«ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ!». Профессор Джахон Азонов назвал продукты, способные подавлять коронавирус

Декабрь 2, 2021 16:04

ДУШАНБЕ, 02.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Противостоять коронавирусной инфекции поможет потребление продуктов, которые содержат большое количество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщил главный советник Института питания Министерства промышленности и новых технологий РТ, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный работник Таджикистана  Джахон АЗОНОВ.

По мнению профессора Азонова, больным, инфицированным   коронавирусом COVID-19, следует предлагать продукты, повышающие иммунную систему пациента, поскольку само заболевание напрямую зависит от иммунитета организма.

«Продукты, которые употребляют пациенты, должны быть богаты цинком, витаминами C, E, A, D, флованоидами и антиоксидантами»,  сказал он.

По его словам, фрукты и овощи богаты цинком. Особенно инжир, гранат, финики, черная смородина, малина, хмель, чеснок, помидоры, репа, картофель, красный редис, петрушка, укроп и лук. Они оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы.

Также шиповник, картофель, лук, болгарский перец и рябина богаты витамином С.

«Следует учесть, что при приготовлении пищи, чтобы не потерять витамин С  в картофеле, его следует завернуть в марлю, а затем отварить. Многие люди сегодня жарят картофель во время приготовления пищи, что разрушает большую часть витамина С», — говорит диетолог.

По его словам, капусту можно широко использовать в рационе больных. Конечно, рекомендуется пить воду вместе с едой, однако не следует нарушать водно-солевой баланс пациентов.

Витамин E чрезвычайно важен для пациентов с COVID-19 и может быть получен из косточковых продуктов, таких как грецкие орехи, фисташки, миндаль. Витамин D также полезен для улучшения здоровья пациентов или людей, излечившихся от этого заболевания. Рыба и яичные желтки являются основным источником витамина D.

«В первую очередь съешьте определенное количество еды согласно режиму. Переедать не рекомендуется. Это связано с тем, что употребление слишком большого количества пищи приводит к вздутию диафрагмы и нарушению функции лёгких», — говорит ученый медик.

По словам профессора, пациентам лучше побольше употреблять фрукты и овощи. Также в их рацион должны входить мясные продукты, особенно говядина. Но он не должен содержать слишком много жира и холестерина,  которые ухудшают состояние пациентов с COVID-19.  В это время нам необходимо использовать ненасыщенные жирные кислоты, основным источником которых являются растительные масла.

Ранее специалисты из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма в  Германии  сообщили, что им удалось найти натуральные продукты, способные подавлять до 97 процентов патогенов  коронавируса в организме. Ознакомиться с препринтом статьи о работе ученых предлагает портал bioRxiv.

Исследователи обратили внимание на особенность респираторных вирусов первоначально поражать глотку человека. Они пришли к выводу, что соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай имеют вирулицидный (обеспечивающий инактивацию вирусов. — Прим. НИАТ «Ховар») эффект.

Ученые установили, что соку черноплодной рябины удалось подавлять активность коронавирусной инфекции на 97 процентов, а зеленому чаю и соку граната — на 80 процентов.

 

Холиса АСОМИДДИН,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Декабрь 2, 2021 16:04

Другие новости этой рубрики

ЭЛЕКТРОМОБИЛЯМ ДАН ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ. Таджикистан намерен увеличить использование таких транспортных средств, освободив полностью их импорт от налоговых и таможенных выплат
В Узбекистане хотят открыть прямой авиарейс между Бухарой и Душанбе
МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ. В России вырос спрос на средства защиты от коронавируса
В ЕВРОПЕ ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ВОДЫ И ЗАСУХИ ВВЕДЕН «КРАСНЫЙ» УРОВЕНЬ УГРОЗЫ. Таджикистан и Нидерланды готовятся к проведению Конференции ООН в Нью-Йорке по водными проблемам
КУДА СХОДИТЬ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ТАДЖИКИСТАНЕ? НИАТ «Ховар» составило ТОП-50 самых привлекательных для туристов мест в стране
ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА. Ледники Антарктиды станут таять быстрее из-за потепления воды на 2-3 градуса
КЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! С 5 по 8 августа в Таджикистане возможны сходы ледников
ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА ЗАТРАГИВАЛ ЭТУ ТЕМУ НЕ РАЗ. Программа ООН заявляет, что Запад США может остаться без воды и электричества
РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ НАВОДНЕНИЯ В ИРАНЕ. Президент Таджикистана направил телеграмму соболезнования Президенту Ирана
Более 6,5 млн человек заразились коронавирусом за неделю – ВОЗ
Коронавирусом заболели 2792 человека в Казахстане
СПРОС НА АВИАБИЛЕТЫ ВЫРОС В 10 РАЗ! Таджикистан стал вторым среди самых востребованных стран для путешествий россиян

Интервью и аналитика