В Госдуму России внесли на ратификацию соглашение между Россией и Таджикистаном об объединенной системе ПВО

Ноябрь 24, 2021 13:20

ДУШАНБЕ, 24.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Президент РФ Владимир Путин во вторник, 23 ноября,  внес на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Таджикистаном о создании объединенной системы ПВО. Текст размещен в думской электронной базе, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

Согласно документу, стороны создают объединенную региональную систему противовоздушной обороны, которая является составной частью объединенной системы противовоздушной обороны государств — участников СНГ. Это делается в целях повышения эффективности решения задач противовоздушной обороны в регионе.

Учитывая разобщенность территорий двух стран, участники соглашения выделят в составе региона отдельный район коллективной безопасности в пределах территории и воздушного пространства Таджикистана. Перечень органов военного управления, командных пунктов, объединений, соединений и воинских частей, выделяемых в состав объединенной региональной системы ПВО, утверждается совместно министрами обороны сторон при возможности вносить в него изменения.

В соглашении указано, что координацию совместных действий войск Объединенной региональной системы ПВО и сил из состава других региональных систем ПВО в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности осуществляет главнокомандующий Воздушно-космическими силами Вооруженных сил РФ. Общее руководство силами РФ в составе системы ПВО возложено на командующего войсками Центрального военного округа ВС РФ, а управление совместными действиями сил объединенной системы ПВО в границах отдельного района коллективной безопасности — на командующего Военно-воздушными силами и противовоздушной обороной Вооруженных сил Таджикистана.

В документе отмечено, что существующий порядок финансирования и обеспечения вооруженных сил сторон в рамках объединенной системы ПВО меняться не будет. Соглашение заключается сроком на пять лет. В дальнейшем его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды.

Напомним, что 27 апреля этого года на полях заседания Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоялась двусторонняя встреча Министра обороны Республики Таджикистан генерал-полковника Шерали Мирзо и Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу.

В ходе встречи были обсуждены вопросы военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами, совместной борьбы против глобальных угроз и опасностей, обеспечения региональной безопасности, ситуации в соседнем Афганистане и укрепления охраны государственной границы между Таджикистаном и Афганистаном.

Затем  Шерали Мирзо и Сергей Шойгу по поручению глав двух государств  подписали «Соглашения между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о создании объединённой региональной системы противовоздушной обороны».

Фото НИАТ «Ховар»

Ноябрь 24, 2021 13:20

Другие новости этой рубрики

ТРИ УРОКА ДЛЯ СТРАН ОДКБ. Или Как не допустить Алматинскую трагедию вновь – эксперт
Си Цзиньпин: Китай уверен, что предстоящая Олимпиада пройдет компактно, безопасно и зрелищно
Представители афганского ополчения провели встречу с экс-президентом Франции
«ПОПОЛЗНОВЕНИЯ ИЗВНЕ». МИД России подтвердил ранее высказанные слова Президента Таджикистана Эмомали Рахмона
МИРОТВОРЦЫ ТАДЖИКИСТАНА ПОКИНУЛИ КАЗАХСТАН. Они забрали с собой на время каникул и таджикских курсантов
Командующий войсками ЦВО России представил нового командира военной базы в Таджикистане
В Хатлонской области готовятся к весеннему призыву
ГКНБ РТ: Таджикистан твердо поддерживает Пекин принимать Олимпийские игры безопасно и успешно
Афганская оппозиция назвала безрезультатными переговоры с талибами в Иране
Сегодня состоится заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе
Токаев заявил, что вывод войск контингента ОДКБ из Казахстана начнется через два дня
Глава МИД Китая призвал не допустить войны в странах Центральной Азии

Актуальные новости

Интервью и аналитика