Генеральная прокуратура: за преступление, совершенное 24 года назад, осуждены убийцы

Декабрь 7, 2021 09:35

ДУШАНБЕ, 07.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Генеральная прокуратура Республики Таджикистан сообщает, что по приговору судебной коллегии Верховного суда Республики Таджикистан от 26 октября 2021 года Самиев Исмоил Халимович и Мурадов Рамазан Нарзуллоевич признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 74, 156 ч. 2 и 104 п. «а», «г», «д», «е», «з», «и» Уголовного кодекса Республики Таджикистан (в редакции 1961 года), согласно  статье 39, ч. 1 УК РТ (в редакции 1961 года) по совокупности преступлений путём частичного сложения назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания в исправительном учреждении строгого режима.

«В ходе предварительного следствия и судебного рассмотрения установлено, что Самиев Исмоил Халимович и Мурадов Рамазан Нарзуллоевич в течение 1996-1998 годов примкнули к организованной преступной группе Рамазона Тошева, которая была расположена в селе Кушбулок колхоза «Дусти» города Турсунзаде, завладели различным огнестрельным оружием, совершили ряд особо тяжких преступлений, таких как бандитизм, разбой и умышленное убийство», — говорится в сообщении пресс-центра Генеральной прокуратуры.

В частности, 14 августа 1997 года около 23:00 часов Самиев И. Х. по предварительному сговору со своими подельниками — Шукуровым М., Салоховым И. Ю., Мурадовым Р. Н. и Хайдаровым А. М., вооружившись автоматом Калашникова, на автомобиле марки «ВАЗ-21011» под управлением Мурадова Р. Н. приехали в дом Ашурова Чупонкула и Ашурова Валиджона в село «Киров» колхоза «Дусти» города Турсунзаде и под угрозой убийства потребовали у них денежные средства.

Мать Ашуровых – Ашурова Нукра вынесла из дома 1200 долларов США и 700000 таджикских рублов, что эквивалентно 1585,60 сомони, и передала их Самиеву И. Х., однако вышеназванные с целью сокрытия преступления с особой жестокостью застрелили из огнестрельного оружия членов семьи – Ашурова Чупонкула и Ашурова Валиджона, и скрылись с места преступления.

Уголовное дело в отношении Самиева Исмоила Халимовича и Мурадова Рамазона Нарзуллоевича по статьям 74, 156 ч. 2 и 104 п. «а», «г», «д», «е», «з», «и» УК Республики Таджикистан (в редакции 1961 года) было рассмотрено в Верховном суде с участием работников Управления контроля над законностью судебных актов по уголовным делам Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан.

Архивное фото НИАТ «Ховар»

 

Декабрь 7, 2021 09:35

Другие новости этой рубрики

ТРИ УРОКА ДЛЯ СТРАН ОДКБ. Или Как не допустить Алматинскую трагедию вновь – эксперт
Си Цзиньпин: Китай уверен, что предстоящая Олимпиада пройдет компактно, безопасно и зрелищно
Представители афганского ополчения провели встречу с экс-президентом Франции
«ПОПОЛЗНОВЕНИЯ ИЗВНЕ». МИД России подтвердил ранее высказанные слова Президента Таджикистана Эмомали Рахмона
МИРОТВОРЦЫ ТАДЖИКИСТАНА ПОКИНУЛИ КАЗАХСТАН. Они забрали с собой на время каникул и таджикских курсантов
Командующий войсками ЦВО России представил нового командира военной базы в Таджикистане
В Хатлонской области готовятся к весеннему призыву
ГКНБ РТ: Таджикистан твердо поддерживает Пекин принимать Олимпийские игры безопасно и успешно
Афганская оппозиция назвала безрезультатными переговоры с талибами в Иране
Сегодня состоится заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе
Токаев заявил, что вывод войск контингента ОДКБ из Казахстана начнется через два дня
Глава МИД Китая призвал не допустить войны в странах Центральной Азии

Актуальные новости

Интервью и аналитика