«ВЕРОЯТНОСТЬ, ХОТЯ И МИНИМАЛЬНАЯ, НО ЕСТЬ». В Минздраве рассказали НИАТ «Ховар», может ли новый штамм коронавируса омикрон попасть в Таджикистан

ДУШАНБЕ, 30.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Всемирная организация здравоохранения 26 ноября на экстренном заседании присвоила новому штамму коронавируса, который был выявлен в ЮАР, греческую букву омикрон (O). Эксперты пришли к выводу, что очередная разновидность вируса может угрожать странам, которые и так ведут борьбу с распространением инфекции.
Корреспондент НИАТ «Ховар» уточнила некоторые факты по новому штамму коронавируса у начальника Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и неотложной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Навруза ДЖАФАРОВА.
— Расскажите, пожалуйста, о новом штамме коронавируса омикрон, который появился недавно.
— Как известно, глава ВОЗ во время экстренного заседания выразил мнение относительно циркуляции нового штамма COVID-19, который обозначили как омикрон. Эта очередная мутация, перед специалистами стала задача его выявления и определения, чем и как лечить? Как специалист хочу отметить, что в соответствии с теми данными, которыми мы располагаем, за одну неделю выявляемость нового штамма омикрон с 1 процента повысилась до 30 процентов. Наряду с этим в других странах тоже тестирован этот штамм, в частности, в Израиле, Великобритании, Ботсване, Бельгии и Гонконге. Вчера Соединенные Штаты Америки тоже дали информацию о регистрации этого штамма. Он распространяется в Африке, возможна его передача в страны Южной Америки. В европейской части он уже зарегистрирован.
— Как этот штамм попадает в другие страны?
— Предполагается, что через туристов и мигрантов. Вероятность того, что люди могут им заразиться, есть, но при иммунизации организма тяжесть протекания заболевания минимальна.
На примере ЮАР видно, что этот штамм вируса распространяется быстрее, чем его предшественники, может затронуть большее число людей, в том числе и тех, кто ранее переболел другими штаммами. В организации призвали все страны уделить большее внимание изучению нового штамма.
— Могут ли вакцины от других штаммов COVID-19 помочь при новом штамме омикрона?
— Мнения разные. Некоторые ученые остановились на том, что сегодняшние вакцины смогут бороться с новым штаммом. Производители вакцин «Pfizer BionTech SE» и «AstraZeneca» ведут исследовательские работы. Создатели этих вакцин заявили, что тщательно изучают ситуацию с появлением нового штамма.
— Смогут ли имеющиеся ПЦР-тесты определить новый штамм коронавируса омикрон?
— ПЦР-системы определяют наличие вируса в организме независимо от того, к какому штамму он относится (альфа, бета или омикрон).
— Существует ли вероятность, что новый штамм коронавируса омикрон попадет в Таджикистан?
— Вероятность существует, хотя и минимальная, ее исключать нельзя.
— Какие меры принимаются в Таджикистане для предотвращения попадания нового штамма коронавируса омикрон в страну?
— Осуществляется контроль на границе. Для этого крайне необходимы соблюдение личной и общественной гигиены со стороны граждан, обязательное ношение медицинских масок в транспорте и общественных местах, строгое соблюдение социальной дистанции до двух метров и, конечно же, вакцинация.
Как известно, в стране идет вакцинация от COVID-19. Количество населения Таджикистана, которое должно быть охвачено вакцинацией от нового коронавируса COVID-19, составляет 5 миллионов 826 тысяч 301 человек. По состоянию на 27 ноября против этой инфекции вакцинировано 2 миллиона 977 тысяч 282 человека (51,1%). До указанной даты 2 миллиона 578 тысяч человек (43,3%) получили вторую дозу вакцины в стране. Целевая группа населения в столице страны – городе Душанбе была полностью вакцинирована против нового коронавируса COVID-19 в первой и второй дозах.
Таким образом, по состоянию на 26 ноября 45,8% населения Хатлонской области вакцинировано первой дозой против COVID-19 и 37,5% — второй дозой, в Согдийской области 43,8% — первой дозой и 34,2% — второй дозой, в ГБАО 67,8% — первой дозой и 64,9% — второй дозой, в районах республиканского подчинения 43,0% — первой дозой и 36,9% — второй дозой.
Мы призываем жителей принять активное участие в вакцинации против коронавируса, поскольку единственный способ защитить население страны от коронавирусной инфекции — это вакцинироваться.
Следует отметить, что завтра мы планируем получить около 700 тысяч доз вакцины «AstraZeneca».
Напомним, что ранее об опасности нового штамма предупредил министр здравоохранения ЮАР Джо Фаала. Он сказал, что вариант вируса, который был выявлен 11 ноября, опасен и сообщил о новых ограничениях при посещении страны.
Федеральный оперативный штаб России сообщил, что на территории РФ новый штамм коронавируса пока не обнаружен, ситуация с его возникновением изучается, выводы пока делать преждевременно. Однако в России тоже принимают меры. Оперативный штаб страны поручил «Роспотребнадзору» совместно с Минтрансом организовать экспресс-тестирование россиян, прибывших из южноафриканских стран и Гонконга. Также скрининг должны будут пройти граждане России и иностранцы, прибывшие из Китая, Израиля и Великобритании.
Новый вариант был впервые выявлен в Ботсване и ЮАР. Ему дали название B.1.1.529. По словам учёных, он содержит во много раз больше мутаций, чем уже известные штаммы. Это значит, что он может быть более заразен и менее устойчив к существующим вакцинам.
ВОЗ присвоила омикрон-штамму статус «варианта, вызывающего обеспокоенность». Эксперты предполагают, что он может быть заразнее других. Сейчас вирус распространяется в Европе, есть случаи заражения и в Канаде.
Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»