В Ашхабаде состоялась встреча министров иностранных дел Таджикистана и Туркменистана

Ноябрь 27, 2021 10:53

ДУШАНБЕ, 27.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Встреча Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина и заместителя Председателя Кабинета министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова состоялась 26 ноября в Ашхабаде. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего и многостороннего взаимодействия во всех областях, представляющих взаимный интерес.

Отмечена необходимость ускорения реализации договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Туркменистан в августе 2021 года.

Особое внимание уделено активизации сотрудничества в таких важных для обоих сторон областях как экономика, торговля, топливно-энергетический сектор, транспорт и логистика, сельское хозяйство, водное хозяйство, легкая и перерабатывающаяся промышленность и др.

Собеседники констатировали увеличение объема взаимного товарооборота и выразили обоюдную готовность в расширении и диверсификации взаимной торговли в ближайшей перспективе.

В ходе беседы также обсуждались вопросы благоприятного и взаимовыгодного сотрудничества сторон в рамках международных организаций, в частности ООН и его структурах, Организации Экономического Сотрудничества, а также других региональных организаций.

В преддверии 25-го заседания Совета Министров иностранных дел и 15-го Совещания глав государств-членов Организации Экономического Сотрудничества, намеченных в Ашхабаде, была дана высокая оценка сложившимся доверительным и конструктивным взаимоотношениям в рамках данной Организации за 29 летний период ее деятельности.

Во встрече от таджикской стороны также приняли участие Министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Туркменистане Шарифзода Фаррух Хомиддин.

ФОТО: МИД РТ

Ноябрь 27, 2021 10:53

Другие новости этой рубрики

В Батуми состоялось торжественное открытие Почетного консульства Республики Таджикистан
Директор ЦСИ Хайриддин Усмонзода: «Весьма ценен и важен вклад глав Таджикистана и Узбекистана в укрепление регионального сотрудничества»
Таджикистан и Португалия подписали совместную декларацию по случаю 30-летия установления дипломатических отношений
В СНГ планируют ужесточить меры по борьбе с терроризмом и оргпреступностью
Татарстан выразил заинтересованность в укреплении торгово-экономических отношений с регионами Таджикистана
ТАДЖИКИСТАН ПОДДЕРЖИВАЕТ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ КИТАЯ. Заявление Министерства иностранных дел РТ по «тайваньскому вопросу»
В Батуми состоялся круглый стол «Благоприятный инвестиционный климат Республики Таджикистан»
Состоялось заседание Постоянно действующей рабочей группы по привлечению иностранных инвестиций
ШОС выступила в поддержку принципа «одного Китая» и осудила вмешательство в дела стран-участниц
В Душанбе высоко оценили вклад Межпарламентской лиги дружбы Таджикистана и Японии в развитие двусторонних отношений
В Душанбе обсудили двустороннее сотрудничество между Таджикистаном и Польшей
Делегация Таджикистана принимает участие в Форуме глав регионов ШОС в Ташкенте

Актуальные новости

Интервью и аналитика