25-я сессия Генассамблеи Всемирной туристской организации ООН пройдёт в 2023 году в Самарканде

Декабрь 3, 2021 11:55

ДУШАНБЕ, 03.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. 25-ая сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) пройдет в 2023 году в Самарканде. Решение об этом было принято на 24-й сессии Генеральной Ассамблеи ЮНВТО, которая прошла в Мадриде (Испания) с 30 ноября по 3 декабря этого года,  передает корреспондент НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Минтуризма и спорта РУз.

Как сообщили в министерстве, на сегодняшний день в Узбекистане проводится большая работа по дальнейшему увеличению туристического потенциала Самарканда и превращению его в один из мировых туристических центров, где наряду с благоустройством строятся новые туристические объекты и современный аэропорт. Одним из них является Samarkand Touristic Centre, занимающий площадь в 212 гектаров на берегу гребного канала. На территории центра такие строящие объекты, как конгресс-холл «New Renaissance», отели, рестораны, курорты, торговые центры, амфитеатр, «Мангу шахар», послужат развитию туристического потенциала региона. Новый объект планируется запустить в первом квартале 2022 года.

Отметим, что Узбекистаном и Португалией были поданы заявки на проведение Генеральной ассамблеи ЮНВТО в 2023 году в рамках 24-й сессии Генассамблеи организации в Мадриде. По итогам мероприятия Узбекистан набрал большинство голосов и принято решение провести следующую сессию Генассамблеи в 2023 году в древнем городе Самарканд.

Ранее Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО) опубликовала доклад, посвященный культурному туризму. Документ рассказывает о самых интересных и популярных туристических маршрутах современности и о роли туризма в экономическом развитии стран. Как подчеркивают эксперты ВТО, туризм — одна из наиболее стремительно растущих отраслей мировой экономики. Туризм открывает новые возможности перед развивающимися странами, в том числе теми, через которые пролегает Шелковый путь.

Авторы доклада отмечают, что многие из этих стран упростили визовый режим для тех, кто путешествует по этому историческому маршруту. В частности, Армения, Грузия и Таджикистан предоставляют визу непосредственно на границе, а Россия разрешает туристам находиться на своей территории без визы в течение трех суток.

Кстати, по мнению авторов доклада, Таджикистан имеет большой неиспользованный потенциал в туристической отрасли и его необходимо реализовать. В стране имеются все факторы развития туризма — богатое культурно-историческое наследие, горы и озера, которые не встретишь в других странах. Таджикистану необходимо активизировать работу в сфере представления страны на мировом рынке туризма. Развитие инфраструктуры приведет к развитию туризма и впоследствии положительно повлияет на торговлю и социально-экономическое развитие республики.

Благодаря мудрой и созидательной политике «открытых дверей» Президента страны Эмомали Рахмона  Республика Таджикистан является полноправным членом Всемирной туристской организации, что стало реальной основой для интеграции туристического сектора страны в мировой туристический рынок. Создание правительством страны условий, необходимых для успешного развития отрасли, позволило повысить внимание международного сообщества к туристическим ресурсам Таджикистана, укрепить его образ как мирной страны с широкими туристическими возможностями. По инициативе Главы государства 2018 год был объявлен в стране «Годом развития туризма и народных ремесел», а 2019-2021 годы —   «Годами развития села, туризма и народных ремесел». Город Душанбе в 2021 году был объявлен культурной столицей СНГ,   а Организацией экономического сотрудничества (ЭКО) — туристическим городом.

Напомним, что Всемирная туристская организация (ЮНВТО)  является специализированным учреждением ООН,    на которое возложена задача содействия ответственному, устойчивому и общедоступному туризму.    Его штаб-квартира находится в  Мадриде (Испания).

«Всемирная туристическая организация (UNWTO) намерена помочь Таджикистану   в реализации огромного и совершенно неиспользованного потенциала в туристической отрасли,  писало РИА «Новости».

                                                                ФОТО с сайта novayaepoxa.com

Декабрь 3, 2021 11:55

Другие новости этой рубрики

В Москве скончался последний сын Абулькасима Лохути
САДА В РОГУНЕ. Его празднование является свидетельством того, что таджики издревле были земледельцами, животноводами и ремесленниками
ТАДЖИКСКИЙ НАРОДНЫЙ ТАНЕЦ. В Российской государственной библиотеке проходит выставка «Музыкальный фольклор народов стран Содружества»
Самаркандский университет «Шелковый путь» получит статус базовой организации СНГ в области туризма
Уроженец Душанбе стал студентом года в Татарстане
«Памир» – читателей многих кумир. Вышел очередной номер журнала
В 2021 году в фонд Национальной библиотеки Таджикистана поступило более 40 тысяч новоизданных книг
31 января в Таджикистане начнутся пресс-конференции министерств и ведомств
Россия увеличила квоты для бесплатного обучения студентов из Таджикистана на 19%
Стартовал республиканский тур конкурса «Учитель года Таджикистана-2021»
В Душанбе приедут Заслуженная артистка Азербайджана Афаг Аббасова и оперная прима Италии Валерия Мела
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ. Главное в этой сфере – качество преподавания. Эту мысль высказали и Президент Таджикистана, и гендиректор ЮНЕСКО

Интервью и аналитика