ВОЗ: Пока не ясно, удастся ли вакцинировать по 40% жителей каждой страны к концу года

Ноябрь 25, 2021 10:40

ДУШАНБЕ. 25.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на данном этапе не может сказать, удастся ли достигнуть цели по вакцинации от коронавируса 40% населения каждой страны к концу года. Как передает НИАТ «Ховар», об этом заявил в среду, 24 ноября,  на брифинге помощник генерального директора ВОЗ Брюс Эйлвард.

«У нас налажен диалог с производителями вакцин по вопросу поставок вакцин в рамках механизма COVAX, и этот диалог постоянно улучшается, — отметил он. — Мы двигаемся в правильном направлении. Но пока у нас нет достаточной ясности по поставкам, чтобы достичь цели в 40% населения каждой страны к концу года и 70% — к середине 2022 года».

«Мы настроены оптимистично, — сказал эксперт. — Однако мы все еще находимся в ситуации, когда в бедных странах нет охвата в 40% и остаются невакцинированными медработники и пожилые люди, а в богатых странах уже вводятся бустерные дозы». Приоритетом, подчеркнул Эйлвард, должно стать введение первых доз, вакцинация людей, которые еще не привиты.

COVAX является международным механизмом распределения вакцин, запущенным ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям. Эта программа призвана содействовать предоставлению странам мира равноправного доступа к безопасным и эффективным вакцинам.

Как ранее передало НИАТ «Ховар», по данным  Министерства здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана, в  страну  в рамках механизма COVAX и гуманитарной помощи было ввезено более 5 миллионов доз вакцин от коронавируса. Для вакцинации населения доступны 5 видов вакцин против COVID-19: CoronaVac, AstraZeneca, Moderna, Pfaizer и Sputnik V.

В Минздраве напомнили, что, согласно решению республиканского штаба по профилактике и борьбе с коронавирусом COVID-19 от 3 июля текущего года, для граждан от 18 лет и выше вакцинация против коронавируса является обязательной.

«Лица, не прошедшие вакцинацию, должны обязательно обратиться к семейному врачу или учреждения здравоохранения по месту жительства. Вакцина от коронавируса вводится бесплатно», – отмечается в сообщении медицинского ведомства.

Ранее Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана опубликовало новую статистику о ходе вакцинации от коронавируса. По данным на 18 ноября 2021-го, в Таджикистане вакцинировано 2,71 миллиона человек, что составляет 48,6% взрослого населения страны.

Также отмечается, что оба этапа вакцинации прошли уже 2,39 миллиона жителей Таджикистана, или 41% населения.

                                       ФОТО из открытых источников

 

Ноябрь 25, 2021 10:40

Другие новости этой рубрики

«Сомон Эйр»: авиационные власти ОАЭ обновили протокол для пассажиров, следующих из Таджикистана
В мире за неделю зарегистрировано более 18 млн случаев заражения коронавирусом
Глава ВОЗ считает вероятным появление новых штаммов коронавируса
Файзали Саидзода: «Более 2000 медицинских работников охвачены третьей дозой вакцины»
COVID-19.Таджикистан получил более миллиона доз вакцины от коронавируса
ОСТОРОЖНО! В Узбекистане зарегистрирован рекордный прирост случаев коронавируса с начала пандемии
В Хатлонской области более 55 процентов населения получили вторую дозу вакцины
ФОТОФАКТ. В Исфаре активизируется кампания по вакцинации от коронавируса COVID-19
COVID-19. В странах Центральной Азии ужесточили меры по борьбе с коронавирусом
Власти Пекина на два месяца вводят двойной тест на коронавирус при въезде в город
Более 85 процентов населения Китая полностью вакцинировано против COVID-19
ВНИМАНИЕ, ОСТОРОЖНО! Выявлены неприятные последствия омикрона

Актуальные новости

Интервью и аналитика