В Маджлиси намояндагон прошло парламентское обсуждение

Ноябрь 26, 2021 13:47

ДУШАНБЕ, 26.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода при участии депутатов Маджлиси намояндагон, руководства Министерства юстиции, Национального центра законодательства при Президенте Республики Таджикистан, Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан состоялось парламентское обсуждение на тему «Процесс реализации Закона Республики Таджикистан «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и мониторинга реализации нормативных правовых актов на период 2019-2020 годов и 9 месяцев 2021 года», сообщил НИАТ «Ховар» пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов.

По этому вопросу первый заместитель директора Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан Сухроб Сафарзода и председатель комитета Маджлиси намояндагон по правопорядку, обороне и безопасности  Рустам Шохмурод отметили, что в результате правовых реформ, проведенных законодательными органами страны после обретения независимости государства с целью обеспечения верховенства закона, усовершенствована законодательная система Республики Таджикистан во всех сферах политической, экономической, социальной и культурной жизни. В настоящее время продолжается совершенствование законодательства в связи с изменением обстановки общественных отношений и развития современного мира.

Начиная с Конституции до решений органов городского и сельского самоуправления, существует 15 видов нормативных правовых актов, из которых 17 конституционных законов, 22 кодекса, более 400 законов и более 15000 постановлений Правительства Республики Таджикистан.

Разумеется, такая ситуация не позволяет законодателю в полной мере разобраться в нюансах общественных отношений в процессе разработки и принятия любого правового акта, без нормативных противоречий, административных процедур и других видов уязвимостей.

В связи с этим в целях их решения в проектах нормативных правовых актов до их вступления в силу, а также обнаружения в действующих нормативных правовых актах факторов, приводящих к коррупции, и принятия мер по их устранению, 13 декабря 2012 года был принят Закон Республики Таджикистан «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

С учётом этого положения в программе «Государственной стратегии противодействия коррупции Республики Таджикистан на период до 2030 года», наряду с созданием новых специальностей по подготовке кадров в сфере противодействия коррупции, дополнительно был создан и научно-исследовательский центр, который полностью анализирует и оценивает случаи коррупции в Республике Таджикистан, новые пути противодействия коррупционным действиям, который открывает новые способы борьбы с коррупцией и в то же время совершенствует знания, опыт и навыки организаций, непосредственно участвующих в борьбе с коррупцией. Можно быть уверенным, что эта проблема будет решена в процессе реализации плана мероприятий по реализации Стратегии.

Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан в процессе своей деятельности хорошо налажено сотрудничество с гражданским обществом с целью обеспечения прозрачности деятельности органов, привлечения гражданского общества к разработке проектов нормативных правовых антикоррупционных актов, увеличения доверия граждан к деятельности органов, формирования антикоррупционной идеологии среди населения и др.

Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, составленная по решению Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 16 апреля 2008 года, входит в правовую систему нормативных правовых актов Республики Таджикистан. Агентство регулярно осуществляет необходимые меры в качестве движущей силы политики Правительства Республики Таджикистан в области противодействия коррупции для имплементации положений Конвенции.

ФОТО Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

Ноябрь 26, 2021 13:47

Другие новости этой рубрики

Матвиенко: страны СНГ будут защищать безопасность и суверенитет своих партнеров
В Маджлиси намояндагон обсуждено Соглашение о сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта между Таджикистаном и Туркменистаном
Махмадтоир Зокирзода разъяснил жителям Раштской долины важные аспекты Послания Лидера нации
Народный депутат призвал металлургов ОАО «Таджикская алюминиевая компания» внести свой вклад в Годы развития промышленности
Состоялось совместное заседание Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан
ЧИТАЛИ МИЛЛИОНЫ. Интервью Рустами Эмомали агентству «Синьхуа» вызвало широкий резонанс в СМИ Китая
Депутаты Маджлиси намояндагон встретились с избирателями в Худжанде и Истаравшане
С 4 по 10 января состоятся встречи депутатов Маджлиси намояндагон с избирателями
«ЛЮДИ СТРЕМЯТСЯ СБЛИЗИТЬСЯ С ТЕМИ, У КОГО ХОРОШАЯ ДУША». Рустами Эмомали дал эксклюзивное интервью китайскому агентству «Синьхуа»
В Маджлиси намояндагон определены Дни работников органов юстиции и исполнения уголовного наказания
Валентина Матвиенко планирует рабочую поездку в Таджикистан в начале 2022 года
На Совете Маджлиси намояндагон рассмотрен проект Закона «О Правительстве Республики Таджикистан»

Интервью и аналитика