В Ашхабаде состоялась встреча министров иностранных дел Таджикистана и Туркменистана

Ноябрь 27, 2021 10:53

ДУШАНБЕ, 27.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Встреча Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина и заместителя Председателя Кабинета министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова состоялась 26 ноября в Ашхабаде. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего и многостороннего взаимодействия во всех областях, представляющих взаимный интерес.

Отмечена необходимость ускорения реализации договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Туркменистан в августе 2021 года.

Особое внимание уделено активизации сотрудничества в таких важных для обоих сторон областях как экономика, торговля, топливно-энергетический сектор, транспорт и логистика, сельское хозяйство, водное хозяйство, легкая и перерабатывающаяся промышленность и др.

Собеседники констатировали увеличение объема взаимного товарооборота и выразили обоюдную готовность в расширении и диверсификации взаимной торговли в ближайшей перспективе.

В ходе беседы также обсуждались вопросы благоприятного и взаимовыгодного сотрудничества сторон в рамках международных организаций, в частности ООН и его структурах, Организации Экономического Сотрудничества, а также других региональных организаций.

В преддверии 25-го заседания Совета Министров иностранных дел и 15-го Совещания глав государств-членов Организации Экономического Сотрудничества, намеченных в Ашхабаде, была дана высокая оценка сложившимся доверительным и конструктивным взаимоотношениям в рамках данной Организации за 29 летний период ее деятельности.

Во встрече от таджикской стороны также приняли участие Министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Туркменистане Шарифзода Фаррух Хомиддин.

ФОТО: МИД РТ

Ноябрь 27, 2021 10:53

Другие новости этой рубрики

ПОЗДРАВЛЯЕМ! Сегодня Индия в 73-й раз отмечает свой национальный праздник День Республики
«Sputnik»: Эмомали Рахмон призвал страны Центразии объединиться для охраны границ с Афганистаном
ТАСС: Президент Таджикистана заявил, что саммиты глав государств Центральной Азии и КНР должны быть регулярными
30-ЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПОТНОШЕНИЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ. Завтра состоится онлайн-встреча глав государств Центральной Азии и Китая
В МИРЕ – КРИЗИС МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ. Как в таких условиях Таджикистан может защищать свои национальные интересы
ПЕРЕХОД «ЦЕНТРА МИРА» ИЗ ЕВРОПЫ В АЗИЮ. Секретариат ШОС подвел итоги юбилейного для Организации 2021 года
В Душанбе прибыл новый посол Японии в Таджикистане
Первый саммит Индия — Центральная Азия пройдет 27 января в видеоформате
Давлатшох Гулмахмадзода принял участие в традиционной встрече послов государств-участников СНГ с главой МИД России Сергеем Лавровым
Таджикистан и Турция проведут онлайн-встречу для сотрудничества в энергетической и горнодобывающей отраслях
Постпреды стран Содружества обсудили проект повестки дня заседания Совета министров иностранных дел СНГ, которое пройдет в Душанбе
Таджикистан и Турция обсудили перспективы сотрудничества двух стран в сфере обороны

Интервью и аналитика