Guardian назвала главные риски для экономики в 2022 году

Декабрь 30, 2021 12:23

ДУШАНБЕ, 30.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Замедление восстановления мировой экономики вследствие появления нового штамма коронавируса, высокие показатели инфляции в развитых странах и геополитическое обострение могут стать одними из основных вызовов для глобальной финансовой системы в 2022 году. Соответствующий прогноз опубликовала британская газета The Guardian, сообщает НИАТ «Ховар». 

Согласно изданию, эффект от обнаруженного в ноябре на юге Африки омикрон-штамма коронавируса уже ощущается в ряде секторов экономики по всему миру, которые вынуждены действовать в условиях новых ограничительных мер. При этом, как отметил экономист аналитического центра BCA Research Дхаваль Джоши, существует вероятность возникновения в скором времени еще более опасного варианта вируса, в результате чего может потребоваться возвращение к практике тотальных локдаунов.

Другим фактором, сдерживающим рост глобальной экономики, может стать высокая инфляция в развитых странах. Как напомнила газета, стремительный инфляционный рост, вызванный увеличением цен на энергоносители и нехваткой рабочей силы, застал врасплох в уходящем году Банк Англии, Федеральную резервную систему США и Европейский центральный банк.

Ранее Банк Англии выступил с прогнозом, что стоимость жизни в стране вырастет за год на 5% к апрелю 2022 года, после чего данный показатель начнет снижаться. О вероятности разгона инфляции в следующем году в США также предупреждал датский банк Saxo Bank, который рассчитал, что рост индекса может превысить 15% за календарный год, хотя пока такой сценарий выглядит не очень реалистичным.

Еще одним фактором развития мировой экономики в 2022 году эксперты назвали ситуацию в Китае. The Guardian полагает, что в ближайшее время в стране «могут столкнуться экономика и геополитика». Кроме того, специалисты предупредили о риске возникновения экономического кризиса в развивающихся странах, таких как Турция и Аргентина, в связи с девальвацией национальных валют. Издание также обратило внимание на возможность краха финансовых рынков с учетом замедления темпов роста глобальной экономики и, как следствие, более жестких мер кредитно-денежной политики со стороны центробанков.

                                                      ФОТО: shutterstock.com 

Декабрь 30, 2021 12:23

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м