ДЕНЬ В ИСТОРИИ. МВФ исполнилось 76 лет. Что связывает Таджикистан с этим Фондом?

Декабрь 27, 2021 12:07

ДУШАНБЕ, 27.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Ровно 76 лет назад, 27 декабря 1945 года, был основан Международный валютный фонд (МВФ). Это специализированное финансовое учреждение ООН, целью которого является предоставление кратко- и среднесрочные кредитов государствам-участникам. Сейчас членами МВФ являются 190 стран, в том числе и Республика Таджикистан.

Официальной датой создания Международного валютного фонда считается 27 декабря 1945 года. Хотя Хартия МВФ была разработана за полтора года до этого — 22 июля 1944 года  на Бреттон-Вудской конференции ООН по валютно-финансовым вопросам.

В настоящее время Фонд объединяет 189 государств, а в его структурах работают 2500 человек из 133 стран.

МВФ предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса государства. Предоставление кредитов обычно сопровождается набором условий и рекомендаций.

Политика и рекомендации МВФ в отношении развивающихся стран неоднократно подвергались критике, суть которой состоит в том, что выполнение рекомендаций и условий в конечном итоге направлено не на повышение самостоятельности, стабильности и развитие национальной экономики государства, а лишь на привязывание её к международным финансовым потокам.

Взаимодействие МВФ с Таджикистаном

Стоит отметить, что МВФ сыграл определенную роль в становлении и развитии финансовой системы независимого Таджикистана. Республика Таджикистан

стала членом MBФ 27 апреля 1993 года. Реальное взаимодействие Таджикистана с МВФ началось в 1995 году, когда в Душанбе было открыто представительство этой организации.

Сотрудничество МВФ с Таджикистаном развивается по многим направлениям. Прежде всего, это, конечно, предоставление кредитов на конкретные, необходимые для страны проекты.

Кредиты, выданные Таджикистану МВФ:

— $22 млн в 1996 году на постконфликтное восстановление экономики;

— $9 млн в 1997 году на ликвидацию последствий стихийных бедствий;

— $40 млн в 1998 году на поддержку платежного баланса и поддержание курса национальной валюты;

Кроме того, 24 июня 1998 года Исполнительным советом МВФ была одобрена Программа расширенного финансирования структурных преобразований, рассчитанная на 3 года в размере около $128 млн.

В 2002 году Фондом была одобрена трехлетняя программа в целях сокращения бедности и содействия $87 млн, которые были реализованы полностью в феврале 2006 года.

В январе 2006 года Исполком МВФ принял решение списать образовавшийся по состоянию на 1 января 2005   года долг Таджикистана в размере $100 млн.

В 2009 году Фонд открыл трехлетнюю программу, в рамках которой предоставил республике около $160 млн.

Исполнительный совет МВФ в 2020 году утвердил выделение Таджикистану кредита в размере $189,5 млн на смягчение последствий пандемии коронавируса.

Международный валютный фонд (МВФ) объявил о вступлении в силу распределения специальных прав заимствования (СДР) в размере 650 млрд. долларов США с 23 августа  2021 года.  Согласно распределению, Таджикистан получить 236 млн. долларов.

Более того, МВФ постоянно оказывает республике консультационную, методическую и техническую помощь. В частности, Фонд оказал помощь по введению собственной валюты (таджикского рубля), помог в выработке налогового кодекса.

Таджикистан в списке «образцовых стран» МВФ

Спад в мировой экономике, вызванный пандемией коронавируса, оказался более серьёзным, чем кризис 2008–2009 гг. Тогда, в 2008-м, рост мирового ВВП замедлился до 1,83%, а в 2009 г., впервые после Второй мировой войны, — на 2,3%.

По данным Международного валютного фонда, в результате пандемии коронавируса рост ВВП крупнейших экономик мира  в четвертом квартале прошлого года замедлился до 0,7%, а экономика Евросоюза в  четвертом квартале прошлого года сократилась на 0,6%.

Примечательно, что, несмотря на коронакризис, ряд стран сохранили по итогам года экономический рост. Рост китайской экономики по итогам 2020 года на 2,3% можно объяснить тем, что страна раньше всех вошла в кризис, однако благодаря жестким мерам быстрее его преодолела. Но Китай не единственная крупная экономика, которая умело прошла первый год мирового кризиса. В список «образцовых стран» попали Египет (+3,6), Вьетнам (+2,8%), Таджикистан (+2,2%), Турция ( +1,2).

Напомним, что Всемирный банк и МВФ оказывают развивающим странам с низким доходам, к которым относят Таджикистан, финансовую поддержку в виде льготного кредита (со ставкой 0-2% годовых), а также безвозмездную помощь (гранты).

По данным Министерства финансов Таджикистана, Всемирный банк и МВФ входят в тройку крупнейших кредиторов республики, уступая по этому показателю только Экспортно-импортному банку Китая.

                                                                         ФОТО из архива

Декабрь 27, 2021 12:07

Другие новости этой рубрики

Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
В Кулябе состоялась встреча по вопросам экономного использования электроэнергии
В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане