССР в 1991 году и сложного периода 90-х годов прошлого века оно приостановило свою официальную деятельность.

«Сегодня благодаря усилиям и успешным политическим стратегиям Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона мы живем в условиях крепкого мира и спокойствия, что является основанием для возрождения фундаментальных научных исследований и новых инновационных технологических решений», — отметил руководитель института.

В течение нескольких дней учёные и специалисты, работающие во всемирно известных научных школах и технологических компаниях, смогут объективно оценить потенциал сотрудничества с таджикскими учёными и молодыми специалистами, у которых есть потенциал.

Фото НИАТ «Ховар»

Ноябрь 24, 2021 13:38

Другие новости этой рубрики

«Памир» – читателей многих кумир. Вышел очередной номер журнала
В 2021 году в фонд Национальной библиотеки Таджикистана поступило более 40 тысяч новоизданных книг
31 января в Таджикистане начнутся пресс-конференции министерств и ведомств
Россия увеличила квоты для бесплатного обучения студентов из Таджикистана на 19%
Стартовал республиканский тур конкурса «Учитель года Таджикистана-2021»
В Душанбе приедут Заслуженная артистка Азербайджана Афаг Аббасова и оперная прима Италии Валерия Мела
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ. Главное в этой сфере – качество преподавания. Эту мысль высказали и Президент Таджикистана, и гендиректор ЮНЕСКО
Знаменитый французский пианист Франсуа Шаплен даст концерт в Душанбе
В Хатлоне идет подготовка к Наврузу
ЗНАЙ НАШИХ! Певица Манижа стала лицом глобального плейлиста Equal в Spotify. Её поздравила Алла Пугачева
В Таджикском государственном институте культуры и искусств открылись курсы русского и английского языков
38 учеников Гимназии №1 для одаренных детей города Душанбе заняли почетные места на Международной олимпиаде «GLOBUS»

Интервью и аналитика