ИНТЕРНЕТ – НЕ РОСКОШЬ, А ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ. 37 процентов людей в мире никогда не пользовались интернетом

Декабрь 1, 2021 12:13

ДУШАНБЕ, 01.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Число пользователей интернета растет, но 37 процентов жителей планеты все еще не имеют к нему доступа. Это означает, что 2,9 млрд человек никогда не пользовались преимуществами всемирной паутины. Для многих из них эти услуги слишком дороги, а для других недоступны в силу отсутствия цифровых навыков. Таковы данные нового доклада Международного союза электросвязи (МСЭ), сообщает НИАТ «Ховар».

По прогнозам, к концу 2021 года будет насчитываться 4,9 млрд человек, подключенных к сети, в 2019 году их было 4,1 млрд. Эксперты МСЭ считают, что это хорошая новость с точки зрения глобального развития. Однако общие данные свидетельствуют об огромном неравенстве в сфере цифровых технологий.

Из 2,9 млрд человек, которые все еще не подключены к интернету, около 96 процентов проживают в развивающихся странах. И даже среди 4,9 млрд., считающихся пользователями интернета, у многих сотен миллионов возможность выходить в интернет есть нечасто.

«В настоящее время к интернету подключено почти две трети населения Земли, но предстоит еще многое сделать, чтобы подключить к нему каждого, — заявил Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао. — МСЭ будет работать со всеми сторонами, чтобы убедиться в наличии структурных механизмов, необходимых для подключения оставшихся 2,9 млрд человек».

Эксперты отмечают, что меры, принятые во время пандемии, способствовали росту числа подключений к интернету. За два года число пользователей сетью выросло на 17 процентов. Многие были вынуждены подключаться, поскольку это была единственная возможность учиться, работать, получать новости и оплачивать коммунальные услуги. Но не все могли позволить себе купить соответствующие телефоны, компьютеры или лэптопы, или оплатить интернет-услуги.

Число пользователей интернета в мире выросло более чем на 10 процентов в первый год пандемии, что является самым большим годовым приростом за десятилетие. При этом, как отмечают эксперты, новые подключения происходили в развивающихся странах.

Однако проблема не была решена. В наименее развитых странах почти три четверти людей никогда не выходили в интернет. Основная причина — бедность, неграмотность, ограниченный доступ к электроэнергии, а также отсутствие цифровых навыков и осведомленности о цифровых технологиях. При этом вне цифрового мира остаются в основном женщины.

Сохраняется цифровой разрыв между городскими и сельскими районами, хотя он не столь значителен в развитых странах. В глобальном масштабе число пользователей интернета среди горожан почти в два раза больше, чем среди жителей сельских районов.

Во всех регионах мира очевиден разрыв поколений. В среднем 71 процент населения мира в возрасте от 15 до 24 лет пользуется интернетом, тогда как во всех других возрастных группах —57 процентов.

Серьезным барьером доступа к интернету остаются цены на компьютеры, телефоны и другие устройства, а также стоимость услуг подключения. В некоторых беднейших странах мира стоимость подключения к интернету достигает 20 процентов или более от ВНД на душу населения.

Еще одна серьезная сдерживающая проблема — отсутствие цифровых навыков и понимания преимуществ, которые сулит интернет. Часто это усугубляется отсутствием онлайн-контента на местных языках.

НА ФОТО: цифровые технологии — важный инструмент современного образования. В ООН хотят, чтобы к 2030 году доступ в Интернет был у каждого человека. Фото ЮНИСЕФ-Грузия

Декабрь 1, 2021 12:13

Другие новости этой рубрики

У людей изменилось восприятие времени
ПОГРУЖЕННЫЕ ДВУМЯ НОГАМИ В ГРЯЗЬ. Камол Насрулло назвал фанатизм и предрассудки давними болезнями, которыми страдает часть нашего народа
Людям с ограниченными возможностями в Согде передано более 100 инвалидных колясок
Председатель ГБАО Алишер Мирзонабот посетил Бартангскую долину Рушана и ознакомился с развитием инфраструктуры
ВИРУСОЛОГИ О ВОЗМОЖНОСТИ И СРОКИ НОВОЙ ВОЛНЫ COVID-19 В РОССИИ. Глава Минздрава Таджикистана рассказал о том, есть ли факторы проникновения коронавируса в нашу страну
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! Дата безумной солнечной вспышки августа. И почему страдают гипертоники
Главному управлению по охране окружающей среды Хатлонской области передана мобильная экологическая лаборатория
ОСТОРОЖНО, СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ! Ее максимум придется на 2022-2023 г.
ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ. Центр формирования здорового образа жизни Минздрава Таджикистана рекомендует
В Душанбе состоялось заседание Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
Селевые паводки нанесли ущерб приусадебным участкам местных жителей Лахшского района
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. К 2030 году количество государственных служащих будет увеличено до 30 процентов за счет одарённых женщин и девушек

Актуальные новости

Интервью и аналитика