Аскар Тажибаев: «Братские связи между народами Таджикистана и Казахстана предопределены многовековой общей историей»

Декабрь 28, 2021 15:30

ДУШАНБЕ, 28.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. «С момента обретения независимости наши отношения развиваются в духе дружбы и стратегического партнёрства», — отметил сегодня в Душанбе Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Таджикистане Аскар Тажибаев в ходе мероприятия, посвященного  30-летию независимости Казахстана, и по итогам деятельности Посольства Республики Казахстан в Республике Таджикистан.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», было отмечено, что  братские связи, которые  сложились между народами двух стран, предопределены многовековой общей историей и духовно-культурным наследием.

«Позиции Казахстана и Таджикистана по основным вопросам глобальной повестки дня совпадают или близки. Подтверждением тому является конструктивное взаимодействие наших стран в рамках международных и региональных организаций. Активно развиваются двусторонние контакты между министерствами и ведомствами двух стран по всем направлениям нашего взаимовыгодного сотрудничества. Руководители наших государств регулярно осуществляют взаимные визиты, а также встречаются на полях международных мероприятий», — отметил Аскар Тажибаев.

Главным политическим событием 2021 года в казахстанско-таджикских отношениях является состоявшийся 19-20 мая официальный визит в Таджикистан Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.

В ходе встречи Касым-Жомарта Токаева с Президентом Таджикистана уважаемым Эмомали Рахмоном были рассмотрены актуальные вопросы развития и дальнейшего расширения стратегического двустороннего партнерства в политической, межпарламентской, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной областях, а также взаимодействие в региональных и многосторонних форматах. Темой переговоров были также вопросы безопасности, включая угрозы и вызовы, исходящие из Афганистана.

Как сообщил казахстанский дипломат, особое внимание президенты уделили вопросам взаимодействия в борьбе с COVID-19 и реализации мер по снижению воздействия пандемии на экономики двух стран, отметив необходимость дальнейшего сотрудничества в области диагностики, профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

В ходе встречи двух президентов были также затронуты вопросы укрепления сотрудничества в сфере трудовой миграции, расширения научных, культурных и гуманитарных связей. Стороны договорились об увеличении количества квот на обучение таджикских студентов в вузах Казахстана и открытии казахстанских вузов в Таджикистане.

«В рамках официального визита Президента Казахстана в Таджикистан 17-21 мая в Душанбе состоялся бизнес-форум предпринимателей двух стран с участием 16 казахстанских и около 100 таджикских компаний. По итогам форума были подписаны договоры на поставку казахстанской продукции на общую сумму около 100 миллионов долларов», — добавил Аскар Тажибаев.

Активно развивается и межпарламентское взаимодействие. Так, в сентябре этого года состоялся первый официальный визит в Казахстан Председателя верхней палаты Парламента Таджикистана, Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали. В ходе визита стороны подписали Соглашение о сотрудничестве между Сенатом Парламента Республики Казахстан и Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Между Казахстаном и Таджикистаном поступательно развивается торгово-экономическое сотрудничество. На протяжении многих лет Казахстан неизменно входит в тройку основных внешнеторговых партнеров Таджикистана.

«Уверен, что существующие доверительные отношения между Казахстаном и Таджикистаном, основанные на традициях дружбы и взаимопонимания, будут и в дальнейшем крепнуть и развиваться на благо наших народов», — заключил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана Аскар Тажибаев.

ФОТО НИАТ «Ховар»

 

Декабрь 28, 2021 15:30

Другие новости этой рубрики

Таджикистан посетит помощник госсекретаря США
Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин находится с официальным визитом в Таджикистане
В Ашхабаде обсудили возможности поставок нефти и нефтепродуктов из Туркменистана в Таджикистан
Состоялась очередная организационная встреча Второй Душанбинской водной конференции
Таджикистан и Кувейт обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере науки и культуры
Таджикистан и Россия обсудили вопросы энергетического сотрудничества
Совет глав правительств СНГ принял 10 документов по различным направлениям взаимодействия в рамках Содружества
В Термезе состоялась очередная встреча рабочих групп по демаркации таджикско-узбекской государственной границы
В Лахоре отметили 30-летие установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Пакистаном
В Куала-Лумпуре обсудили вопросы проведения первого заседания Таджикско-малайзийской Межпарламентской группы дружбы
В Нижнем Новгороде проходит конференция «Россия – Центральная Азия: сотрудничество и развитие в условиях нестабильности»
Посол Таджикистана встретился с Генсеком Диалога по сотрудничеству в Азии