В Маджлиси намояндагон состоялась конференция по разработке проекта Информационного кодекса

Ноябрь 30, 2021 16:51

ДУШАНБЕ, 30.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня по инициативе Комитета Маджлиси намояндагон по международным делам, общественным объединениям и информации состоялась конференция на тему «Инициатива по разработке проекта Информационного кодекса как необходимый шаг в развитии законодательства Республики Таджикистан», сообщил НИАТ «Ховар» пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Мухаммадато Султонов.

В конференции приняли участие депутаты Маджлиси намояндагон, представители СМИ и общественных организаций.

Председатель комитета Маджлиси намояндагон по международным делам, общественным объединениям и информации Саидмурод Фаттохзода отметил, что представители СМИ, эксперты и специалисты в различных областях внесли ценный вклад в развитие проекта. Он также выразил благодарность влиятельным международным организациям, в частности ОБСЕ, за поддержку многостороннего сотрудничества.

Он отметил: «Рассматриваемый в настоящее время проект является результатом трехлетней работы рабочей группы, и его улучшение основано на требованиях текущих процессов в отрасли. На сегодняшний день проект обсуждался с участием широкого круга СМИ в Душанбе, Худжанде, Бохтаре и Кулябе, и его содержание было улучшено на основе комментариев и предложений».

Защита прав и свобод человека и гражданина является одним из приоритетов политики Правительства Таджикистана, а высшая ценность прав и свобод человека и политического плюрализма лежит в основе правовой политики Республики Таджикистан.

Поэтому правовая политика Республики Таджикистан реализуется с учётом общечеловеческих ценностей, национальных интересов и мировых правовых систем, развития международно-правовых отношений.

Председатель комитета Маджлиси намояндагон также подчеркнул, что велика роль высшего представительного и законодательного органа страны — Маджлиси Оли Республики Таджикистан (Парламента) в обеспечении верховенства закона и уважения прав и свобод человека и гражданина. На сегодняшний день принято 10 законов, одна концепция и государственная стратегия в области информации в стране, общая суть которых заключается в расширении и развитии этого сектора, обеспечении большего доступа к информации для граждан. Кроме того, нормы, касающиеся свободы слова и убеждений, свободы прессы и других аспектов деятельности СМИ и обязанностей их сотрудников, включены в законы, кодексы и другие нормативные правовые акты страны.

Подписаны многочисленные постановления Правительства Республики Таджикистан, регулирующие конкретные вопросы и обстоятельства деятельности средств массовой информации страны.

В связи с этим, основной целью кодификации законодательства в области информации является обеспечение систематической и организованной правовой основы для развития и регулирования этой области, устранение несоответствий в действующем законодательстве в связи с возникновением новых условий и использования информационных и коммуникационных технологий.

Необходимость разработки этого информационного кодекса связана с эффективной реализацией таких стратегических документов, как Концепция информационной безопасности Республики Таджикистан, Концепция информационной политики Республики Таджикистан и других.

ФОТО Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

 

Ноябрь 30, 2021 16:51

Другие новости этой рубрики

Махмадтоир Зокирзода разъяснил жителям Раштской долины важные аспекты Послания Лидера нации
Народный депутат призвал металлургов ОАО «Таджикская алюминиевая компания» внести свой вклад в Годы развития промышленности
Состоялось совместное заседание Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан
ЧИТАЛИ МИЛЛИОНЫ. Интервью Рустами Эмомали агентству «Синьхуа» вызвало широкий резонанс в СМИ Китая
Депутаты Маджлиси намояндагон встретились с избирателями в Худжанде и Истаравшане
С 4 по 10 января состоятся встречи депутатов Маджлиси намояндагон с избирателями
«ЛЮДИ СТРЕМЯТСЯ СБЛИЗИТЬСЯ С ТЕМИ, У КОГО ХОРОШАЯ ДУША». Рустами Эмомали дал эксклюзивное интервью китайскому агентству «Синьхуа»
В Маджлиси намояндагон определены Дни работников органов юстиции и исполнения уголовного наказания
Валентина Матвиенко планирует рабочую поездку в Таджикистан в начале 2022 года
На Совете Маджлиси намояндагон рассмотрен проект Закона «О Правительстве Республики Таджикистан»
Депутаты рассмотрели Закон «О предотвращении насилия в семье»
Махмадтоир Зокирзода и Виктор Денисенко обсудили вопросы развития взаимного сотрудничества

Актуальные новости

Интервью и аналитика