В Душанбе обсудили ситуацию на таджикско-афганской границе и проблему беженцев

Ноябрь 23, 2021 14:40

ДУШАНБЕ, 23.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Вопросы сложившейся ситуации на таджикско-афганской границе обсудили Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан Рустам Назарзода и Глава Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии Ханс Фридрих Шоддер. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-центр КЧС и ГО.

В ходе встречи Рустам Назарзода выразил удовлетворение существующим уровнем двусторонних связей с соответствующей структурой ООН и подчеркнул важность широкого использования возможностей сотрудничества в будущем.

Председатель КЧС и ГО проинформировал гостя о произошедших стихийных бедствиях в стране, проделанной работе по устранению их последствий, оказанной помощи со стороны Правительства Республики Таджикистан и международных партнеров пострадавшему населению.

Также были рассмотрены вопросы наращивания взаимодействия и дальнейшей реализации совместных проектов, реагирования на бедствия, взаимодействия по информированию и оповещению населения об опасностях и угрозах, а также подготовки специалистов-спасателей и оказания технической помощи.

В этой связи были обсуждены вопросы по принятым мерам в случае возможного притока беженцев. Было отмечено, что имеющиеся механизмы сотрудничества между КЧС и ГО и УВКБ ООН позволят эффективно и в будущем противостоять чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.

Напомним, что сегодня в Душанбе также состоялся брифинг для представителей  СМИ по ситуации с беженцами в Таджикистане.

В ходе брифинга Глава Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии Ханс Фридрих Шоддер отметил, что в настоящее время на территории Таджикистана находятся примерно 12 тысяч беженцев из Афганистана. «Часть из них прибыла в Таджикистан в начале года. Такая численность составляет дополнительную нагрузку на социальные структуры Таджикистана. УВКБ ООН оказывает расширенную помощь в подготовке беженцев к зиме, а также сотрудничает с другими международными гуманитарными организациями в вопросе оказания гуманитарной помощи афганским беженцам», — заявил   Ханс Фридрих Шоддер.

Глава  УВКБ ООН по Центральной Азии отметил, что Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев также тесно сотрудничает с Министерством внутренних дел Таджикистана,  Пограничными  войсками  ГКНБ, другими министерствами для определения размера помощи, которая необходима для создания условий для приема беженцев.

ФОТО: КЧС и ГО/НИАТ «Ховар»

Ноябрь 23, 2021 14:40

Другие новости этой рубрики

ТРИ УРОКА ДЛЯ СТРАН ОДКБ. Или Как не допустить Алматинскую трагедию вновь – эксперт
Си Цзиньпин: Китай уверен, что предстоящая Олимпиада пройдет компактно, безопасно и зрелищно
Представители афганского ополчения провели встречу с экс-президентом Франции
«ПОПОЛЗНОВЕНИЯ ИЗВНЕ». МИД России подтвердил ранее высказанные слова Президента Таджикистана Эмомали Рахмона
МИРОТВОРЦЫ ТАДЖИКИСТАНА ПОКИНУЛИ КАЗАХСТАН. Они забрали с собой на время каникул и таджикских курсантов
Командующий войсками ЦВО России представил нового командира военной базы в Таджикистане
В Хатлонской области готовятся к весеннему призыву
ГКНБ РТ: Таджикистан твердо поддерживает Пекин принимать Олимпийские игры безопасно и успешно
Афганская оппозиция назвала безрезультатными переговоры с талибами в Иране
Сегодня состоится заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе
Токаев заявил, что вывод войск контингента ОДКБ из Казахстана начнется через два дня
Глава МИД Китая призвал не допустить войны в странах Центральной Азии

Актуальные новости

Интервью и аналитика