Население отдаленных районов Таджикистана будут обслуживать мобильные клиники

Декабрь 4, 2021 09:31

ДУШАНБЕ, 04.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Джамолиддин Абдуллозода 3 декабря встретился с главой Исламского банка развития Мухаммедом Сухейлом по вопросам «Проекта внедрения мобильных медицинских услуг в отдаленных районах Таджикистана», сообщает пресс-центр министерства.

Стороны обменялись мнениями о реализации Проекта «Мобильные  медицинские услуги в отдаленных районах Таджикистана».

Напомним, 27 октября 2014 года в Душанбе подписано соглашение между Республикой Таджикистан и Исламским банком развития (в качестве администратора Благотворительной программы Короля Абдулло ибн Абдулазиза) о реализации гранта на покупку и эксплуатацию мобильных клиник в сельской местности Республики Таджикистан.

Соглашение ратифицировано Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан 24 декабря 2014 года. Следует отметить, что программа КААР через Исламский банк развития предоставила набор мобильных клиник для оказания качественной медицинской помощи в сельской местности Республики Таджикистан.

В соответствии с регламентом Исламского банка развития, банк выбрал компанию «Нормека» (Норвегия) в качестве оператора мобильных клиник посредством международного тендера, и компания будет реализовывать эту программу в течение следующих 5 лет с привлечением таджикских специалистов.

Следует отметить, что мобильные кликлиники представляют собой крупногабаритные автомобили, длина которых по европейским стандартам составляет 18 метров, высота — 4,2 метра, а их ширина увеличена до 6,5 метров.

Интерьер мобильного медицинского комплекса оборудован различными кабинетами, включая акушерство, офтальмологию, кардиологию, УЗИ, цифровую рентгенологию, компьютерную томографию, маммографию и оборудование для малой эндоскопии.

Наряду с этим, программа предоставит специализированные вспомогательные транспортные средства для мобильных клиник, которые будут обслуживать пациентов из отдаленных горных селений в мобильной клинике.

В то же время было предложено, чтобы компания «Нормека» как можно скорее начала обучающие семинары для мобильных медицинских комплексов, в основном для таджикских специалистов.

Фото Министерства здравоохранения и социальной защиты населения

Декабрь 4, 2021 09:31

Другие новости этой рубрики

КЧС и ГО: из-за камнепада дорога «Рушан — Бартанг» временно закрыта
Медицинские учреждения республики обеспечены компьютерным оборудованием
СЕГОДНЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ. До 2025 года более одного миллиона граждан Таджикистана обучатся профессиям
В столице обсуждены вопросы профилактики заражения матери и ребенка инфекционными заболеваниями
Джамиля Байдуллоева, заместитель директора Агентства по гидрометеорологии: «В феврале в Таджикистане ожидаются обильные осадки»
Россия выделяет 2 млн долларов для поддержки Программы школьного питания в Таджикистане
Эксперты ООН сообщили о стремительном росте безработицы в Афганистане при талибах
В ООН прогнозируют, что в мире в 2022 году будет 207 млн безработных
В центральную больницу Матчинского района доставлено более 60 наименований оборудования и медикаментов
IRS: движение из Худжанда в Душанбе восстановлено
В Хатлонской области более 55 процентов населения получили вторую дозу вакцины
КЧС и ГО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ! Из-за обильных осадков сохраняется высокая степень опасности схода снежных лавин

Интервью и аналитика