IRS: Будут изменены тарифы на толлинговых плазах автотрассы «Душанбе — Чанак»

Декабрь 23, 2021 08:45

ДУШАНБЕ, 23.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. С учётом абзаца 16 части 1 статьи 22 Закона Республики Таджикистан «О защите конкуренции», пункта 6 «Положения о порядке регулирования цен (тарифов) на продукцию и товары, изготавливаемые хозяйствующими субъектами, услуги, оказанные хозяйствующими субъектами — доминанты и монополии» и на основании пункта 12 «Положения Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан» по распоряжению руководителя этой службы согласованы изменённые тарифы на проезд от толлинговых плаз автотрассы «Душанбе — Чанак», осуществляемые филиалом акционерной компании «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» в Республике Таджикистан, и вводятся в эксплуатацию с 1 января 2022 года. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре филиала акционерной компании «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» в Республике Таджикистан.

Необходимо отметить, что филиал компании осуществляет свою деятельность по содержанию автомобильной дороги «Душанбе — Чанак», который, согласно соответствующему Постановлению Правительства Республики Таджикистан за №369 от 1 августа 2008 года, был признан одним из особо важных объектов, утвержден на основании Концессионного договора между Правительством Республики Таджикистан и компанией «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД», подписанного по решению Правительства Республики Таджикистан от 19 января 2009 года №33-1, утвержденного Постановлением Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан 8 апреля 2009 года за №1288 1-14с.

Следует напомнить, что до настоящего времени, несмотря на влияние мирового финансового кризиса на рост уровня инфляции, значительное увеличение затрат на содержание дорог и реализацию ряда работ, в том числе строительство новых площадок, приобретение мощной техники, строительство асфальтобетонных предприятий, капитальный и текущий ремонт сотен километров дорог, руководство филиала компании ни разу не поднимало цены.

В соответствии с этим Концессионным договором филиал компании должен устанавливать тарифы с учётом компенсации денежных средств, связанных с расходами на содержание и ремонт дороги, проездом автотранспортных средств по автотрассе. Кроме того, с учетом уровня инфляции должен ежегодно пересматривать эти тарифы и предоставлять информацию по ним по согласованию с Антимонопольной службой при Правительстве Республики Таджикистан. Установленные тарифы должны компенсировать коммерческие расходы, связанные с содержанием дороги на основе толлинговой системы, а также эффективного содержания и использования всех объектов автодороги «Душанбе — Чанак» при применении положений концессии.

В соответствии с частью 7 статьи 42 Закона Республики Таджикистан «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности» от 25 июня 2021 года, № 1794, тарифы на проезд автотранспортных средств, переданные концессии, устанавливаются концессионером по согласованию с уполномоченным государственным антимонопольным органом.

Причиной пересмотра тарифов являются последствия глобального финансового кризиса последних лет, которые наряду с другими субъектами оказывают негативное влияние на деятельность филиала компании.

Другая причина заключается в увеличении расходов филиала компании, в завершении срока использования компонентов и элементов автодороги «Душанбе — Чанак». Они постепенно вышли из строя, большинство из них оказалось в аварийном состоянии.

Для выполнения своих обязательств перед Правительством Республики Таджикистан и населением страны IRS тратит большие средства на своевременный ремонт поврежденных частей и элементов дороги и другие работы, связанные с содержанием дороги.

Ярким свидетельством этому является реконструкция моста, расположенного на 267 + 300 км автодороги «Душанбе — Чанак». Также ежегодно филиал компании ремонтирует значительную часть дороги, которая была повреждена в результате стихийных бедствий (лавины, сели, оползни и камнепады), и ремонтирует с затратой огромных денежных средств.

Следует отметить, что в настоящее время филиал компании обеспечивает работой более 800 жителей страны. Однако в связи с тем, что тарифы не изменились, филиал компании не имеет возможности конкурировать с другими организациями на рынке труда, повышать заработную плату своих сотрудников. Несмотря на то, что уровень инфляции за последние 11 лет составил 130 процентов, филиал компании разработал согласованные тарифы в новой редакции без этого показателя, с учётом социального положения населения и с целью предотвращения роста социальной нагрузки.

Ниже в таблице отражены изменения тарифов в сомони:

____________________________________________________________________________

Примечание: для населения, примыкающего к автодороге, введена система льготного перехода, что составляет 50-93% от установленной цены.

ФОТО филиала акционерного общества «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» в РТ 

Декабрь 23, 2021 08:45

Другие новости этой рубрики

В Саудовской Аравии на Международной выставке «Riyadh Travel Fair-2022» был презентован Туристический потенциал Таджикистана
Авиарейсы «Душанбе – Стамбул»: теперь трижды в неделю
В Душанбе пройдет VI Международный конгресс и выставка «Гидроэнергетика ЦА и Каспий 2022»
«ВТОРОГО ХЛЕБА» БУДЕТ БОЛЬШЕ! В районе Деваштич картофелем засеяно свыше 6505 га земли
Хозяйственники Фархора вознамерились наладить экспорт лука
УРОЖАЙ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА. В Кулябе планируют собрать 2,5 тонны коконов
ТАДЖИКИСТАН ВНЕДРЯЕТ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ. До конца года в Душанбе завезут около 100 электромобилей
Министры транспорта государств-членов ШОС договорились о сотрудничестве
В Бухаре состоялось заседание координаторов и экспертов банков-членов Межбанковского союза ШОС
Международный экспортный форум «Бохтарфуд-2022» состоится в Бохтаре Хатлонской области
Расширение торгово-экономического сотрудничества Таджикистана и Турции обсудили в Душанбе
Согдийская область закладывает основу для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества с Турцией