Косимшо Искандаров, профессор, главный ученый-секретарь НАНТ: «Приход талибов к власти в Афганистане вернул в глобальную повестку дня угрозу мирового терроризма»

Декабрь 10, 2021 11:45

ДУШАНБЕ, 10.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Приход талибов к власти в Афганистане вернул в глобальную повестку дня угрозу мирового терроризма. Об этом отметил в интервью с Директором НИАТ «Ховар» Саидали Сиддиком, опубликованном сегодня в русском блоке Агентства под названием «ПЛЮС ПУШТУНИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ…».  Директор НИАТ «Ховар» и главный ученый-секретарь Национальной академии наук Таджикистана беседуют о том, кто такие талибы и что ждет Афганистан при их правлении», главный ученый-секретарь Национальной академии наук Таджикистана, председатель Общества дружбы и культурных связей Таджикистана и Афганистана, доктор исторических наук, профессор Косимшо Искандаров.

Далее он сказал, что есть все основания полагать, что страна, как одна из самых горячих точек планеты, погрузится в еще большую анархию, она может снова стать центром подготовки террористов, торговли наркотиками и оружием.

В подтверждение этого заявления ученый-секретарь Национальной академии наук Таджикистана напомнил о выступлении Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на общих дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, цитируя его слова: «Миролюбивый афганский народ на сегодняшний день столкнулся с террором. Нам необходимо понять, что в этом нет вины афганского народа, данная ситуация была организована извне и навязана афганскому народу. Различные террористические группировки активно используют нестабильную военно-политическую ситуацию в Афганистане, чтобы укрепить собственные позиции».

По его словам, Президент страны также подчеркнул, что ситуация может ухудшиться еще больше, если не принять срочные меры.

Косимшо Искандаров  отметил, что ООН и крупные державы должны потребовать, чтобы талибы выполнили свои обещания, сформировали правительство на основе широкого представительства, соблюдали права женщин и национальных меньшинств, боролись с международным терроризмом и наркотрафиком.

В ответ на вопрос директора НИАТ «Ховар» о том, что будет, если талибы этого не сделают, учёный-секретарь НАНТ отметил, что тогда Афганистан должен быть готов к следующему этапу кровопролитной гражданской войны, нужно будет ввести в Афганистан миротворческие силы ООН.

«Ввода войск пока нет в планах, но планы могут меняться и меняться очень быстро. Это нормально. Тогда только, устранив «Талибан»* и проведя свободные выборы под наблюдением миротворцев, можно ожидать чего-то положительного», — отметил в беседе К. Искандаров.

________________________

*Запрещенная в Таджикистане террористическая группировка.

Декабрь 10, 2021 11:45

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Россия укрепляют сотрудничество на площадках ООН
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
ЗАВЕРШЕНИЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЙ. Сегодня в Генеральной прокуратуре, Министерстве финансов, Налоговом комитете, Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Агентстве социального страхования и пенсий состоятся пресс-конференции
Всемирная молодежная инициатива в защиту мира призывает к сплоченности ради устойчивого будущего
ЗАВЕРШЕНИЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЙ. 8 августа в Генеральной прокуратуре, Министерстве финансов, Налоговом комитете, Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Агентстве социального страхования и пенсий состоятся пресс-конференции
В Худжанде началась Неделя любителей астрологической науки
«Анор»: когда важно услышать голос
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области переменная облачность, в долинах без осадков
Сегодня в министерствах внутренних дел, юстиции, Верховном суде, Таможенной службе и Счётной палате состоятся пресс-конференции
Шахринавский район экспортировал более 3-х тысяч тонн сельскохозяйственной продукции
7 августа в министерствах внутренних дел, юстиции, Верховном суде, Таможенной службе и Счётной палате состоятся пресс-конференции
К руководству района Рудаки с заявлениями о выделении земельных участков обратились более 10 тысяч граждан