ВОЗ: Пока не ясно, удастся ли вакцинировать по 40% жителей каждой страны к концу года

ДУШАНБЕ. 25.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на данном этапе не может сказать, удастся ли достигнуть цели по вакцинации от коронавируса 40% населения каждой страны к концу года. Как передает НИАТ «Ховар», об этом заявил в среду, 24 ноября, на брифинге помощник генерального директора ВОЗ Брюс Эйлвард.
«У нас налажен диалог с производителями вакцин по вопросу поставок вакцин в рамках механизма COVAX, и этот диалог постоянно улучшается, — отметил он. — Мы двигаемся в правильном направлении. Но пока у нас нет достаточной ясности по поставкам, чтобы достичь цели в 40% населения каждой страны к концу года и 70% — к середине 2022 года».
«Мы настроены оптимистично, — сказал эксперт. — Однако мы все еще находимся в ситуации, когда в бедных странах нет охвата в 40% и остаются невакцинированными медработники и пожилые люди, а в богатых странах уже вводятся бустерные дозы». Приоритетом, подчеркнул Эйлвард, должно стать введение первых доз, вакцинация людей, которые еще не привиты.
COVAX является международным механизмом распределения вакцин, запущенным ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям. Эта программа призвана содействовать предоставлению странам мира равноправного доступа к безопасным и эффективным вакцинам.
Как ранее передало НИАТ «Ховар», по данным Министерства здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана, в страну в рамках механизма COVAX и гуманитарной помощи было ввезено более 5 миллионов доз вакцин от коронавируса. Для вакцинации населения доступны 5 видов вакцин против COVID-19: CoronaVac, AstraZeneca, Moderna, Pfaizer и Sputnik V.
В Минздраве напомнили, что, согласно решению республиканского штаба по профилактике и борьбе с коронавирусом COVID-19 от 3 июля текущего года, для граждан от 18 лет и выше вакцинация против коронавируса является обязательной.
«Лица, не прошедшие вакцинацию, должны обязательно обратиться к семейному врачу или учреждения здравоохранения по месту жительства. Вакцина от коронавируса вводится бесплатно», – отмечается в сообщении медицинского ведомства.
Ранее Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана опубликовало новую статистику о ходе вакцинации от коронавируса. По данным на 18 ноября 2021-го, в Таджикистане вакцинировано 2,71 миллиона человек, что составляет 48,6% взрослого населения страны.
Также отмечается, что оба этапа вакцинации прошли уже 2,39 миллиона жителей Таджикистана, или 41% населения.
ФОТО из открытых источников