«ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ!». Профессор Джахон Азонов назвал продукты, способные подавлять коронавирус
ДУШАНБЕ, 02.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Противостоять коронавирусной инфекции поможет потребление продуктов, которые содержат большое количество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщил главный советник Института питания Министерства промышленности и новых технологий РТ, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный работник Таджикистана Джахон АЗОНОВ.
По мнению профессора Азонова, больным, инфицированным коронавирусом COVID-19, следует предлагать продукты, повышающие иммунную систему пациента, поскольку само заболевание напрямую зависит от иммунитета организма.
«Продукты, которые употребляют пациенты, должны быть богаты цинком, витаминами C, E, A, D, флованоидами и антиоксидантами», сказал он.
По его словам, фрукты и овощи богаты цинком. Особенно инжир, гранат, финики, черная смородина, малина, хмель, чеснок, помидоры, репа, картофель, красный редис, петрушка, укроп и лук. Они оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы.
Также шиповник, картофель, лук, болгарский перец и рябина богаты витамином С.
«Следует учесть, что при приготовлении пищи, чтобы не потерять витамин С в картофеле, его следует завернуть в марлю, а затем отварить. Многие люди сегодня жарят картофель во время приготовления пищи, что разрушает большую часть витамина С», — говорит диетолог.
По его словам, капусту можно широко использовать в рационе больных. Конечно, рекомендуется пить воду вместе с едой, однако не следует нарушать водно-солевой баланс пациентов.
Витамин E чрезвычайно важен для пациентов с COVID-19 и может быть получен из косточковых продуктов, таких как грецкие орехи, фисташки, миндаль. Витамин D также полезен для улучшения здоровья пациентов или людей, излечившихся от этого заболевания. Рыба и яичные желтки являются основным источником витамина D.
«В первую очередь съешьте определенное количество еды согласно режиму. Переедать не рекомендуется. Это связано с тем, что употребление слишком большого количества пищи приводит к вздутию диафрагмы и нарушению функции лёгких», — говорит ученый медик.
По словам профессора, пациентам лучше побольше употреблять фрукты и овощи. Также в их рацион должны входить мясные продукты, особенно говядина. Но он не должен содержать слишком много жира и холестерина, которые ухудшают состояние пациентов с COVID-19. В это время нам необходимо использовать ненасыщенные жирные кислоты, основным источником которых являются растительные масла.
Ранее специалисты из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма в Германии сообщили, что им удалось найти натуральные продукты, способные подавлять до 97 процентов патогенов коронавируса в организме. Ознакомиться с препринтом статьи о работе ученых предлагает портал bioRxiv.
Исследователи обратили внимание на особенность респираторных вирусов первоначально поражать глотку человека. Они пришли к выводу, что соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай имеют вирулицидный (обеспечивающий инактивацию вирусов. — Прим. НИАТ «Ховар») эффект.
Ученые установили, что соку черноплодной рябины удалось подавлять активность коронавирусной инфекции на 97 процентов, а зеленому чаю и соку граната — на 80 процентов.
Холиса АСОМИДДИН,
НИАТ «Ховар»
ФОТО из архива НИАТ «Ховар»










Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане






