ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 126 лет назад состоялся первый в мире киносеанс. А первый фильм, показанный в Таджикистане, был киножурнал о прибытии первого поезда в Душанбе

Декабрь 28, 2021 13:31

ДУШАНБЕ, 28.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. 28 декабря отмечается Международный день кино — праздник кинематографистов и его любителей по всему миру. Именно в этот день в 1895 году в парижском кафе на бульваре Капуцинок прошел первый сеанс синематографа братьев Огюста и Луи Люмьер (НА ФОТО). Они представили широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота».

В Таджикистане премьера первого фильма состоялась 16 октября 1929 года. Это был   киножурнал о прибытии первого поезда в Душанбе и других значительных событиях края, который сняли трое кинолюбителей — Василий Кузин, Артем Шевич и Николай Гезулин. Этот исторический случай стал началом зарождения таджикского национального кинематографа – в республике  началось производство документальных и хроникальных короткометражных фильмов. Начал выходить периодический киножурнал «Советский Таджикистан».

В  1930 был создан трест «Таджиккино». Основным направлением кинопублицистики в начале 30-х годов стало агитационно-пропагандистское кино: «Золотой червь», «От хлопка до ткани», «От омоча к плугу», «Почетное право» и другие.

Первый таджикский художественный фильм « Когда умирают эмиры» (реж. Л. Печёрина, 1932) был снят на тему классовой борьбы в сельской местности. Далее последовал фильм  «Эмигрант» (реж. Камил Ярматов, 1934).    Первые звуковые художественные фильмы были посвящены строительству социализма в республике: «Сад» (реж. Николай Досталь, 1939) и «Друзья  встречаются вновь» (реж. Камиль Ярматов, 1939).

В разных странах мира установлены свои Дни национального кинематографа. Например, День  таджикского  кино отмечается ежегодно  16 октября.

 У поэта Юрия Левитанского есть такие строки:

Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!
Кем написан был сценарий? Что за странный фантазер
этот равно гениальный и безумный режиссер?
Как свободно он монтирует различные куски
ликованья и отчаянья, веселья и тоски!..

…Жизнь и впрямь напоминает кино, которое начинается с рождения человека. Это фильм, где мы сами себе режиссеры. В нем – сотни артистов и тысячи статистов. Одни «кадры» забываются, другие остаются в памяти навсегда. И так хочется, чтобы это «кино» никогда не кончалось…
А кинематограф – нам в помощь.

Декабрь 28, 2021 13:31

Другие новости этой рубрики

Завершилась перерегистрация и систематизация памятников города Душанбе
Областной тур Республиканского фестиваля «Сад ранги чакан» прошёл в Хуросоне
Развитие родного языка в эпоху независимости обсудили в Душанбе
Представители науки и культуры Таджикистана ознакомились с деятельностью Самаркандского государственного университета
Фестиваль «Сто цветов чакана» раскрывает культуру таджикского народа
В Душанбе впервые пройдет Фестиваль японского кино
В Самаркандском государственном университете открыты кабинеты для изучения таджикского языка и литературы
«НАРОДНЫЙ РЕМЕСЛЕННИК». Таджикский подросток победил на Всероссийском творческом конкурсе
Нарды предложили включить в Национальный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
В Вахшском районе прошел городской тур Республиканского фестиваля «Сад ранги чакан» («Сто красок чакана»)
«СТО ЦВЕТОВ ЧАКАНА». В Душанбе пройдут фестиваль и выставка-продажа изделий чакана и вышивки цветов
В Душанбе пройдет Международный ювелирный форум