Выборы в Киргизии. Пятипроцентный барьер преодолевают шесть партий

Ноябрь 29, 2021 13:37

ДУШАНБЕ, 29.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Парламентские выборы в Киргизии прошли в беспрецедентно спокойной обстановке, было зафиксировано считанное количество нарушений. При этом после того, как ЦИК опубликовал данные с электронных урн, не проходящие в парламент партии начали высказывать недовольство, под давлением оказалась глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова, сообщает ТАСС.

После закрытия участков в 20:00 (17:00 мск) на сайте ЦИК начали оперативно появляться данные с автоматических считывающих устройств (АСУ), то есть электронных урн. Буквально за считанные минуты сложилась картина — пятипроцентный барьер преодолевают шесть партий — «Ата-Журт Кыргызстан», «Ишеним», «Ынтымак», «Ыйман Нуру», «Альянс» и «Бутун Кыргызстан». Первые три партии, по мнению экспертов, считаются ассоциированными с властью, к числу оппозиционных относится «Бутун Кыргызстан». «Альянс» и «Ыйман Нуру» имеют четкую направленность: первая — прозападная, вторая — религиозная, считают аналитики.

У партии «Ата-Журт Кыргызстан» наибольшее число голосов по пропорциональным спискам — чуть более 16%.

Некоторые оппозиционные партии, которым до 5% голосов не хватило совсем немного, заподозрили ЦИК в махинациях на этапе публикации данных, так как непродолжительное время сайт не работал. До сбоя несколько таких политических сил добирали нужное количество голосов. После возобновления работы их показатели снизились и они фактически потеряли шанс на прохождение в парламент. На итоговом брифинге после закрытия участков глава ЦИК ответила журналистам на вопрос о причинах несоответствия данных по ходу подсчета. По ее словам, на основной странице ЦИК, где графически были представлены данные, некоторые цифры некорректно отобразились по технической ошибке, которая была своевременно исправлена.

При этом в парламент прошел сын бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева — Сеидбек Атамбаев. Он победил в 25-м Аламудунском одномандатном избирательном округе, набрав 26,03% голосов после подсчета данных со всех участков округа.

                                                      ФОТО с сайта ТАСС

 

Ноябрь 29, 2021 13:37

Другие новости этой рубрики

Интервью и аналитика