В Кыргызстане пресекли попытку насильственного захвата власти

Ноябрь 26, 2021 14:03

ДУШАНБЕ, 26.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Попытка насильственного захвата власти пресечена в Кыргызстане. Об этом сообщил  сегодня, 26 ноября,  пресс-центр Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики, передает ТАСС.

«ГКНБ совместно с МВД пресечена деятельность преступной группы, планировавшей насильственный захват власти в стране», — говорится в сообщении.

По данным пресс-центра в ходе проводимой ГКНБ и МВД работы «по обеспечению безопасности предстоящих парламентских выборов» были получены данные о группе лиц, планирующих «организацию провокаций дестабилизации общественно-политической обстановки в стране сразу после выборов с последующим насильственным захватом власти». По данному факту уже начато досудебное расследование по статье «Приготовление к насильственному захвату власти» Уголовного кодекса республики.

«В результате санкционированных следственным судьей специальных следственно-оперативных действий получены неопровержимые доказательства преступной деятельности группы лиц, под руководством отдельных деструктивно настроенных политических сил, среди которых депутаты Жогорку Кенеша (Верховного Совета) и бывшие высокопоставленные чиновники», — отмечается в сообщении.

Подозреваемые, имена и фамилии которых пока не озвучивается, после оглашения итогов парламентских выборов, «рассчитывая на поддержку отдельных политических сил, в том числе проигравших выборы», планировали организовать массовые акции протеста на территории Бишкека. А также намеревались спровоцировать столкновения с сотрудниками правоохранительных органов.

Как отметили в ГКНБ, для осуществления этих планов подозреваемые хотели задействовать около 1 тыс. «агрессивно настроенных молодых людей». «С целью упреждающего пресечения преступной деятельности отмеченной группы, 26 ноября текущего года следователями ГКНБ и МВД по местам жительства активных участников и в арендуемом ими офисе проведены обыски, в результате которых помимо документальных материалов, подтверждающих подготовку к преступлению, обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и наркотические средства», — подчеркивается в сообщении. В рамках данного дела задержаны 15 человек. «В настоящее время следственные действия по данному уголовному делу продолжаются, устанавливаются и другие члены вышеуказанной преступной группы, действиям которых также будет дана соответствующая юридическая оценка», — заверил пресс-центр.

Дата выборов и участники

Выборы в парламент Кыргызстана назначены на 28 ноября. Они пройдут по смешанной системе: 54 депутата будут избраны по партийным спискам, 36 — в одномандатных округах. На места в высшем законодательном органе претендуют 21 политическая партия и почти 300 кандидатов, которые баллотируются по одномандатным округам. В общей сложности на 90 мест в киргизском парламенте сейчас претендуют 1,3 тыс. человек.

В день голосования в стране  и за ее пределами будут открыты около 2,5 тыс. избирательных участков. За ходом выборов будут следить около 730 международных наблюдателей, в том числе от структур СНГ и ОБСЕ.

                                Фото: © EPA-EFE/IGOR KOVALENKO, архив

Ноябрь 26, 2021 14:03

Другие новости этой рубрики

Исполком ВОЗ выдвинул кандидатуру Гебрейесуса на пост ее гендиректора на второй срок
Власти США на этой неделе направят России свои письменные ответы на ее предложения по гарантиям безопасности
Глава Европейского региона ВОЗ: «локдауны» больше не понадобятся
В Стокгольме заявили, что Швеция пока не собирается вступать в НАТО
Госдеп разрешил части сотрудников посольства США в Киеве покинуть Украину с семьями
Карнавальные парады в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель из-за омикрона
Власти ОАЭ запретили любителям запускать дроны
По меньшей мере 15 человек пострадали во время беспорядков в Брюсселе
По Саудовской Аравии была выпущена баллистическая ракета
Мощные землетрясения произошли в Афганистане и Китае
Армен Саркисян решил подать в отставку с поста президента Армении
МИД РФ: требования к НАТО по выводу иностранных сил касаются и Болгарии с Румынией

Интервью и аналитика