МИГРАЦИЯ – ТЕНДЕНЦИЯ, КАСАЮЩАЯСЯ ВЕСЬ МИР, А НЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН. За последние 50 лет число международных мигрантов выросло в три раза

Декабрь 2, 2021 12:41

ДУШАНБЕ, 02.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. На сегодняшний день насчитывается примерно 281 млн международных мигрантов — 3,6 процента населения мира. Речь идет о людях, которые живут и работают за пределами тех стран, где родились. Они переселяются в поисках лучшей жизни для себя и своих детей, вносят огромный вклад в развитие принимающих стран и стран своего происхождения. Об этом говорится в новом докладе Международной организации по миграции (МОМ), сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу  организации.

Авторы доклада отмечают, что в последние годы масштабы международной миграции неуклонно растут: в 2020 году в мире было на 128 млн больше мигрантов, чем в 1990 году и в три раза больше, чем в 1970 году.

Самые привлекательные страны для мигрантов

В последние десятилетия самыми привлекательными странами для мигрантов были Соединенные Штаты Америки и Германия. В 1970 году в США насчитывалось 12 млн международных мигрантов, а сегодня – более 51 млн.

В Германии только за последние 10 лет число международных мигрантов увеличилось с 8,9 млн до 16 млн. Привлекательными государствами для мигрантов являются также Франция, Россия, Объединенные Арабские Эмигранты и Саудовская Аравия. В Объеденных Арабских Эмиратах 88 процентов населения — международные трудящиеся мигранты.

Региональные тенденции

В целом более 60 процентов людей отправляются в поисках заработка и лучшей жизни в страны Европы и Азии. В Европе проживают 87 млн иностранных трудящихся, а в странах Азии — 86 млн. За ними следует Северная Америка, где нашли приют 59 млн международных мигрантов, что составляет 21 процент всех глобальных миграционных потоков. 9 процентов мигрантов приходятся на Африку и три процента на страны Океании.

Страны происхождения мигрантов

Что касается стран происхождения, то 40 процентов международных мигрантов – это выходцы из шести стран Азии: Индии, Китая, Бангладеш, Пакистана, Филиппин и Афганистана. Мексика — на втором после Индии месте по числу выходцев среди международных мигрантов, а Россия – на третьем.

Пандемия несколько замедлила миграционные потоки

В целом в 2020 году и 2021 году масштабы миграционных потоков несколько сократились на фоне пандемии COVID-19.  Многие страны закрыли свои границы, ввели ограничения на международные поездки и ограничения на передвижения внутри. Даже спустя год после начала пандемии треть стран мира сохранили те или иные ограничения на поездки.

Международные переводы

Однако, несмотря на пандемию и все связанные с ней ограничительные меры, в 2020 году трудящиеся мигранты отправили на родину около 702 млрд долларов США. Это всего на 2,4 процента меньше, чем в 2019 году. В 2020 году больше всего денег своим родным перевели граждане Индии, Китая, Мексики, Филиппин и Египта. Денежные переводы мигрантов из Индии в прошлом году достигли 83 млрд долларов, а из Китая 59 млрд.

В ООН неоднократно подчеркивали, что мигранты вносят важный вклад в экономику, как стран пребывания, так и стран своего происхождения. В принимающих странах мигранты способствуют решению проблемы нехватки рабочей силы, особенно в производственной сфере и в здравоохранении, а на родину отправляют денежные переводы.

Управление миграционными потоками

Мигранты, в отличие от беженцев, отправляются в другие страны не потому, что их преследуют или они опасаются за свою жизнь, а для того, чтобы улучшить свою жизнь, найти хорошую работу или получить образование. Большая часть из них использует легальные каналы миграции, но есть и те, кто попал в ту или иную страну незаконно.

В декабре 2018 года в ООН приняли Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Он призван обеспечить управление миграционными потоками в интересах самих мигрантов и государств – как принимающих, так и стран происхождения.

Авторы нового доклада МОМ, отмечая преимущества миграции, но при этом подчеркивают, что речь не идет о массовом переселении  – большая часть людей живут и работают в странах, в которых они родились.

И ещё

«Так сложилось, что мексиканцы или пуэрториканцы едут в США, турки —  в Германию, пакистанцы, бангладешцы, индусы —  в Великобританию,  выходцы из Магриба, из Северной Африки — во Францию,  суринамцы, антильцы — в Нидерланды, выходцы из стран бывшего СССР – в Россию.    За этими миграционными потоками стоят прошлые отношения стран и народов.   История отношений господства и подчинения, которая уходит во временную глубь», — считает российский политолог Владимир Малахов.

 

НА ФОТО: трудовые мигранты из Молдовы в Москве. Фото МОТ/Марсель Крозе

Декабрь 2, 2021 12:41

Другие новости этой рубрики

КЧС и ГО: из-за камнепада дорога «Рушан — Бартанг» временно закрыта
Медицинские учреждения республики обеспечены компьютерным оборудованием
СЕГОДНЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ. До 2025 года более одного миллиона граждан Таджикистана обучатся профессиям
В столице обсуждены вопросы профилактики заражения матери и ребенка инфекционными заболеваниями
Джамиля Байдуллоева, заместитель директора Агентства по гидрометеорологии: «В феврале в Таджикистане ожидаются обильные осадки»
Россия выделяет 2 млн долларов для поддержки Программы школьного питания в Таджикистане
Эксперты ООН сообщили о стремительном росте безработицы в Афганистане при талибах
В ООН прогнозируют, что в мире в 2022 году будет 207 млн безработных
В центральную больницу Матчинского района доставлено более 60 наименований оборудования и медикаментов
IRS: движение из Худжанда в Душанбе восстановлено
В Хатлонской области более 55 процентов населения получили вторую дозу вакцины
КЧС и ГО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ! Из-за обильных осадков сохраняется высокая степень опасности схода снежных лавин

Интервью и аналитика